Главная » 2008 » Март » 31 » Насаждение эстонского ведет к тотальному засорению этого языка
17:12
Насаждение эстонского ведет к тотальному засорению этого языка


Насаждение эстонского ведет к тотальному засорению этого языка
Эстонские парламентарии решили ознакомиться на местах с тем, как обстоят дела с обучением государственному языку. С этой целью комиссия по культуре, в компетенцию которой входят и вопросы образования, проводит сегодня выездное заседание на северо-востоке республики, где компактно проживает значительная часть русскоговорящего меньшинства. В планах комиссии посещение школ с обучением на русском языке, встречи с директорами, педагогами и учащимися этих школ в Нарве и других городах региона.

Согласно эстонским законам все трудоспособные представители русскоговорящего меньшинства должны в той или иной степени владеть эстонским. Кроме того, с осени 2007 года в школах с русским языком обучения начался переход на преподавание части предметов на государственном эстонском языке. С тем, как обстоят дела с реализацией этого положения школьного законодательства и намерены ознакомиться депутаты парламента.

Русский язык является родным для 95% жителей Нарвы, третьего по численности населения города Эстонии. Поэтому слышать эстонскую речь на улицах города приходится не часто. Это ведет к тому, что горожане хоть и изучают государственный язык на разных курсах и в школе, но невостребованные в повседневной жизни знания быстро выветриваются. Повсеместный ввод русско-эстонского двуязычия идет с переменным успехом. Причем не только на преимущественно русском северо-востоке республики, но и в самом Таллине, примерно половину населения которого также составляют неэстонцы.

Более того, в последнее время высказываются опасения, что если все триста с лишним тысяч русскоязычных жителей республики заговорят по-эстонски, то это может нанести непоправимый вред государственному языку, на страже сохранения которого стоит эстонское законодательство. Это чревато появлением в регионах компактного расселения русских некоего местного варианта эстонского, который будет не совсем понятен самим эстонцам. Впервые с этим явлением мир столкнулся на заре XIX века, когда на упрощенном варианте английского языка заговорили коренные жители многочисленных колоний тогдашней Британской империи, уточняет ИТАР-ТАСС.
Категория: Новости языков | Просмотров: 909 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5