Главная » 2008 » Апрель » 4 » «Эсперанто» означает - надеющийся
16:41
«Эсперанто» означает - надеющийся
Кроме русского, английского, китайского, хинди, суахили и других национальных языков, существует на Земле еще некоторое количество языков искусственных. Самый известный из них — эсперанто.
С просьбой рассказать о нем SAMRU.ru обратился к культурологу, председателю Самарского культурологического общества «Артефакт — культурное разнообразие» Владимиру Ионесову.
- Расскажите коротко об эсперанто. Что это за язык, когда был создан и кем?
- Эсперанто – это международный язык, который создал польский врач-окулист Людвиг Заменгоф еще в 1887 году. В прошлом году эсперанто отмечал 120 лет. Людиг Заменгоф по призванию был лингвистом, очень увлеченный идеей объединения людей и народов с помощью универсального языка.
Эсперанто претендует на звание самого признанного языка международного общения. В переводе название «эсперанто» означает «надеющийся». Его создатель с оптимизмом смотрел на этот язык и спустя 120 лет мы можем сказать, что этот язык действительно пустил корни, завладел тысячами, а может быть даже миллионами людей на планете.
В каждой стране мира есть эсперантисты и  национальные федерации. Кроме того, есть профессиональные ассоциации эсперантистов, которые объединяются по самым разным отраслям культуры, социальной жизни и науки. Есть ассоциация эсперантистов-медиков, эсперантистов, специализирующихся по туризму, путешествиям. Есть международная молодежная эсперанто федерация, штаб-квартира которой находится в Роттердаме. Там же, кстати, находится и Всемирная эсперанто-федерация, которая координирует все эсперанто-федерации мира.
- Трудно научиться говорить на языке эсперанто?
- Есть такой показательный момент. Среди сторонников эсперанто было очень много известных ученых, писателей, общественных деятелей. Например, Лев Толстой, Анри Барбюс, Жюль Верн, Максим Горький. Эти люди либо знали эсперанто, либо всячески поддерживали его, культивировали идею его распространения.
Язык эсперанто достаточно легкий. Он вбирает в себя в основном романскую лексику. Хотя и другие языки, в том числе и германской группы, себя в нем обозначили. Много слов в нем есть из русского, потому что тогда, когда эсперанто создавался, Польша входила в состав Российской империи, поэтому влияние русского языка здесь просматривается.
Язык очень простой. Все слова имеют ударение на предпоследнем слоге. Все буквы как пишутся, так и читаются. Существительное в эсперанто имеет окончание О, прилагательное А, глагол И, наречие Е. Меняется окончание – меняется слово. Например, возьмем слово из английского языка «длинный» - long. На эсперанто «длинный» - longa, «удлинить» - longi. Если же мы знаем как на эсперанто звучит слово «длинный», то «короткий» уже не надо запоминать. Для этого используется приставка mal. Эта приставка придает слову противоположный смысл. Таким образом слово «короткий» на эсперанто mallonga.
Женский род тоже очень удобно обозначается. На эсперанто «отец» - patro. С помощью суффикса in слово приобретает женский род – patrino – мать. Или, например, «мальчик» - knabo, а «девочка» - knabino; filo – сын, filino – дочь. Вот такие очень простые правила.
Существует такое мнение, со ссылкой на ученых, что зная эсперанто, можно в 3-4 раза быстрее изучить любой иностранный язык. Потому что он вбирает в себя по сути лексику всех европейских народов.
Даже русский язык и тот тоже начинаешь лучше понимать. Например, на эсперанто слово gardi значит хранить, а в русском языке есть слов «гардероб». Или odoro – запах, а на русском мы пользуемся словом «дезодорант». Sano – здоровье, отсюда идут слова санаторий, санитар и т.д. Т.е. очень много слов, которые подсказывают значение многих слов в нашем языке, которые мы сегодня воспринимаем как русские.
- А где можно научится языку эсперанто?
- Во-первых, существуют справочные пособия, учебники и можно его учить самостоятельно. Во-вторых, в каждом городе есть клубы эсперантистов. Я знаю, что в Самаре такой клуб тоже есть. Часто я вижу объявления, где пишут, что помимо обучения обычным языкам, обучают также эсперанто.
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1701 | Добавил: sveta | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1  
А кто автор-то? Насколько я помню, Ионесов всегда жил в Самарканде. А теперь перебрался в Самару? А статья правильная. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5