Главная » 2008 » Апрель » 11 » Руни и Роналду дали понять, что я перешел на другой уровеньСегодня
17:09
Руни и Роналду дали понять, что я перешел на другой уровеньСегодня
В какой-то момент показалось, что Мартину Шкртелу не увидеть полуфинала Лиги. Нелепый «обрез» на чужой половине поля помог «Арсеналу» сделать счет 2:2 за пять минут до окончания основного времени. Лучший игрок Словакии прошлого года в отчаянном шпагате не смог прервать передачу Тео Уолкотта на Адебайора, и тоголезец «расстрелял» Рейну в упор. Впрочем, для новой команды Шкртела, который год назад мог лишь наблюдать за игрой «Ливерпуля» по телевизору, все кончилось хеппи-эндом — Райан Бабел вынудил сфолить Коло Туре в районе линии штрафной, и шведский рефери решил, что это пенальти…
Реклама
Не ищите старых промахов
— Как же вы так сами себя напугали в концовке? «Арсенал» забил вам гол в контратаке, при том что «Ливерпуль» вел в счете…
— Все началось с ошибки на их половине поля, «Арсенал» перехватил мяч, а Уолкотт за несколько секунд протащил его через все поле. Фактически четверо или пятеро лондонцев выскочили на нас двоих с Хююпя. Помешать такой атаке было очень непросто. На счастье, мы сразу же забили третий мяч, что спасло от нервной концовки.
— После матча разбирали ошибки или просто радовались победе?
— Просто радовались. Здесь не принято жить прошлыми матчами, слишком плотный график.
— А в «Зените» принято посыпать голову пеплом даже после удачных матчей?
— Тоже нет. Особенно при Адвокате. Он уже тренировал «Глазго Рейнджерс» в Британии и, видимо, привык к тому, что выискивать старые промахи не имеет смысла.
— Каковы шансы в противостоянии с «Челси»?
— В чемпионате мы провели на «Стэмфорд Бридж» очень упорный матч, завершившийся нулевой ничьей. Так что легче точно не будет.
— Что делает в данный момент человек, который два дня назад вышел в полуфинал Лиги чемпионов?
— Сейчас вот приехал с тренировки домой. У меня как раз папа гостит — я ему показываю, как живу. Не так давно переехал наконец в дом из отеля. В клубе подобрали все как надо: нашли семейный домик вроде тех, к которым я привык в Словакии, и того, что у меня был в Петербурге. Кстати, раньше здесь жил чешский форвард Милан Барош, когда он играл за «Ливерпуль».
Симпатичный Бенитес
— Вы перешли в «Ливерпуль» и практически сразу начали играть в основном составе, чуть ли не без замен. Как удалось так вписаться в игру?
— Помогло то, что у меня был шанс играть в каждом матче. Как раз травмировался Аггер, и Бенитесу срочно был нужен центральный защитник. Мне говорили: «Вперед, играй!» — и я старался отдавать на поле всего себя, показывать все лучшее, что умею. Мне было даже проще, так как я думал, что придется долго сидеть на лавке и ждать своего часа, а тут появилась возможность сразу же окунуться в английский футбол.
— Что вообще за человек Рафа Бенитес?
— Очень симпатичный, открытый. Постоянно расспрашивает игроков об их жизни, никогда не пройдет мимо, не поинтересовавшись, как дела. Думаю, такое мнение о нем не только у меня, потому что я пользуюсь его доверием, но и у всех остальных ребят.
— В Англии над Бенитесом журналисты часто иронизируют за его стремление перед каждой игрой проводить заметную ротацию состава...
— Ну а как вы хотите сохранить свежих людей, если участвуете сразу в нескольких турнирах и везде стоит задача только выиграть?! Бывает, футболист проводит за неделю три напряженнейших матча, но потом его уже не хватает, он опустошен. Приходится на этой позиции делать изменения. Перед следующей встречей возникает потребность «двигать» состав от другой слабой точки на поле.
— Игроки-то сами рады, что их «дви­гают»?
— Все понимают, что 20 человек никак не могут сыграть одновременно! Конечно, всем хочется играть, но только тренер решает, когда и кому выходить на поле.
— Жозе Моуринью не объяснял футболистам, почему их не ставит, и кое-кто из них даже на это жаловался. А Бе­нитес?
— Тоже не объясняет. Узнаем состав в первой половине дня накануне игры, и все — вперед.
Гений, но не симулянт
— Из всех проведенных за «Ливерпуль» матчей какой дался тяжелее всего? После какой игры особенно остро осознали, что шагнули на принципиально иной уровень?
— Наверное, такое чувство было, когда мы проиграли МЮ на «Олд Траффорд» — 0:3. К тому же мы большую часть матча провели вдесятером, а оттого пришлось совсем тяжело. Также весьма трудным был первый четвертьфинальный матч Лиги чемпионов на «Эмирейтс» с «Арсеналом».
— Криштиану Роналду действительно гений?
— Да, велик. Но с ним я часто не пересекался, всего пару раз, да и то в середине поля. Тяжелее пришлось крайним защитникам: я видел, как им тяжело предугадывать, что сделает Роналду, особенно когда он набирал скорость. Я же в той игре больше занимался Уэйном Руни, действовать против которого тоже крайне неприятно. Он постоянно барражирует на линии офсайда, только и ждет момента, чтобы выскочить у тебя из-за спины. Стартовая скорость у него невероятная, корпус ставит мощно, да еще и Скоулз ему иногда помогает, набегает вторым темпом. Если Руни не может сам зацепиться за мяч, всегда его поддерживает именно этот хавбек. В общем, нервотрепка.
— Роналду действительно симулянт?
— Падает с явным удовольствием, конечно. Но сказать, что специально и постоянно, нельзя.
Джеррард закрывает рты
— Уже успели понять, почему ваш клуб, постоянно успешно играющий в Лиге чемпионов, так и не может выиграть премьер-лигу?
— Нет, не успел. Сложно это понять, если честно. К тому же могу говорить только о нынешнем сезоне. В декабре было слишком много плохих результатов, и именно тот отрезок вывел нас из чемпионской гонки.
— Друзей себе уже нашли в «Ливер­пуле»?
— Вот с Ворониным недавно смотрели «Байер» — «Зенит», причем он болел за «Байер», потому что там играл, а я, понятно, за Питер. Мы как-то сразу начали общаться, наверное, потому, что у нас были схожие проблемы: не с кем было поговорить на другом языке, кроме английского. Кажется, Андрей сам не ожидал, что я так буду активно говорить по-русски (смеется). Через него, кстати, поддерживаю контакт с Тимощуком, передаю приветы. Ну а сам постоянно на связи с Ширлом, Чонтофальски, Губочаном. Всегда нахожусь в курсе последних дел «Зенита».
— А в «Ливерпуле» кому-нибудь, кроме вас и Воронина, есть дело до ­«Зенита»?
— Особого интереса никто не проявлял, но когда случились эти 4:1 в Леверкузене, начались вопросы. Дескать, кто же это там в Петербурге играет, что «Байер» так громят? Вратарь Рейна подходил, например.
— Против его соотечественника Фернандо Торреса защита сборной России обречена играть на Евро-2008. Что посоветуете Березуцким и компании, чтобы его сдержать?
— Советовать им может только Гус Хиддинк. Но могу сказать, что главная сила Торреса в скорости и умении наносить удары из абсолютно любого положения. Оставите на мгновение не то что без присмотра — без плотной опеки, сразу же пробьет. Кстати, насколько он активен и опасен на поле, настолько же скромен в обычной жизни. Никакого «звездняка» — очень тихий парень.
— А Джеррард?
— Он личность и пример для всех. Когда он говорит, все закрывают рты. Уважение к нему абсолютное, ведь он и на поле всегда показывает пример самоотверженности и стабильности.
— Не было желания с ним подружиться, втереться в доверие?
— Дружить в общепринятом понятии здесь вообще проблематично. Атмосфера в раздевалке отличная, во время матчей тоже, но стоит закончиться игре или тренировке, как все разъезжаются по своим делам.
Увидеть Петербург
— Английский язык в Ливерпуле — это вам не в Лондоне… Хоть слово понимаете, что вам говорят?
— Теперь уже да, а сначала прочувствовал полностью все акценты и диалекты. Когда местные начинают быстро говорить, уловить вообще ничего невозможно. Но я сейчас усиленно работаю над языком, почти по часу каждый день. Не так мало, между прочим, учитывая плотный график.
— Болельщиков персональных себе уже завели в «Ливерпуле»?
— Может быть, они и есть, но не проявляют себя (смеется). Но вообще фаны у «Ливерпуля» — это нечто! Каждый домашний матч превращается в праздник.
— То есть развеликую зенитовскую торсиду переплюнули — и легко?
— В Питере тоже все с этим было супер. Но единственное, что усиливает мощь болельщицкой поддержки, это типично английский стадион с крышей и трибунами, расположенными близко к полю. Пока что атмосфера на «Энфилде» — это лучшее, что я когда-либо видел в футболе.
— В Питер, кстати, приехать еще собираетесь или вы уже законченный «скаузер»?
— Собираюсь, что вы! У меня к тому же и вещей еще тьма осталась в России, я раскидал их по квартирам Ширла и Губочана. Жду с нетерпением, когда приеду, хочется повидать всех, еще раз увидеть Петербург.
Иван Жидков
Категория: Интервью | Просмотров: 1119 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5