Главная » 2008 » Октябрь » 17 » Цена вопроса
11:41
Цена вопроса
В России много политологов и журналистов, которые уверены, что такого народа — украинцы — не существует, а украинское государство — историческая ошибка. Запрет на вещание российских телеканалов — это ответ украинских националистов на претензии российских империалистов.

Российские телеканалы выдавливаются из эфира властями страны, активистами национального возрождения и местными каналами-конкурентами. При этом российских тележурналистов, которые переезжают в Киев на работу, становится все больше. Самое популярное политическое ток-шоу ведет Савик Шустер, бывшее лицо НТВ. Регулярный гость его программы — бывший гендиректор НТВ Евгений Киселев, переселившийся в Киев, чтобы создать службу новостей нового украинского телеканала — TVI.

Журналистам из России нравится работать на Украине. Всегда любопытно наблюдать за дерзкими экспериментами. Украина — это единственная страна в Европе, где проходит эксперимент по формированию нации из государства. Сначала появилось государство Украина, теперь местные элиты хотят, чтобы появилась украинская нация. Возрождение украинского языка — одно из условий успеха этого эксперимента. Поэтому на Украине государственный язык только один, вся документация ведется на украинском, художественные фильмы прокатчики обязаны переводить и с английского, и с русского языков исключительно на украинский. Для телеканалов условия использования украинского и русского языков прописаны так, чтобы в перспективе украинский вытеснил из эфира русский.

Украинские политики, которые стремятся понравиться всем украинцам от западных границ до восточных, стараются давать интервью на украинском. При этом противодействие российским каналам не является борьбой против русского языка. Русский язык остается основным не только для жителей Крыма и Донбасса, но даже для жителей столицы и центральных районов Украины. Большинство украинских телеканалов остаются двуязычными, на вопросы ведущих, заданные на украинском языке, люди часто отвечают по-русски. Но при этом русский язык в устах гражданина Украины давно не является признаком его пророссийских настроений, как многим кажется в Москве.

Еще в 2003 году президент Украины Леонид Кучма написал книгу под названием "Украина — не Россия" и специально издал ее в Москве и на русском языке. Он хотел, чтобы в пределах Садового кольца, поняли, что такой народ — украинцы — существует.

События "оранжевой революции" показали, что эту книгу в Москве всерьез не восприняли. Поэтому за год до очередных президентских выборов нынешнее украинское руководство решило подстраховаться и оградить избирателей от российской интерпретации исторического эксперимента. Это, конечно, раздражает телезрителей на Украине и обижает политиков в России. Белорусский вариант им кажется гуманнее, когда телеканалы из России транслируются со всеми развлекательными программами, но с подцензурными новостями, чтобы не подрывать власть президента Лукашенко. Но если на Украине пытаются из государства сформировать нацию, то в Белоруссии ставят совсем иной эксперимент.
 
Павел Шеремет
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1041925
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1119 | Добавил: sveta | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Що за зайві малюнки? ;)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5