Главная » 2008 » Октябрь » 31 » Казахстан и Британия укрепляют связи
16:41
Казахстан и Британия укрепляют связи
Вчера в Акорде государственный секретарь Канат Саудабаев и исполнительный директор Британского совета Мартин Дэвидсон обсудили вопросы и перспективы сотрудничества в сфере образования, возможность установления прямых контактов между казахстанскими и британскими университетами, научными центрами, в том числе и в рамках президентской программы «Болашак».
Приветствуя гостя, государственный секретарь напомнил, что Британский совет действует в Казахстане с 1993 года. Он занимается развитием контактов в области культуры, искусства, образования и является партнером Казахстанско-Британского технического университета с объемом финансирования около 2,5 млн долларов. Британским советом координируется работа по обучению казахстанской молодежи в Великобритании, где на стипендии совета «Чивнинг» дипломы магистров уже получили около 80 студентов нашей страны, благодаря деятельности совета около 2000 казахстанцев ежегодно выезжают на курсы английского языка в Великобританию.
– Великобритания является важным перспективным партнером Казахстана в Европейском союзе, третьим крупнейшим иностранным партнером в экономике нашей страны, – заявил Канат Саудабаев. – Сегодня в Казахстане действует более 300 совместных компаний, акции ряда крупнейших казахстанских компаний котируются на Лондонской товарной бирже. Поэтому мы придаем особое значение и укреплению сотрудничества с Великобританией и в области образования, науки, культуры, с удовлетворением отмечаем деятельность Британского совета в нашей стране, – заявил госсекретарь.
Обсуждая вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере образования и перспективы его расширения в будущем, Канат Саудабаев сообщил участникам встречи, что в соответствии со стратегическим курсом президента в Казахстане реализуется программа триединства языков, и наряду с казахским и русским языками казахстанская молодежь активно изучает английский.
– Как и новая программа «Путь в Европу», эта программа в широком плане является нашей стратегической задачей для вхождения в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, – заявил госсекретарь и с удовлетворением напомнил, что ближайшие три года Казахстан, как будущий председатель ОБСЕ, будет реальной частью Европы, а в 2010 году – важным, определяющим игроком на этом поле.
– И здесь знание английского языка и сотрудничество с Британским советом, который так успешно и плодотворно пропагандирует язык Шекспира в мире, будут для нас весьма полезными, – заявил госсекретарь.
Мартин Дэвидсон поблагодарил Каната Саудабаева за теплые слова, сказанные в адрес Британского университета:
– Это мой первый визит в Центральную Азию. Казахстан – великолепная страна, а Астана – бурно развивающаяся столица. Все это говорит о четких амбициях и хорошем видении будущего. Спасибо за гостеприимство и дружественный прием. Я надеюсь, наша встреча и эта возможность обсудить перспективы сотрудничества послужат на пользу нашему университету и нашему общему делу.

Мила БОГДАНОВА
Источник

Категория: Новости английского языка | Просмотров: 838 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Это очень хорошо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5