Главная » 2008 » Декабрь » 5 » Краматорск переходит на украинский язык
11:19
Краматорск переходит на украинский язык
В этом году почти 60% первоклашек пошли в украинские классы. А “виновато” в этом внешнее независимое тестирование.
Количество первоклассников, которые пошли в украиноязычные классы в Краматорске, в 1,6 раза превысило аналогичный показатель по Донецкой области. У нас хотят обучать своих детей на украинском языке уже 58% родителей (хотя в прошлом году цифра была почти на 13% меньше), а в области — 36%.

Изучать мову заставляет жизнь
Как отмечают сами педагоги, такой рост вызвало введение в прошлом учебном году внешнего независимого тестирования.

“Обучая выпускников школ, мы должны дать им такие знания, которые бы позволили краматорским абитуриентам поступить в киевские и другие престижные вузы, не чувствуя себя более слабыми, чем абитуриенты из других областей Украины, - говорит Инна Страшко, специалист управления образования Краматорского горсовета. – Донбасс - регион русскоговорящий, но знать государственный язык мы всё равно должны.
Сейчас тестирование проходит на украинском и на других языках (в том числе - на русском), но что будет в нашем государстве через год или через 10 лет, не знает, наверное, никто. Поэтому изучать украинский язык заставляет сама жизнь”.

Постепенный переход

По словам Инны Страшко, за год число детей, обучающихся в школах на украинском языке, возросло в Краматорске на 5 процентов (38,2% в этом году вместо 33,2% в прошлом). Почти 79% школ теперь имеют статус школ с украинским языком обучения. Школ, языком обучения которых остался русский, в городе совсем немного: это ОШ № 5, 9, 17, 19, 21 и 24. Но и в них есть классы, ведущие обучение на украинском языке.
Произошли изменения и в школьной программе. Теперь на изучение украинского отводится больше времени, а предметы, по которым будет проводиться тестирование (история Украины, математика, география и другие), переведены на двуязычное преподавание. Со временем многие из них будут преподаваться только на украинском.
“С этого года в 5-х классах история Украины должна изучаться на двух языках - 0,5 часа на русском и 0,5 часа на украинском, - продолжает Инна Страшко. - Со следующего года на двух языках 11-классники будут изучать математику.
Практически пол-урока на русском, а пол-урока на украинском не проведешь. Поэтому учителя делают так: на одном уроке преподают теорию на русском, а на другом проводят практику на украинском”.
Но возникает новая проблема: в русскоязычных классах учебники истории и математики - тоже на русском языке. И покупать учебники на украинском родителям приходится за свой счет (а это - гривен 40 за один учебник).
Русский, прощай?

Сами учителя-предметники разрабатывают русско-украинские словари на свой предмет. Шар - это куля, жидкость - рiдина, ток - это струм, а армейская команда “стройся!” по-украински звучит: “шикуйся!”.
В методкабинете проходят курсы по изучению украинского языка. А каждый учитель на уроках пишет мелом на доске украинские термины. Возросло и количество всевозможных курсов и факультативов, позволяющих школьникам лучше овладеть украинским.
Вообще же, если тенденция по росту количества украиноязычных классов будет сохранена, то в 2015 году набор в русские классы в Краматорске вообще прекратится.
Источник
Категория: Новости украинского языка | Просмотров: 1605 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Я считаю, что это не правильно, это навязывание языка.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5