Главная » 2009 » Январь » 9 » 10 интересных фактов о "птичьем языке"
13:04
10 интересных фактов о "птичьем языке"
Вы знаете, что означает выражение "птичий язык"? Это непонятные, странно звучащие слова. Странно, почему такое явление назвали птичьим языком? Звуки, которые могут издавать птицы, во многих случаях мелодичнее и богаче, чем человеческая речь. Хочу предложить вам 10 заметок относительно языков, на которых разговаривают между собой пернатые.

У птиц есть свои "диалекты", как языки у людей. Когда ученые проигрывают представителям птиц одной области проживания звуки, которые издают такие же птицы, проживающие в другом месте, они их не понимают и остаются равнодушными к "иностранным" звукам. Примечательно, что человеческое ухо не может уловить разницу, и оба диалекта для человека звучат одинаково.

Многочисленные исследования, проведенные на человеке, показали, что одна из функций (возможно, самая основная) сна - запечатление в памяти и обработка информации, полученной на протяжении дня. Такие же результаты получены и в случае с птицами, в частности, зябликами - оказалось, что звуки птичьего пения, услышанные на протяжении дня, проходят обработку в мозгу и запоминаются, что впоследствии несложно определяется с помощью опытов.

Исследования, проведенные опять же на одном из видов зябликов, выявили, что за распознавание птичьих звуков отвечает в основном правое полушарие птичьего мозга, а в меньшей мере - левое.

Птицы поют песни и издают звуки не для того, чтобы усладить наш слух, а для защиты своей территории и привлечения самок (в случае поющих самцов)

Певчие птицы - единственные животные, кроме людей, которые могут обучаться сложным вокальным умениям. Их даже можно обучить простейшим грамматическим звуковым конструкциям путем постоянных повторений и поощрений.

Волнистые попугаи - самые известные попугаи, использующиеся в качестве домашних животных и легко размножающиеся в неволе. Эти небольшие птицы произошли из Австралии и обладают очень большой звуковой приспособляемостью (помните пункт 1 ?) и могут имитировать и повторять звуки, которые издают самки. Самки попугаев эту их возможность очень уважают. Это позволяет самцам легко создавать пары с представительницами попугаев других ареалов обитания. Видимо, в своем мире волнистые попугайчики - такие себе интеллектуальные мачо.

Есть обратная зависимость между пышностью и красотой оперения с одной стороны, и сложностью и мелодичностью пения - с другой. Павлин, которые, безусловно, обладает самым красивым и выдающимся оперением, практически не умеет петь. Те звуки, которые он издает, в птичьем мире представляются грубым хрипением. А вот соловей, при всех своих уникальных вокальных способностях, абсолютно неприметен и скромен внешне. Это связано с тем, что птица тратит много энергии на поддержание красивого оперения и пение. Поэтому приходится выбирать - или хорошо выглядеть, или мелодично петь.

Исследование, проведенно в 2007 году, показало, что птицы, питающиеся насекомыми из почв, загрязненных органическими эстроген-содержащими веществами, обладают особо улучшенными вокальными данными. Это делает их неотразимыми в глазах самок. Но эта особенность вызывает отрицательный эффект - ухудшается иммунитет потомства. Эту связь заметили на примере европейских скворцов, питающихся земляными червями вблизи расположения водоочистной станции на юго-востоке Англии. Эти скворцы поют дольше и чаще, а также их пение более сложное и мелодичное, чем у их диких собратьев, что приводит к тому, что самки к ним просто-таки слетаются как на дезодорант Axe. Согласно исследованиям, усложнение и улучшение пения вызвано тем, что специфическое питание птиц приводит к увеличению определенной области в мозгу - высшего вокального центра. А центр этот, в свою очередь, отвечает за все звуковые возможности птицы. Что интересно, при попадании подобных загрязняющих веществ в воду вызывает вспышку гермафродитизма у лягушек и рыб.

Среди птиц есть много уникальных видов, один из них - страус эму. Особенность этого вида в том, что активную роль в спаривании играет самка, и звуки издают тоже только самки. Причем какие звуки! Это самый настоящий инфразвук, такой же, каким пользуются слоны для сверхдальнего общения. В определенные периоды воздух просто дрожит от этих звуков. Самцы и самки при этих звуках начинают двигаться по кругу, наклонять головы и ерошить перья.

Ученые также нашли связь между уровнем тестостерона в крови птицы, и уровнем каротеноидов - пигментов, которые окрашивают перья, щеки и лапы в ярко-красный, желтый и оранжевый цвета. Также этот гормон вызывает более сложное пение (как, впрочем, и эстроген в п.8)

Вот так все сложно в мире птиц. В следующий раз, услышав беззаботное чириканье воробья, придется задуматься - а что это означает? Может быть, охрану своей территории, а может, завлечение неотразимой самки.
Источник
Категория: Интересные факты | Просмотров: 1677 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Красота!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5