Главная » 2009 » Январь » 19 » Насколько популярен в мире русский язык?
15:36
Насколько популярен в мире русский язык?
В Париже проходит форум лингвистов, и российский стенд - в центре внимания: редкие издания книг, научные работы, публикации; русский язык наравне с немецким входит в пятерку языков, которые французы хотели бы изучать сегодня, опережая португальский, китайский и арабский

В столице Франции проходит традиционный ежегодный форум лингвистов, на котором устанавливается своеобразный "индекс популярности" языков. Какое место занимает русский язык, и каковы его перспективы в Европе?

Раз в год Париж превращается в Вавилон, потому что здесь, у Версальских ворот, в главном выставочном комплексе, происходит поистине вавилонское смешение языков и культур. Более 70 стран принимают участие в Международном салоне "Эксполанг", "ланг" - в переводе с французского означает "язык". Это крупнейшая лингвистическая выставка Европы.

Впервые она была организована более четверти века назад и с тех пор стала традиционной. Россия принимает в ней участие третий раз, 2 года назад наша страна была почетным гостем. Сегодня российский стенд снова в центре внимания - в экспозиции редкие издания книг, научные работы, популярные публикации.

Камилла Рабеанта, генеральный комиссар салона "Эксполанг":
- Россия - всегда желанный гость. Я помню, как в первый раз звучало на русском приветствие всем участникам салона с международной космической станции. Я тогда подумала, вот русский язык - он над всеми.

Этот урок русского тоже в рамках работы салона "Эксполанг". Свободных мест в классе, как видите, нет.

- Браво, спорт, я тебя люблю!
- Я тебя тоже.

Александр Орлов, посол России во Франции:
- Мы сейчас отмечаем, к сожалению, что количество преподавателей русского языка во Франции сокращается, но интерес к изучению русского языка, наоборот, растет. И я могу со всей ответственностью сказать, что сегодня русский язык - востребованный язык.

Он входит в пятерку языков, которые французы хотели бы изучать сегодня, опережая португальский, китайский, арабский, конкурируя с немецким. Во Франции создан Союз русофонов, который выступает в поддержку русского языка, и такой факт - прямое свидетельство растущего интереса к России.

Самое большое количество в Европе переводов книг с русского языка было сделано во Франции: около 100 только в прошлом году, как классических произведений, так и современных авторов. "Русофония" - так называется премия, которая учреждена за лучший перевод с французского. Из 40 новых переводов, которые были представлены на рассмотрение жюри, до финала дошли 5 - это перевод повести Сергея Есенина "Яр", переводы произведений Александра Грина, Василия Голованова, Ольги Седаковой, Бориса Житкова. Главный приз, который будет вручен победителю - раскрытая книга из металла, как символ трудностей перевода, что, впрочем, не мешает двум народам прекрасно понимать друг друга.
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1297 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
Радует, бесспорно.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5