Главная » 2009 » Май » 10 » Я русский бы выучил только за то...
13:12
Я русский бы выучил только за то...
Не так давно, в апреле, по российскому радио прозвучала очередная передача «От первого лица» Натальи Бехтиной. Много говорить об этой программе и её ведущей я не склонен. Лишь коротко замечу, что как сама Бехтина, так и практически все её радио-собеседники вряд ли выдержали бы мало-мальски честную, нелицеприятную дискуссию по существу с оппонентами, действительно разбирающимися в сути проблем, которые затрагиваются в этих передачах.

Это к слову. Конкретно в той передаче к микрофону была приглашена президент академии лингвистических наук, академик, главный редактор журнала "Вопросы филологии", ректор Московского института иностранных языков Эмма Володарская. Речь шла о языках, их изучении и прочем. О том, насколько Э. Володарская компетентна в вопросах чистого языковедения, я судить не берусь. Однако в части разумной языковой политики в Российской Федерации ею были высказаны сомнительные мнения – во всяком случае лично для меня.

В частности, учёным-лингвистом, призванным отстаивать интересы того языка, который является для неё не только родным, но и государственным, было сообщено, что теперь-де нам, кроме традиционных иностранных языков, надо изучать и государственные языки стран СНГ. Что уж делать – такова, мол, реальность.

Понять это сложно. Безусловно, знание любого дополнительного языка расширяет и кругозор человека, и его возможности. Однако фактом является то, что незнание государственного языка той или иной страны СНГ не станет серьёзным препятствием в пределах «Содружества независимых государств» для общения на любом уровне от бытового до официального. Зато незнание русского языка чаще всего сделает такое общение попросту невозможным.

И вот вместо того, чтобы громко отстаивать абсолютный приоритет русского языка как естественного языка-объединителя, как языка международного общения, один из ведущих лингвистов Российской Федерации провозглашает нечто противоположное – важность изучения русскими государственных языков СНГ.

Увы, суть позиции, занятой Э. Володарской, фактически выходит за рамки языковых и учебно-педагогических проблем и имеет – хочет или не хочет того уважаемый лингвист – явный политический аспект. Такая позиция, в отвлечённом виде вполне благообразная, в конкретной исторической ситуации способствует закреплению расчленения единого культурно-языкового пространства бывшего Союзного государства, поощряет националистический экстремизм и вместо сближения способствует дальнейшему разобщению народов бывшего СССР.

Вдумаемся в характерную примету нынешнего мутного времени. Глава одного суверенного среднеазиатского государства приезжает в другое суверенное среднеазиатское государство и ведёт официальные переговоры со своим коллегой на русском языке. Требуется ли более убедительное доказательство того, что лишь русский язык может быть языком межнационального общения в пределах Российского геополитического пространства?

И суть даже не в том, что для компетентной части образованного населения в национальных республиках русский язык по сей день является более приемлемым в повседневном и деловом общении, чем язык родной. Дело в том, что ни один национальный язык республик СССР и близко не имеет того всеобъемлющего интеллектуального потенциала, которым обладает русский язык. Тезаурус (то есть всё множество смысловыражающих единиц языка с заданной системой семантических отношений) ни одного государственного языка политических новообразований в пределах Российского геополитического пространства не идёт ни в какое сравнение с тезаурусом русского языка, который вне зависимости от чьего-либо желания или нежелания является и всегда будет одним из пяти мировых языков.

Кстати, азербайджанец Низами Гянджеви, таджики Фирдоуси и Рудаки, узбеки Джами и Навои писали свои произведения не на «государственных» языках республик СНГ, а на фарси. Тогда в Средней Азии преобладал персидский язык. В ХХ веке его место прочно занял русский язык.

Русский язык достоин того, чтобы укреплять его международные позиции не только за то, что это язык Пушкина, Гоголя, Толстого, Суворова, Менделеева, Павлова, но и за то, что на нём за последние два столетия была создана одна из наиболее значительных частей мировой культуры и науки. И потому любое умаление международного значения русского языка, тем более значения русского языка для народов Российского геополитического пространства, недопустимо.
Сергей БРЕЗКУН
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1327 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
8   [Материал]
На 3. Вчера я встретил одну монгольскую аспирантку. Она мне сказала, что в Монголии никто не учит русский, но все учат английский. Тогда я начал говорить с ней на английском. Она сказала, что лучше не надо на английском, и предложила мне разговаривать на русском. biggrin
7   [Материал]
ОК! Возвращаемся к линшвистическим вопросам!
6   [Материал]
В Испании своих басков хватает, чтобы проблемы разгребать...
А неадекватность руководителей и купленных ими придворных псевдоученых одинаково остра в обеих наших странах и к народу никоей стороной не относится.
Действительно, эта тема здесь неактуальна, есть тысячи и тысячи псевдопатриотических и националистических сайтов , где можно почесать язык на эту тему и найти отзывчивую аудиторию.
А этот сайт создавался не для этого.
И посетителям его эта тема не интересна.
Расслабтесь. smile
5   [Материал]
"Русского национализма я что-то здесь не заметил!"

А я в последний месяц просто удалял сообщения, посылая e-mail, в которых говорил, что политические взгляды надо в другие (=соответствующие) форумы переносить. Против свободы слова не возражаю, но... тут всё как-то в контексте лингвистики должно всё-таки быть. Всё равно 99% (ок - поправляюсь) 99,9% людей - тупое ленивое быдло, вся сущность которого - нести где-то (очень в глубине своих ДНК) гены Эйнштейнов, Хоукинсов, Ландау, Менделеевых и прочих.

Ну ещё драки быдла тут не хватало, на тему "кто менее быдло"!

4   [Материал]
Ну, ребята, вы меня совсем забили! Поздравляю! Пример с Испанией-Португалией очень хорош, но в Португалии, в отличии от Украины никто не орёт, что Адам и Ева были украинцами и не обзывают соседей испанцев, что сплошь и рядом делают на Украине (что треклятые москали - это угро-финское быдло и т.д. и т.п.). Если украинцы претендуют на право называться отдельным народом, то в первую очередь надо с уважением относится к соседям, в том числе и к россиянам, полякам, чехам, а не болтать на весь мир, что скифы, этрусски, первые люди Эдема и т.д. были украинцами и прочую подобную ахинею, и не орать, что украинский язык древнее древнегреческого, старославянского и т.д., а признать, что окнчательно он сформировался только в 19-м веке! Давайте начнем с уважения друг другу и с объективной оценки реальных исторических событий, а не с бандеровских безумных лозунгов! Давайте не будем у себя на Украине считать военных преступников из дивизии сс галичина героями 2-й мировой, а назовем их фашисткими прихвостями, а потом уж начнем нормальный диалог! Это еще надо посмотреть, с какой стороны здесь оголтелый национализм? Русского национализма я что-то здесь не заметил!
3   [Материал]
Разница между украинским и русским языком и между этими странами примерно такая же, как между Португалией и Испанией и португальским и испанским языком.
Но почему-то в Испании никто не орет, что Португалия - это окраина Испании, а португальский язык - испорченный диалект испанского, и изучать его бесполезно в принципе.
Отказ воспринимать культуру и обычаи соседнего народа как раз и свидетельствует об агрессивности, низком культурном и интеллектуальном уровне и умственном бессилии авторов подобных заявлений.
И у представителей "дружественных" народов это вызовет скорее желание выучить ставший де-факто международным английский язык, чем снова попадать под идеологическое и культурное давление "старшего брата".
Поэтому такие заявления только играют на руку всяческим националистическим и шовинистическим устремлениям, и, как я подозреваю, ими и инспирируются.
Так что действительно, этот спор совершенно бесполезный, поддерживаю Дмитрия.
2   [Материал]
Capri!

Во-первых, вы к этой "русской аристократии" точно не принадлежите...
Во-вторых, и среди неё было полно дерьма, как и среди "польской щляхты", как (и ещё в большей степени) среди "крестьянских масс" как России, так и Украины.

Когда вы пишите такой комментарий, вы недипломатично задеваете за живое "украинских националистов", которые, обнаружив ваш комментарий, "писнут кипятком" и "ответят" вам... К чему это приведёт? К очередному спору между "быдлом" на тему "кто сможет дальше струю пустить во время мочеиспускания" (Пардон!)

Это, простите, очень неинтересный и бесполезный спор.

Как насчёт того, чтобы строить более качественные строения и в России и на Украине? А что мы будем делать по поводу "харчков" на асфальте и в России и на Украине? Что делать по поводу того, что наука загибается и в России и на Украине?

А самое главное - нужно учить эсперанто или нет? А если "нет", то как лучше учить Английский?

1   [Материал]
Умная статья! Целиком и полностью поддерживаю! Ну не учить же нам, например, украинский, который является даже не языком, а мовой - крестьянским, хлопским, диалектом русского и польского языков, сформировавшийся в малороссийской крестьянской глубинке и представляющий чисто любительский интерес. Согласитесь, украинских князей, графов и герцогов на Украине никогда в жизни не было, а были только русские бояре и польская шляхта. Нация не может сформироваться без собственной аристократии.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5