Главная » 2009 » Май » 13 » Зачем нужно изучать башкирский язык: размышления «титульных»
12:13
Зачем нужно изучать башкирский язык: размышления «титульных»
Хорошая штука Интернет, показывает всю подноготную собеседника, как на рентгене. Это в статьях приходится сдерживаться да подчищать ненароком вырвавшиеся откровения, чтобы хотя бы видимость приличий соблюсти, а вот в комментариях к этим статьям, да ещё под ником, можно не церемониться и говорить то, о чём действительно думаешь, а не талдычить в сотый раз навязанную сверху версию. И лезет из комментариев истинная, нутряная сущность их автора, знай только анализируй.


Немало лжи накрутилось вокруг вопроса об изучении башкирского языка небашкирами, и страсти тут кипят нешуточные. Оно и понятно, небашкиры учить ненужный им язык не хотят, башкиры же, напротив, жаждут навязать им свой драгоценный «башкорт теле». Что ж это за драгоценность такая, если её принудительно впаривают?

Официальные аргументы уже навязли в зубах, нет смысла к ним возвращаться. К тому же они настолько неубедительны, что давно превратились в шаманские заклинания — качество заменено количеством и громкостью. Может быть, в комментариях к статьям по языковым проблемам прорежется что-то стоящее?

Пусть неудобное, нелицеприятное для кого-то, но — стоящее?

Посмотрим комментарии к разным статьям с нескольких сайтов на тему регионального компонента, не добавляя ни одной запятой, разве что некоторые тирады пришлось немного ужмем. Стиль и орфография — авторов. Комменты, коменты, ничего кроме реальных комментов.

Выяснилось, что защитники-навязыватели башкирского языка давно уже перешли на самообслуживание. После таких «аргументов» вряд ли кому-то захочется учить башкирский, даже если раньше и хотелось. Доводы заступников распределяются по группам.

Итак, оказывается, башкирский язык нужно учить, чтобы титульные не «обижались». Алкоголичный бред «для уважения» (Ты меня уважаешь?) оставим в стороне, он уже оскомину набил. Имеются вариации: «…Так, что все идеи об отмене башкирского языка в школах — это бред и вызов башкирскому народу, который башкиры не вкоим случае не должны проигнорировать, и встав защитить любыми путями, и все это будет в соответствии с нормами международного права…». Заграница нам поможет! «…Нужно понять, что отказ от обязательности второго государственного — большая и болезненная уступка, многими она будет восприниматься как оскорбление…». (Во, униженные и оскорбленные местного разлива. Короче, не учишь мой теле — тем самым меня обижаешь. Что ж китайцы-то на нас не обижаются, мы ведь пока их язык не учим?)

Еще один тезис: башкирский язык нужен, чтобы сохранить классическое (академическое) образование. То есть будет «башкорт теле» в программе — сохранится академизм, не будет — хана классическому обучению. «…То-то и оно, что будь в 70-е гг. башкирский, не артачился бы никто, а учил и выучил, вот и все. Тогда не было «лишних» предметов, это академическая система образования называется. А вот когда обыватель начинает делить предметы на нужные и не нужные — все, это конец этой системы…» — Логика дырявая — в 70-е в русскоязычных школах башкирский не учили, и академизм от этого не страдал, а даже выигрывал. «…Классичность образования 20−30 лет назад заключалась … в ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ всей предложенной программы. Т.е. дали — учи, и НИКТО не смел жаловаться на «повышенную нагрузку». Сейчас — смеют, результат — образование скатилось к уровню Зимбабве» — Зимбабве — любимая страна агитаторов. Там уж поди икают от такой пламенной любви. «…С точки зрения академической системы — другое дело. Но при ней будьте добры не рассуждать о вредности/полезности предметов, а учить что дают... » — Жрите, что дают, и пикнуть не смейте, иначе говоря. Вот он, академизм в понимании башкир. Детей агитаторы просто ненавидят: «…Дети тупее и тупее с каждым днем, без различия национальностей…», «… Поверьте, я видел и детей, которые не лучше биомассы…». «Это и есть конец классического обучения» — имеется в виду отказ от изучения русскими «теле».

Еще оно открытие «титульных»: башкирский нужен, чтобы «Россия не раскололась, чтобы русский язык не исчез». Ни больше не меньше. Прекратят русские детишки башкирский учить — конец России и её языку! «…Однажды, по словам Ахматовой, настал час, когда нужно было сберечь русскую речь. Мы помогли ее сберечь. Он может настать еще раз. И Вы делаете все, чтобы Вам ответили тем же…» — То есть не будете учить башкирский — мы русский язык спасать не станем, а русский без нашей помощи вымрет непременно.

Чип и Дейл спешат на помощь, одним словом. «Запираться в свои этнические квартиры нельзя. Тем более русским — пока еще державному народу» — Пока ещё. А вот не будут русские башкирский учить — и державность в миг потеряют. «…А пресечение всего компонента — я уже сказал к чему ведет — к расколу…».

Зачем еще нужно учить башкирский? Оказывается, это — язык «хозяев». Потому что «хозяева» этого хотят. «…Башкирский язык же, это исконный язык-хозяин на территории от Волги до Тобола, от Перми и до Аральского моря. Тем более на территории современного Башкортостана…» — Хилый какой-то хозяин. «…Башкиры с большой вероятностью исторически имеют право называть эту местность как родину своего этноса. Почему бы тогда и не учить башкирский язык живущим на этой территории людям? ...» — А тупые итальянцы так и не додумались этрусский язык учить! И турки греческий не учат — а ведь итальянцы м турки живут на месте родины этрусков и византийцев. «…А куда же вы денетесь-будете изучать башкирский. И Карамазовы, и Гагарины не помогут…». «…Будете учить так или иначе…».

«Титульные» утверждают, что «башкирский язык не хотят учить только плохие» (злые, ленивые, глупые) люди. «…Отныне башкирский язык, как государственный язык Республики Башкортостан находиться под защитой не только башкирского народа, но и под защитой мирового сообщества. Ряд лидеров иностранных государств уже готовы защитить права башкир в их борьбе со злом!...» — О как: не желающие учить башкирский — воплощение зла! «…Русские такие ленивые, что не только башкирский но и русский язык толком не хотят учить. В школе русскую грамматику башкир лучше знает чем русский…» — Наверное, поэтому у башкир нет своих Пастернаков, Буниных ну или хотя бы Акуниных на худой конец. «…Те у кого вызывает раздражение и неприязь язык башкир…, это люди в большинстве своем далекие от гуманитарных знаний, системы образования, и не редко вообще далекие от знаний. Не им решать на сколько широки будут познания ребенка…». «…Кричат о перегруженности и ненужности того и этого люди, которые программируют своим детям роль капризной и малограмотной биомассы…». «…Как правило люди живущие далеко от современной российской «цивилизации» и грязных средств массовой информации горозда чище и более открыты в общении, в контактах и вообще более порядочны?...».

Еще одна уловка «титульных»: «но ведь башкиры учат русский!». «…От того что кто то будет на один язык знать мне кажется тупым не станет конечно если ему легко даются знания! Ведь башкиры знают татарский и русский язык,а также и другие языки!...» «…Правда в том, что дети ВЫНУЖДЕНЫ учить русский — ибо он реально государственный на всей территории РФ. Но это — не меньшее принуждение, чем учить башкирский, просто к первому привыкли, ко второму — пока нет…». «…Нет никакой принудиловки, она не в большей степени, чем принудиловка русскому…». «…Культурный человек должен знать язык народа, на земле которого он живет. Мы же учим русский и благодаря этому расширяем кругозор…».

Башкирские пользователи Интернета утверждают: «Всякое знание полезно, поэтому нужно обязательно изучать башкирский язык!». «…В свое время я изучала немецкий ну и что, не умерла. Я считаю, что те кто подымает этот вопрос и сами в свое время плохо учились в школе. по принципу чем меньше тем лучше. Я же при этом исхожу из принципа, что знания лишними не бывают...». Н-да, уж не из-за немецкого ли с запятыми такие проблемы? «…Татарин, закоренелый западник, тоже ученый, просто воскликнул «Надо же быть просто идиотом, что бы отказываться от дополнительного языка!...»» — От языка или от убивания времени на имитацию обучения дополнительному языку? «…Я тоже мать, у меня 2-е детей, и я только рада изучению национальных и иностранных языков, детей надо развивать и учить! По мне так пусть хоть 10 языков учат, им же лучше! Еще никто от учебы не умер!...»- Да что за женщины у нас такие кровожадные, что об умирании и думают? Почему кто-то должен обязательно умереть, чтобы от очковтирательства избавляться начали. «…Неужели непонятно что это во благо. Т к изучение языка(тем более башкирский сложный по произношению)развивает память и в будущем при изучении французского, немецкого языка, да даже того же английского будет лучше получаться…» — А не проще ли сразу начинать учить французский, немецкий, английский? Без посредников.

И наконец, об экзотических версиях необходимости изучения башкирского языка, распространяемых в Интернете «титульными»: «Люди не позорьтесь! Что вам слабо выучить наш язык!» — А с моста слабо спрыгнуть? «…чтобы жить здесь в мире и согласии с другими народами…» — То есть без знания башкирского языка русскому с чувашином уже никак в мире не прожить. Да это ж не язык — голубь мира какой-то. «…Для того, чтобы будучи в Турции на отдыхе со своими целлюлитными «бомбами», могли заказать себе водки(!)…» Ну конечно, у башкирских кривоножек целлюлита не бывает, и автор водочку заказывать хорошо насобачился. А с английским в Турции, конечно, пропадёшь ни за грош. «…Первым делом, когда Ваши дети приедут в другой город, в другой регион, их спросят, что они знают о своей земле…» — Ага, как же. В аттестат смотреть не будут, резюме не посмотрят, а только наслушавшись рассказов о своей земле, сразу на хорошую работу устроят. Так о своей земле или о земле башкир? Башкиры-то ведь ужасно не хотят, чтобы русские и татары эту землю своей считали. «…Запомните, недоумки — время разделения на большого русского брата и их младших братьев давно прошло. Другие народы НИЧЕМ не хуже русских…» — Слушайте, а ведь итальянцы тоже не хуже, не поучить ли нам итальянский? А вот и французский след: «…Владение башкирским уже бывало людям с гор пропуском в Париж, в 1815, например…». Про одну элитную школу: «У меня там племяш отучился по полной, сейчас уже три года как в Москве. Башкирский знает только оттуда. А в Москве и Париже он потому, что никогда не задавал глупых вопросов про нужность башкирского …» — Вот так дети, будете башкирский учить — в Париж поедете, поголовно. А крутая школа и богатенькие родители, бабло на элитную школу отстёгивающие, тут совершенно ни при чём! Элементарная вредность и зависть: «… Это почему другие дети должны тратить дополнительное время на изучение гос. языков, а Ваши — нет? Они у Вас повышенной умности...» Это ж как кому-то плохо, если другим — хорошо. «… Или все или никак. Не говоря уже, что и при добровольном опять русский получает преимущество в виде лишних часов…» — А говорили, что лишних знаний не бывает. Похоже, башкирам нужно изучение русскими детьми их языка только лишь для того, чтобы у детишек времени на русский как можно меньше оставалось. Мы свой башкирский не знаем — так и вы свой русский знать не будете! «…Чтобы понимали и как следует выполняли команды на башкирском языке…» — По крайней мере, откровенно. Вот она, истинная цель! Академизм! «… Как раз на случай если позвонят люди (из глубинки), не владеющие русским языком…» — Вот станет один из сотни госслужащим, вот позвонят ему из аула, а он ни бум-бум.

Предполагается, что к этому времени, как сегодняшние школьники в госслужащие выбьются, башкиры в аулах русский начисто презабудут. А если один из сотни в тюрьму сядет — и такое в жизни бывает, — так что, всей школе заранее готовиться, по фене ботать и наколки делать? На всякий, понимаешь, случай.
Екатерина Павленко
Источник
Категория: Новости языков | Просмотров: 4379 | Добавил: sveta | Рейтинг: 3.0/6
Всего комментариев: 4
4  
я думаю как в Чечне резать вас свиней русских нужно и все, что бы вы, те кто выживит свалили дамой к себе в россию и учил там свой гребаный, свинячий русский язык.
3  
Многоуважаемый Жан, ключевая фраза в вашем сообщении "человек имеет ПРАВО знать язык", а не должен. Человек должен знать историю и культуру региона, в котором живет. А язык пусть изучают и сохраняют те, для кого башкирский является родным или те, у кого есть желание изучать. Само изучение башкирского языка - это здорово, но речь идет о добровольности.
2  
достаточно наивная аргументация, по большей части.
Да, для русских школьников часто трудно освоить орфографию даже русского языка, но это же не значит, что их не нужно учить русскому !
Башкирский - это язык общения, но не ограничивается только бытовым применением. Человек имеет право знать язык региона в котором живет, будучи взрослым найти время трудно, а будучи ребенком трудно сделать правильный выбор.
Впрочем, есть некоторые сомнения по методике, насколько хорошо в современных школах учат русскому, английскому, немецкому и башкирскому.
1  
Вопрос по поводу изучения регионального компомента в школах очень актуален. В Башкирии в школах насильно заставляют изучать башкирский язык (именно башкирский язык, а не культуру Башкирии). Родителей (всех национальностей) заставляют подписывать документ о том, что они согласны, чтобы их дети изучали башкирский по 3 часа в неделю. Директора школ получили указание собрать 100 подписей с каждой школы. Это ужасно! Преподаватели просто бояться говорить что-лио против, поскольку в этом случае их сразу же уволят. Родители, протестуйте!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5