Главная » 2009 » Май » 26 » Наследники Древней Руси
11:30
Наследники Древней Руси
Каковы ныне проблемы русских на Ровенщине? С одной стороны те же, что и по всей Украине, с другой же - свои специфические, западно-украинские. Так же, как и по всей Украине, здесь ведется тотальное наступление на русский язык, русскую культуру, на права русского и русскоговорящего населения. Но по сравнению с иными регионами нашей страны на западно-украинской почве все это приобретает гораздо более гипертрофированные формы. То есть разрыв с русской культурой здесь наиболее ощутим.

Главным направлением, по которому ведется целенаправленная борьба со всем русским, является система образования. В Ровно нет ни одного русского класса, не говоря уже о школе. Интересно, что с нового учебного года произведения русских авторов, стихи русских поэтов подаются ученикам исключительно в переводе на украинский. Под это решение подводится аргумент, что раз русский язык не изучается, то дети его не понимают. Но кто же мешает возобновить его изучение?! Такой вот порочный круг получается.

Как наиболее чудовищное извращение современной школьной программы, отмечу попадание русской - и даже южнорусской! - литературы в курс литературы всемирной, то есть зарубежной. И непонятный статус русского языка - по-украински «російської мови», - который официально не является ни родным, ни иностранным! Его как бы вообще нет.

В этой связи обращу внимание на момент, сильно замутняющий суть вопроса. Дело в том, что выражение «російська мова» - не что иное как лингвистический нонсенс, созревший в рамках украинского языка. В русском языке есть существительные «русский» (национальность) и «россиянин» (гражданин России), есть также прилагательные «русский» (язык) и «российский» (т. е. принадлежащий России, ее гражданам, - к примеру, российский газ, российские войска, российское гражданство). Как видим, слова имеют совершенно разные смысловые значения. В украинском же языке на сегодня сохраняется один и тот же их перевод - «росіянин», «російський», - что приводит к большой путанице в понятийном аппарате данного языка. Ведь если понятия «росіянин - громадянин України» и «російська мова» перевести на русский, то получится: «россиянин (т. е. гражданин России) - гражданин Украины» и «российский язык» (язык, на котором говорят россияне - все граждане России, независимо от национальности, т. е. язык несуществующий). Что есть полная бессмыслица. Очевидно, что в украинском языке назрела необходимость дифференциации столь разных понятий.

В действительности же все очень просто: русский язык - исконный родной язык половины населения Украины-Руси, и должен он изучаться наравне с украинским. Русская же литература должна изучаться отдельным курсом, тем более, что ее составной частью является литература южнорусская, представителями которой являются Герасим Смотрицкий, Иван Вишенский, анонимный автор «Синопсиса», Григорий Сковорода, Николай Гоголь, Евгений Гребенка, Григорий Данилевский, Михаил Старицкий и даже... Тарас Шевченко. Так неужели Старицкого и Шевченко (русскоязычную часть его творчества) творцы нынешнего лингвистического театра абсурда тоже запишут в курс всемирной, то бишь зарубежной литературы?

Еще одним моментом целенаправленной промывки мозгов является ныне прямая фальсификация истории - как давней, так и недавней. При этом возникающие очевидные противоречия отнюдь не останавливают фальсификаторов.

Они провозглашают Украину единственной наследницей Древней Руси. Но при этом открещиваются от ее имени и всего с ним связанного - от всего русского (русские князья перекрещены в украинские). Мотивируют же это тем, что, мол, «москалі вкрали нашу назву, тому ми змушені були взяти іншу». Однако это утверждение при более-менее близком рассмотрении выглядит полным абсурдом. Во-первых, с какой стати тому или иному народу «красть» не свое название? Ведь самоназвание народа определяется исключительно его самоосознанием - и ни чем другим. Если народ осознает себя русским, то он так себя и называет. И все. С другой стороны, если у тебя и украли твое название, то почему ты сам от него отказываешься? Ведь в этом случае ты, напротив, должен приложить все усилия для того, чтобы вернуть украденное!

Однако делается это с единственной целью разобщить русских и украинцев, сделать их совсем чужими, не имеющими ни общего происхождения, ни общей истории. Потому и новыми героями выбираются исключительно те, кто противостоял России - Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич. Для школьных учебников и для повсеместного пользования создаются героические биографии этих исторических личностей, состоящие из одних только позитивных моментов.

Но ведь любой человек, серьезно интересующийся историей, уже при первом ознакомлении с объективными данными этой науки способен вскрыть всю лживость подобных трактовок. Так что создаваемые исторические фантомы способны существовать лишь при всеобщем самообмане украинского народа. В этом смысле ситуация на Украине сегодня очень напоминает ту, что описана в сказке Джанни Родари «Джельсомино в Стране лгунов». В ней рассказывается, как некие пираты, захватив власть в сказочной стране, распорядились изменить названия всех вещей. И даже животных заставили говорить неправду. Собаки мяукали, кошки лаяли, лошади мычали, коровы ржали, а лев, сидевший в клетке в зоопарке, должен был пищать, потому как рычать обязали мышей. На тотальной лжи держалась пиратская власть. Но она пала, как только люди начали говорить правду.

Поэтому единственным выходом из создавшейся ситуации является повсеместное распространение правдивой информации, способной дать людям объективные знания о прошлом и настоящем, стать надежным противоядием от всевозможных фальсификаций.

С другой стороны, только лишь опровержение всевозможного вранья, развенчивание националистических мифов и прочей навязываемой убогости не могут стать полноценной альтернативой дальнейшего развития украинского общества. Для того, чтобы Украина состоялась как полноценная держава, крайне необходима объединяющая конструктивная идея.

Процесс этот гораздо труднее, чем кажется «национал-патриотам», для которых «Украина превыше всего». В этой крайней упрощенности заключена и крайняя слабость, не позволяющая рассчитывать на сколько-нибудь длительное существование. Превыше всего - это значит превыше Бога. Это значит превыше правды. Следовательно, можно жить не по-божески и врать сколько потребуется для идеи. Но идея, построенная на вранье, недолговечна. Для того, чтобы она успешно существовала, необходимо уничтожить всех мыслящих людей. Хочется верить, что национал-патриоты к этому не стремятся, а хотят создать все же крепкое и стабильное государство.

Что же для этого нужно? Для начала не так уж и много. Перво-наперво уяснить, что превыше всего не Украина, а Бог. И жить по божеским законам, то есть любить ближнего как самого себя. Любить не в смысле обнимать его и целовать - это вовсе не обязательно, - а всего лишь терпимо относиться к его - не совпадающим с твоими - взглядам и убеждениям. И не навязывать - в законодательном порядке - своих. Тогда в основу государства ляжет не принуждение, а добрая воля. И станет возможным формирование политической украинской нации.

Недомыслие сторонников нынешней национальной парадигмы состоит в том, что украинская нация целиком и полностью отождествляется ими с исторически сложившимся украинским этносом. Но дело в том, что с появлением политически независимой Украины возникли принципиально новые реалии, требующие к себе соответственно новых подходов. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что возникшее в конце ХХ века государство Украина - реальность абсолютно новая, по сути своей принципиально отличная от Украины Богдана Хмельницкого или Тараса Шевченко. Образно говоря, это новое вино, которое упорно пытаются содержать в старых мехах. Чем это чревато, думаю, объяснять не надо.

Поэтому для того, чтобы устаревшие меха не лопнули и вино не растеклось, необходимо своевременно перелить его в заранее подготовленный новый сосуд, отвечающий современным требованиям. Это и будет модерная украинско-русская нация.

Объединяющая идея должна включать в себя то, что приемлемо всем заинтересованным в формировании новой нации сторонам. И, конечно, там не должно быть того, что унижает права и достоинства той или иной стороны.

На нынешнем этапе Украина обязана объявить себя наследницей не только казацкой Украины, но и княжеской Руси. Но не в противовес России, а в альтернативу. Есть российское государство, есть украинско-русское и есть белорусское - все три в равной степени являются естественными наследниками Древней Руси и представляют собой три альтернативных пути ее развития. (Здесь можно провести параллель с немецкими государствами - Германией, Австрией, Швейцарией, Люксембургом, Лихтенштейном, - родственными этнически, но политически самостоятельными).

Сегодня же имеем совершенно извращенную картину. Украина в лице проповедников ее моноэтничности признает себя не просто наследницей Древней Руси, а единственной наследницей. Но при этом открещивается от ее имени и всего с ним связанного - от всего русского (русские князья перекрещены в украинские). Забывая, что в этом случае прошлое тоже открестится от такого государства, и русский элемент не будет участвовать в его строительстве, но будет в оппозиции к нему. Поэтому в настоящее время именно насилие над русским, русскоговорящим и русскокультурным населением Украины несет в себе угрозу ее распада. А это и будет невыполнением новой исторической задачи.

Так что если господам националистам дорого Украинское государство, пора им пересмотреть свои позиции и повернуться к своим согражданам лицом, а не задом. Никто никуда не побежит и не будет никаких сепаратистских настроений, если будут соблюдаться права, духовные и культурные потребности всех граждан Украины-Руси.
М.Ю.Кириллов
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1220 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Причина наступления на русский язык по всей Украине ющенкой и его прихлебателями очень легко объяснима - если разрешить русский язык как второй (третий) государственный - на мове говорить вообще никто не будет. Об этом даже один из членов украинской рады заявил! А попытки присвоить русскую историю украинской нацией (кстати, древнейшей в мире, говорят!!!), просто смешны! Это подтверждает, например, такой факт, что основными историческими деятелями украинскиого народа провозглашаются предатели и авантюристы, типа Мазепы, Петлюры, Бандеры, Шухевича и прочей исторической сволочи, ставшие символом подлости, продажности и позора во всей мировой истории. Других-то героев, знаете ли, просто нет!!! А духовным лидером Украины, провозглашен посредственнейший Шевченко, пьяница и дебошир, за которого писали стихи русские покровители и картины которого на Сотби никто не продает, потому что спрос начисто отсутствует. И украинские националисты претендует на историю и культуру Киевской Руси! Смех, да и только!!!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5