Главная » 2010 » Январь » 17 » Из Франции во Францию через Одессу
22:51
Из Франции во Францию через Одессу
AKSTСедрик Тролон и Алис Крескенс уже почти два года путешествуют по свету. Выйдя 28 апреля 2008 года из своего родного города Шатору во Франции, они уже прошли Францию, Германию, Австрию, Венгрию, Словакию, Румынию, Болгарию, Турцию, Иран, Дубаи, Индию, Непал, Таиланд, Малайзию, Камбоджу, Лаос, Вьетнам, Китай, Японию, Монголию, и через Москву и Киев добрались до Одессы, проделав путь приблизительно в 16 500 км.
Интересно, что они путешествуют на «лежачих велосипедах» - так не устаёт спина, а главное – при столкновении более надёжно защищена голова.

Цель их путешествия тройная:
1) показать важность экологических проблем для человечества: атомная энергия, загрязнение и уничтожение природной среды и т.п.
2) распространять и поддерживать положительные примеры решения этих проблем в разных странах
3) пропагандировать язык эсперанто, как средство для свободного общения и обмена опытом людей самых разных стран, нейтральный язык взаимопонимания.
Поэтому Алис и Седрик специально выучили международный язык эсперанто, и во время путешествия пользовались поддержкой эсперантистов разных стран.

Алис и Седрик представляют общественную организацию «Портрет планеты», которая занимается экологическим воспитанием школьников. Материалы, собранные за время путешествия, Алис и Седрик посылают в эту организацию, и она устраивает в школах презентации, выставки, сообщения, давая школьникам правдивую информацию из первых рук об экологическом состоянии нашей планеты. Также проводятся общедоступные выставки в мэриях различных городов, экологические фестивали и т.п.

Алис до путешествия работала учительницей начальных классов; после окончания собирается вернуться к своей работе. Седрик – сын крестьянина, родился в деревне. До путешествия он работал в городской экологической службе, но после возвращения хочет снова вернуться в деревню и заниматься крестьянским трудом.

Несколько интересных фактов.
1. Чтобы совершить это путешествие, ребята 6 лет работали и копили деньги, друзья помогали кто как мог (приносили по 10-15 евро), помогли родители, а также,т.к. Седрику еще нет 30 лет, какие-то деньги ему дала молодежная организация (не в долг, а на проект)
2. По расчетам ребят на путешествие должно было хватить 12000 евро, но обходится дороже, т.к. 2 раза им пришлось ехать на поезде (Китай, Москва).
3. Россию они так и не увидели, т.к. оказались не готовы к холодам и приехав в Москву, не остались там долго, руки сильно мерзли и ездить на велосипеде было достаточно сложно.
4. Такие велики во Франции выпускают с 1933 года, они действительно более комфортны и безопасны, поэтому их не выпускают у нас:)
5. У них с собой есть палатка, в Киеве и Одессе останавливались у эсперантистов по программе "Паспорто серво", в гостиницах не останавливались.
6. После Одессы едут в Турцию, затем - Италия, страны Северной Африки, затем Испания и домой.
 
 
 
 

 
Категория: Новости Эсперанто | Просмотров: 1123 | Добавил: Milneral | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1   [Материал]
В этой статье вы можете прочитать: как международный язык эсперанто помогает путешествовать по всему миру. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5