Главная » 2010 » Январь » 25 » В Грузии неправительственная организация открыла бесплатные курсы русского языка
13:14
В Грузии неправительственная организация открыла бесплатные курсы русского языка
Жизненная необходимость - именно так говорят о своём стремлении выучить русский язык жители Грузии, которые выросли уже после распада Советского Союза и потому до сих пор его ещё не знали. Они понимают, что тогда им станут доступны огромные культурные и научные ресурсы: книги, фильмы, интернет.

Основам русского языка учатся на бесплатных курсах, специально организованных в Тбилиси.

Классная доска, плакаты и, конечно же, учитель. Первый раз, но не в первый класс. Взрослые люди вновь сели за парты, чтобы изучать русский язык. В группе - 5 человек, как говорят специалисты, оптимальное число для занятий с взрослыми. Всего таких групп десять.

На занятиях проходят ролевые игры, диалоги, просмотр и обсуждение фильмов - для развития устной речи, и конечно, грамматика, работа со словарём - для получения навыков делового письма.

Ольга Семенищева, преподаватель русского языка: "Наши занятия не будут носить характер обычного урока русского языка в школе. Наши занятия будут построены на основе диалога, беседы, дискуссии".

Людей разных профессий, пришедших на курсы русского языка, объединила необходимость владения великим и могучим. Для изучения банковского дела, торговли, строительства без знания специальной лексики не обойтись. Странички Рунета дают такую возможность, но для этого нужно полноценно владеть языком.

Георгий Каландадзе, слушатель курсов: "К сожалению, современная техническая литература в Грузии не издаётся, что-то появляется на английском, но стоит очень дорого. Я бы хотел знакомиться со всеми новинками науки и образования на русском языке".

Идея создания бесплатных курсов по изучению русского языка принадлежит неправительственной организации "Общество Ираклия Второго". Её цель - восстановление добрососедских отношений между Россией и Грузией, пропаганда российской и грузинской культуры, истории, которые на протяжении веков связывают два единоверных народа.

Нана Джапаридзе, член организации "Общество Ираклия Второго", доктор исторических наук: "Мы почувствовали надобность в этом еще год назад, когда только-только открывались, потому что приходили люди, они жаловались. Они просили, можно ли открыть такие бесплатные курсы. У людей нет возможности, платить за курсы".

В храме Иоанна Богослова, расположенном в центре Тбилиси, служба ведётся на двух языках - русском и грузинском. Почти все прихожане знают друг друга. Среди них - деятели искусств, известные филологи-слависты, заслуженные учителя русского языка.

Именно они и решили поддержать начинание неправительственной организации и поучаствовать в работе курсов русского языка. Они будут проводить занятия по истории христианства, русской музыки, театра и живописи. Георгий Окруашвили будет читать лекции по истории российского кино и телевидения.

Георгий Окруашвили, режиссёр, прихожанин храма: "Русская культура оказала колоссальное влияние на мировую культуру. В этом плане я очень благодарен России, потому что я закончил два учебных заведения. И там, где я учился, кстати бесплатно, я получил великолепное образование".

Пока занятия проводятся прямо в офисе организации, но у энтузиастов есть мечта - собрать средства для организации современного учебного центра, оборудованного лингафонными кабинетами, проекторами, компьютерной техникой. А ещё - открыть большую библиотеку русской книги.

Михаил Робакидзе
Источник
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1043 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Время автохтонных языков как грузинский, эстонский, латышский и прочие... проходит! Еще одно подтверждение в этой статье. Грузинский язык отомрет в течение ста лет, как тысячи других местных говоров.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5