Статья хоть и заумно написана, что оттолкнет большинство неподготовленных читателей, но очень интересна своими выводами, с которыми не могу не согласиться, и в которых собраны почти все темы, которые обязательно нужно учитывать каждому, кто изучает или только собирается учить иностранный язык, самостоятельно или нет, в школе или вузе, на курсах или с репетитором, а особенно тем, кто языкам обучает!Попробую перевести на нормальный человеческий язык.
Главное при изучении языка сначала определиться с мотивацией и обеспечить постоянный интерес к нему. Иначе все остальное бестолку и все методики бессильны.
Очень важно учитывать различия в людях : -эмоциональный / рациональный, интуитивный / логический, лирик / физик (особенно грешат в этом плане авторы компьютерных программ для изучения языков, в результате они подходят только таким же гикам, как и они)
Воля к занятиям и вера в свой успех важнее всех грамматик! А на это почти никто не обращает внимания!
Применение разных каналов восприятия - важнейший подход, многими декларируется, но мало кем выполняется. А без этого эффективность обучения снижается как минимум на порядок!
Тоже очень важно учитывать разные типы памяти и отличия в их индивидуальной выраженности. Очень мало тема раскрыта и редко кем используется.
Разный подход к формулировке задач и заданий для разных типов мышления - прекрасная мысль!
Ну и закрутил! Короче нужно разделить что в языках и культурах похоже , что совсем по другому и чем оно заменяется. Что из опыта родного языка применимо, а что нужно делать совсем иначе. Вроде так.
Споры сторонников прямого и переводного методов продолжаются уже не одно столетие, порой доходя до абсурда. Уже и коню понятно, что истина посредине, но для разных людей и на разных стадиях обучения доля родного и иностранного языков в объяснении будут очень разными!
Самомотивация, самоорганизация и прочие само-... Лучше Куринского об этом никто еще не написал, даже есть на нормальном человеческом, не научном языке - "Когда нет гувернантки"
Я бы еще добавил проблему прекращения внутреннего диалога на родном языке, на которую почти никто не обращает внимания, но решение которой может еще на порядок повысить эффективность. Получилось 10 пунктов - ну прямо 10 заповедей Филолингвии! |