Главная » 2007 » Май » 17 » О методе Ашера.
21:16
Гость. О методе Ашера. 17.05.2007, Четверг
     Сегодня разбирался с методом  полной физической  реакции  Джеймса Ашера. Информация на русском весьма скудная и в основном критическая, пришлось призвать на помощь Гугля. Пусть извинят меня читатели, но править его  переревод у меня нет времени, а смысл понять можно и так.
 Особенно мне понравилась его работа "The ABC's of The Total Physical Response"
 Вот мои комментарии к ней:
       Ашер объясняет сложность запоминания иностранных слов различиями между восприятием логическим и интуитивным полушарием, что логическое полушарие воспринимает информацию на иностранном языке как ложную. 
       Мне же кажется, что все наоборот, различия как раз между сознательным и подсознательным восприятием.
      Когда преподаватель нам объясняет, что предмет, который на родном языке называется стол, на английском называется table, логическая часть сознания с этим соглашается, но как только с этого факта снимается луч осознанного восприятия, подсознание тут же опознает ее как ложную, противоречащую тысячам предыдущих реальных опытов, и принимает все меры к ее вытеснению и забыванию.
Поэтому связь образ - английское слово не может образоваться, сколько бы раз мы не твердили стол-тейбл, в результате многократных повторений образуются только связи визуальный(аудиальный) образ слова на родном языке - то же самое на английском. И    при необходимости воспринять слово стол на английском память не вернет образ или смысл стола, а только образ слова на родном языке, а потом уже из этого слова воспримется смысл. Это приводит к необходимости думать на родном языке и паралельно переводить с/на иностранный, что даже для людей, в совершенстве владеющих языком, непростая и тяжелая задача, что же тогда говорить о начинающих учениках.
      Поэтому метод TPR, как один из вариантов прямого метода, хотя может и не ускорить запоминание, но будет создавать более эффективные связи слово - объект и действительно упростит обучение.
     Положительные стороны метода - задействование более надежного и тренируемого моторно-кинестетического канала восприятия, простота контроля за выполнением упражнений и наличие обратной связи.
     Недостатком я считаю преувеличенное сосредоточение только на одном канале в ущерб двум другим основным, поэтому ученикам с преимущественно аудиальным или визуальным восприятием он подойдет гораздо меньше.
     Критическое отношение к методу официальной отечественной науки вызвано скорее нежеланием видеть неэффективность многих своих методов и научных постулатов , чем реальным пониманием его сути.
     Вызванное этим почти полное отсутствие русскоязычной информации вынуждает некоторых талантливых учителей вновь и вновь переоткрывать его и создавть свои варианты, о которых я расскажу позже.
Категория: метод | Просмотров: 1545 | Добавил: tivita | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5