Главная » 2007 » Май » 20 » О частотности слов .
19:40
Гость. О частотности слов . 20.05.2007, Воскресенье

       С давних пор, в силу взглядов "наивных пользователей" языка о том, что иностранному языку можно научиться, выучив список самых распостраненных слов,  люди старались узнать, что же это за слова.

     И ученые-лингвисты не отказывали себе в этой возможности, представляя важность такого списка с методической и педагогической стороны. Несмотря на огромную трудоемкость работы в отсутствие компьютеров, такие списки составлялись с начала 20 века.   Первым такой  список для англ. языка из 6000 слов  составил в 1911 году в США лингвист Элдридж , за ним Торндайк в 1921 году в своем словаре Teacher's Word Book привел 10 тысяч слов.
     В  1930 году известный британский писатель и лингвист  Чарльз К. Огден  издал в Лондоне свой словарь основной английской лексики Dictionary of Basic English, состоящий из 850 слов, ставший основой  для одноименного упрощенного языка, имевшего большую популярность и применяемого до сих пор.
   С тех пор  каждый  уважающий себя методист-преподаватель , автор метода или учебника,  старался   составить свой  словарь  самой  употребительной  лексики - и  Г. Палмер, и А. Хорнби, и  Майкл Уэст .

     А с появлением компьютеров задача составления частотных списков стала простой и доступной, и их было составлено очень много, а Интернет с его поисковыми машинами дал такую возможность почти каждому.

    В русскоязычном мире самые известные представители лексического подхода к изучению языка  П.П. Литвинов и А.В. Петроченков,  их книги с подборками частоупотребляемых  иностранных слов и методикой их запоминания  очень популярны.  Павел Литвинов делает упор на свою методику структурирования и запоминания информации,  Александр Петроченков - ярко выраженый представитель статистического подхода, он подает английские слова по мере частоты их употребления.  Самая известная его книга - "135 самых ценных слов английского языка"  написана на базе составленного им списка из 135 самых употребляемых английских слов, составоляющих  около 50% любого текста.

   Но этот список был составлен еще в прошлом тысячелетии, с тех пор изменился и мир,  и язык, его описывающий, самые же большие изменения претерпел виртуальный мир - интернет. И в следущей статье я попытаюсь  исследовать изменение частотности применения слов в английском языке  в Интернете и выраженные в этом изменения парадигмы всеобщего мировоззрения.

  

 

Категория: филолингвия | Просмотров: 1825 | Добавил: tivita | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5