Главная » 2009 » Февраль » 14 » В Ростове разоблачили "поддельную" учительницу
15:52
Гость. В Ростове разоблачили "поддельную" учительницу 14.02.2009, Суббота
В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело против учителя русского языка и литературы. 10 лет преподаватель отдала школе. Но, как оказалось, диплом об образовании у нее был фальшивым. За все время работы учительница накопила немало грамот и наград. В 2007 году получила звание "Лучший учитель России". Лучшей она была и для своих учеников, любовь которых за деньги не купишь.

Учительница, о которой идет речь, уволилась из школы, как только всем стало известно то, о чем сама она знала больше десяти лет. Ее диплом о высшем образовании - фальшивый. "В 91-м году она, студентка 4 курса, была отчислена за академическую неуспеваемость. Диплом за таким регистрационным номером не выдавался", - говорит Олег Дядиченко, начальник управления делами Южного федерального университета.

Еще недавно учительница русского языка и литературы Марина Иванова (имя изменено) была одним из лучших преподавателей в городе. Любимица детей, победитель многочисленных конкурсов. "Человек работал хорошо, у человека есть победители районных олимпиад, победители конкурсов, - говорит Александр Уваровский, и.о. начальника Управления образования Ростова-на-Дону. - В 2007 году ее ребенок занял первое место на городской олимпиаде".

Учебу в университете Марина Иванова забросила из-за болезни сына. Когда поставила ребенка на ноги и надо было выходить на работу, нарушила закон. В лихие 90-е купить заветную "корочку" было не трудно.

"Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 159, то есть мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения. Санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до шести лет лишения свободы", - поясняет Максим Кузнецов, и.о. прокурора Первомайского района Ростова-на-Дону.

Сегодня ростовская учительница стала добровольной затворницей - из дома не выходит, на все телефонные звонки отвечает только муж. "Во-первых, ей очень стыдно, - говорит муж учительницы. - Во-вторых, она переживает, что сделала такую ошибку. В принципе из-за глупости получается. Но все ошибаются, все люди. За любые ошибки всегда приходится платить".

Школа, где Иванова преподавала русский язык и литературу, тоже закрыта для общения с посторонними. Директор комментариев не дает, ученикам общаться с прессой запрещено. Но даже через толстое стекло, они пытаются сказать, как она преподавала.

- Преподавала хорошо!

Те, кто окончили школу и нашли свое место в жизни, комментировать не боятся. Новость последних дней не заглушила самых лучших воспоминаний об учителе. "Этот учитель для меня самый главный и любимый, не побоюсь этого сказать, из всей школы, - говорит Валерия, бывшая ученица Марины Ивановой. - Я благодарна этому человеку. Она безумно талантлива во всех отношениях - как человек, как преподаватель русского языка, как учитель, который поддерживал подрастающее поколение". "Она еще была человеком, с которым можно поговорить. Как мать, - уверяет Николай. - Кто сейчас может сказать, чему ж она учила? Значит, дети сами не учились? А у меня заслуженная серебряная медаль. В любой момент могу сдать экзамен по русскому языку".

Новость об увольнении школьной учительницы в Ростове сегодня одна из самых обсуждаемых. Ведь она пошла на преступление ради того дела, от которого люди, имеющие на него право, бегут. Известный российский педагог Шалва Амонашвили в эти дни рассказывает на своем семинаре преподавателям области о гуманно-личностном подходе к детям. "Я бы помог сохранить этого учителя. Если дети хотят, я бы сохранил обязательно. Помогите ему. Ведь есть заочные курсы! Пошлите на заочные курсы, даже заплатите, чтобы она преодолела свои проблемы. Пусть профессора тоже будут чуть милосердными, какими они могут быть в отношении своих студентов. Чтобы эта формальность была свершена. И школа сохранит лучшего учителя", - считает Шалва Амонашвили, доктор психологических наук, академик РАО.

Чиновники не исключают возможности возвращения учителя Ивановой в профессию, но суда ей все же не избежать. Какие доводы примет во внимание правосудие, не известно. Следствие только началось. А третья, самая длинная в году, четверть в разгаре. У преподавателей русского языка и литературы в этой школе нагрузки прибавилось.
Источник
Категория: Факты | Просмотров: 1868 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Судить по здравому смыслу. Сейчас действительно многие учителя бегут от своей профессии - работать за жалкие гроши пойдет не каждый. А если человек замечательный преподаватель, готовый посвятить жизнь своей профессии, да к тому же любимый учениками (что не всегда встречается), то КОРОЧКА - это лишь формальность. Встречается куча преподавателей, которые с высшим образованием и сами не слишком-то разбираются в профессии (к сожалению это так).
С другой стороны, есть немало примеров, когда человек, одареный от природы и без всякого образования демонстрировал свой талант. Например, одна из моих любимых опер "Князь Игорь" была написана Бородиным, который не имел никакого музыкального образования (врач по профессии) и композиторством занимался как дилетант.

Так что надеюсь, что здравый смысл перевесит букву закона и учительницу оправдают.

2  
В наше время нечасто услышишь такие слова об учителе. Это исключение, и здесь надо судить по любви!
1  
Да уж. Как судить. По любви или по справедливости?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5