Главная » 2010 » Июль » 18 » Этапы большого пути, или не ставим телегу впереди лошади.
22:21
Гость. Этапы большого пути, или не ставим телегу впереди лошади. 18.07.2010, Воскресенье
      Проведенные презентации, мастер-классы, тренинги и индивидуальные занятия высветили некоторые очень важные проблемы и моменты, которые привели к серьезным изменениям в программе. Эту информацию доводим к вашему сведению и проясняем.
   1. Метод Визуально-Телесного Моделирования (ВТМ) показал очень высокую эффективность,  но результат неустойчивый без последующей тренировки навыка, а проводить ее без нормального темпа речи и более-менее правильного произношения сложно.  Причем в результате такой работы  неправильные речедвигательные стереотипы могут еще более закрепиться.
   2. У подавляющего большинства слушателей (кроме профессиональных преподавателей и репетиторов), методическая компетенция даже не нулевая, а в глубоких минусах. Большинство  представлений как о самом языке, так и методах работы с ним, представляют собой клубок заблуждений, стереотипов, мифов и иллюзий.
   3. Заблуждение о том, что языком можно овладеть, не открывая рот, а выполняя только  умственные действия и изучая какие-то научные теории,  очень сильное и устойчивое. Причем оно находится на очень глубоких, неосознаваемых уровнях психики, и закреплено многолетним опытом таких действий в школе и ВУЗе.  На логическом уровне все соглашаются  с необходимостью реальной тренировки, но на уровне поведения и привычек идет очень сильный самосаботаж (проверено в т.ч. и на личном опыте). Чтобы его преодолеть, необходима достаточно высокая мотивацияпсихологическая поддержка  и  некоторый промежуток времени (21-40 дней)
   4. Почти у всех очень неадекватная оценка текущего состояния дел и собственного уровня владения языком, причем в обе стороны  - от существенной переоценки   до комплекса языковой неполноценности с полным отрицанием всего сделанного раньше.
   5. Проведение реального измерения по одному из параметров - темпу чтения вслух  показало, что  физический навык  произношения звуков английского языка очень далек от темпа, присущего носителям, что не дает возможности не только хоть как-нибудь говорить, но и понимать живую речь носителей в нормальном темпе.  И никакие теоретические знания  и  даже навыки моделирования,  которые мы можем дать достаточно быстро и просто,  в этом не помогут.
   6. Практически все слушатели показывают очень высокую заинтересованность в конечном результате, высокую мотивацию и очень доброжелательно и положительно относятся к предоставляемой информации, за что всем отдельная благодарность и  пожелание всяческих успехов.  Но, судя из обратной связи,  большинству из них информации в таком количестве не нужно, люди просят простых и конкретных инструкций и материалов для работы, и  реальной практики. 

    По вышеуказанным причинам  предоставлять материалы для работы на уровне грамматики, без проработки более глубоких уровней  - произношения и микродвижений , будет методически неправильно и даже вредно для конечной цели -  практического овладения разговорным языком.
    Давать такой мощный и совершенный инструмент,  как метод визуально-телесного моделирования, в неподготовленные руки,  нерационально и опасно. Это может  привести к еще большему закреплению неправильных стереотипов и привычек на ещё более глубоких уровнях психики - визуальном и телесном.
    Поэтому  в дальнейшем  предоставление информации, инструментов для работы и учебных материалов будет осуществляться строго по этапам,  с четким контролем за выполненными реальными действиями и достигнутым уровнем.
Как бесполезно изучать алгебру, не выучив табличку умножения,  как бесполезно учиться нырять, не научившись плавать, так и моделировать грамматические структуры можно только после того, как будут достаточно натренированы  более базовые уровни - произношения и микродвижений.
Чтобы научиться ездить на велосипеде, нужен велосипед.
Чтобы научиться плавать, нужна вода.
Чтобы научиться играть на скрипке, как ни странно, нужна скрипка.
Чтобы научиться визуально моделировать грамматические явления языка, нужно иметь что моделировать.

    Развить темп речи  и сделать привычными навыки работы с живым языком, позволяющие  самостоятельно тренировать  и закреплять владение грамматикой,  невозможно  за короткий срок самого тренинга.  Поэтому  в дальнейшем весь процесс будет проводиться в несколько этапов,  строго  последовательных  и достаточно  четко  формализованных.   
    И визуально-телесное моделирование английской грамматики  будет вторым этапом,  доступным только тем, кто успешно пройдет первый этап  - тренировки произношения и микродвижений.
 Приступить к реальным самостоятельным занятиям  на физическом, двигательном уровне можно уже сейчас, подписавшись на учебную рассылку. Этим вы сможете серьезно подготовиться к мастер-классу или тренингу  и извлечь из них гораздо больше пользы, или попробовать пройти всю систему самостоятельно,  пользуясь онлайн-поддержкой и предоставляемыми материалами.

Категория: ВТМ | Просмотров: 2232 | Добавил: tivita | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
2  
Дмитрий Шаповалов в своем монументальном труде "Английский с нуля" пишет:

Quote
Лишь следующие согласные в английском абсолютно совпадают с русскими (в их «твёрдом» варианте): /m/, /b/, /f/ и /v/. Все остальные английские согласные хоть как-то, но значимо отличаются от обманчиво похожих русских «эквивалентов» - некоторые всегда, а некоторые при определённых фонологических обстоятельствах.

На самом же деле ситуация еще сложнее. Даже в этих звуках, полностью совпадающих с русскими, микродвижения при их произнесении выполняются совершенно в другой плоскости, с другой исходной позиции, в другом ритме и темпе.
Что уж говорить о звуках, которых в русском совсем нет cry

Единтственное, что радует, научиться все это исполнять с помощью тренировки своего речевого аппарата можно в 5-10 раз быстрее, чем изучить все теоретические сведения на эту тему. smile

Так что выбирайте, вам шашечки или ехать.

1  
Очень интересные наблюдения, которые во многом совпадают с моими.

Английский с нуля.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5