Главная » 2008 » Март » 20 » Литературу вычеркнули из списка обязательных предметов для сдачи ЕГЭ, а слово пловец скоро начнём писать через «а» - плАвец…
17:05
Литературу вычеркнули из списка обязательных предметов для сдачи ЕГЭ, а слово пловец скоро начнём писать через «а» - плАвец…

С этого года литература переходит из разряда обязательных в предмет «по выбору».
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов объяснил это так: «Это сделано для технарей. У нас было много вопросов от родителей, чьи дети прекрасно знают математику, физику, но сдать экзамен по литературе не могут. Ну и зачем перегружать ребенка?»
Фактически, тем самым, уничтожен единый культурный стандарт России. Отныне выпускники российских школ могут относиться к литературе как второстепенному предмету – труду или пению. Соответственно, очень скоро мы начнём пожинать результат этой реформы. Чтение «Му-му» станет недостижимым уровнем культуры, а Гоголя от Гегеля отличать станут разве что редкие литературные снобы. Думаю, что теперь, наконец, сдвинется с мёртвой точки и реформа русского языка, которую пытались провести несколько лет назад, предельно упрощающую адаптацию кавказско-азиатских гастарбайтеров в России и с порога делающую их полноценными носителями русского языка.
При этом обязательным предметом остался иностранный язык. То есть в культурный стандарт входит обязательное умение объяснить господину оккупанту как пройти к ближайшему борделю, а вот знание «Евгения Онегина» или «Героя нашего времени» совсем не обязательно.
Переход на тестовую систему поставил под сомнение необходимость самых важных школьных документов - аттестатов. Ему просто нет места. Теперь абитуриент пишет заявление в вуз, указывает свои баллы. Вуз их проверяет по своей базе данных и зачисляет или отказывает. Аттестат больше не нужен. Перспективы фантастические.
Скоро и учитель в школе будет не нужен. Натаскать ученика к ЕГЭ могут и компьютерные программы. Таковые, кстати, уже есть…
Категория: Новости образования | Просмотров: 1460 | Добавил: sveta | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 4
4  
Вот подтверждение из более серьезного источника :
Российская Газета
http://www.rg.ru/2008/03/19/ege.html
Литература с этого года переходит из разряда обязательных в предмет по выбору. Как будто продолжая полемику на сей счет, Виктор Болотов оправдывался перед журналистами: "Это сделано для технарей. У нас было много вопросов от родителей, чьи дети прекрасно знают математику, физику, но сдать экзамен по литературе не могут. Ну и зачем перегружать ребенка?"

Цитата дословная

3  
А откуда вообще информация?Вы вообще про Россию пишете?У нас в Волгоградской области в этом году литература обязательный предмет как экзаменационный,а ин.яз никогда им не был. Пока не приведете серьезный источник информации,я советую остальным читателям не относится к этой новости серьезно!!!
Насчет знаний учащихся по литературе могу сказать,что они и так не блестящи.Не читают дети сейчас,особенно старшего школьного возраста,и хоть ты тресни не станут,когда нет в обществе пропаганды образа образованного начитанного человека,а протаскиваются на ТВ такие идиотские и тупые проекты,как Дом-2 и прочие.А ЕГЭ к качеству образования не имеет никакого отношения,здесь я с вами согласен
2  
Видимо кому-то нужны технари и рабы, которые могут понимать команды на английском. А русский язык и литература им только мешают. angry
1  
Интересно, значит технарям пошли на встречу... А почему бы не пойти на встречу гуманитариям, прекрасно знающим язык (и русский, и иностранный) и литературу (русскую и иностранную), но которые никак не могут справиться с интегралами и котангенсами? Давайте сделаем математику предметом по выбору! Зачем перегружать ребёнка? Родители гуманитариев, почему вы не возмущаетесь и не задаёте вопросы Министрам?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5