Главная » 2008 » Июнь » 1 » Израильские программисты учат собачий язык
13:47
Израильские программисты учат собачий язык
 Как уже сообщалось ранее , израильская администрация тюрем переходит на новую систему охраны тюрем, которая основана на компьютерном обеспечении, интерпретирующем собачий лай.
В прессе появились подробности о разработчике программного обеспечения и сути предлагаемого метода.
Израильский старт-ап из Петах-Тиквы, Bio-Sense, предлагает программу DogGuard, задачей которой является "точная индикация любой попытки неавторизованного доступа к любому охраняемому объекту".
Программа на основании математического алгоритма анализирует собачий лай и выявляет случаи повышенной тревоги, в которых лай сообщает о попытке вторжения на охраняемый объект. Технология предполагает использование специальных сенсоров, встроенных в ошейники одной или нескольких собак, используемых на охране объекта.
Менеджер компании Орит Нетц объясняет: "Собаки общаются лаем. Мы записали лай во всех возможных ситуациях: собака и кот, собака с чужаком, собака с хозяином. Мы произвели тысячи записей, и мы выделили те точки, когда собаки выражают тревогу".
Обоняние и слух собак развиты намного лучше, чем у людей. Независимо от породы, возраста и пола собаки новая система может научиться распознавать ее лай, обозначающий тревогу.
Компания, основанная в 2003 году, располагает уже более чем сотней клиентов, среди которых Израильская Электрическая Компания, и "Мекорот" – государственная компания водоснабжения.
Рассказывают, что причиной основания компании стал побег из тюрьмы Шикма в Ашкелоне несколько лет назад. На охране тюрьмы были задействованы собаки, и они подняли тревогу. Однако охранники не поняли, что собаки предупреждают их о нарушении охраняемого периметра.
Исследователи выяснили , что существуют три вида собачьего лая: "Обычный лай", когда собака видит кошку или автомобиль, "угрожающий лай", когда случается что-то необычное, но не угрожающее непосредственно собаке или ее хозяину. Программистов интересует "тревожный лай", которым собака предупреждает о нарушении охраняемой ею территории.
Помимо экономического, в проекте есть определенный гуманный аспект – многие собаки , задействованные в проектах Bio-Sense , посылаются на охраняемые объекты из собачьих убежищ.
Категория: Новости языков | Просмотров: 1102 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5