Главная » 2008 » Июнь » 1 » ПРОГРАММА ДЛЯ... САМОРОДКОВ
14:32
ПРОГРАММА ДЛЯ... САМОРОДКОВ
С 2006 года в Татарстане реализуется правительственная Программа подготовки и переподготовки кадров в ведущих образовательных и научных центрах мира и России.  
  В рамках этого проекта уже более 1000 человек прошли обучение и стажировки.
В их числе – талантливые студенты, аспиранты и молодые ученые, учителя, специалисты министерств и ведомств, высших учебных заведений и бизнес-структур Татарстана. О ходе реализации программы, первых итогах и перспективах рассказывает заместитель министра образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов. 
 ДЛЯ СПРАВКИ
 В программе 2007 года приняли участие 542 человека. В их числе: более 120 студентов, аспирантов и молодых ученых; 105 представителей профессорско-преподавательского состава; 130 государственных и муниципальных служащих; 40 представителей бизнес-структур; 83 учителя английского языка; 62 специалиста из состава проектных групп по нанотехнологиям.
 Инвестиции в будущее...
– Альберт Харисович, расскажите, пожалуйста, о приоритетных направлениях Программы.

– Программа подготовки и переподготовки кадров правительства РТ делает ставку, в первую очередь, на молодежь. Принцип очень простой: республика инвестирует в свое будущее. Об этом говорит и средний возраст участников – от 21 до 25 лет. Не остались без внимания и уже подготовленные, опытные кадры из профессорско-преподавательского состава вузов, бюджетных и бизнес-структур – им предоставляется возможность пройти стажировку.

Как показала практика, наиболее востребованы специалисты в сфере инновационного менеджмента. Логика здесь понятна: у нас хорошие, признанные во всем мире научно-инженерные школы. Но еще совсем недавно страна жила под жесткой административно-командной системой, где рыночной экономики не знал почти никто. И самый большой дефицит кадров сложился именно в этой группе. Поэтому инновационный менеджмент – одно из приоритетных наших направлений.

Впрочем, по программе обучаются как инженеры и экономисты, так и врачи, архитекторы и даже артисты. Вообще я убежден: самое полезное, что в XXI веке можно сделать для развития науки, инноваций и технологий, – дать возможность встретиться на одной площадке специалистам разных направлений. В частности, по этой причине мы хотим объединить выпускников программы в Ассоциацию, чтобы специалисты в разных областях, с разным опытом, прошедшие обучение и стажировки в разных странах, могли собраться для обсуждения проблем и путей их решения.
 Адиля Туишева, студентка Казанской государственной архитектурно-строительной академии, со студентами Университета прикладных наук Северо-западной Швейцарии  
Сертификат как рекомендация от республи
– Были ли еще какие-то нововведения в программе?

– Появилась шестая подпрограмма – подготовка учителей английского языка. Она завершилась несколько недель назад. Мы создали пять групп педагогов почти по 20 человек в каждой. В одной были преподаватели вузов, в остальных – школьные учителя, причем мы не разделяли их на городских и сельских. Возможности у всех одинаковые. Все, кто потенциально мог пройти отбор, были допущены к стажировке.
 
Студенты из Татарстана –
выпускники университета Southern New Hampshire (США)
 
Обучение шло в Казани, Набережных Челнах, Альметьев-ске и Нижнекамске.

Прочитать двухнедельный интенсивный курс мы пригласили пять представителей Кембриджа, специализирующихся на преподавании английского языка как иностранного. Они очень серьезно поработали с учителями: провели тренинг, передали эффективные технологии обучения. Педагогам очень понравилось.

В настоящее время мы разрабатываем бренд программы: у нее появится свое название, эмблема и сайт. Победителям конкурсных отборов будет выдаваться специальный сертификат, который при трудоустройстве выступит своего рода «рекомендательным письмом». Ведь все претенденты – уже достойные люди, которым можно стопроцентно доверять.
Категория: Новости образования | Просмотров: 1054 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5