Главная » 2008 » Июнь » 2 » Владивостокским учителям дадут по 100 тысяч
19:10
Владивостокским учителям дадут по 100 тысяч
Владивостокским учителям дадут по 100 тысяч
Победившие в конкурсе педагоги мечтают потратить деньги на путешествия
На днях подведены итоги конкурса на звание «Лучший учитель года». В Приморье победителями стали 137 преподавателей, 31 из них работают во владивостокских школах. Кроме поздравлений и почетных грамот учителей ждет и хорошая премия в размере 100 тысяч рублей. Практически у всех за плечами большой педагогический стаж от 17 лет и больше, необычный подход к обучению и большая преданность выбранной профессии. Корреспонденты «КП» встретились с несколькими победителями.
Учитель ОБЖ школы № 60 Гарольд Григорьевич КУЗНЕЦОВ  
 - Мы вас любим, - подходя к классу, услышали мы, как кричат ученики восьмого класса школы № 60, поздравляя своего учителя ОБЖ Гарольда Григорьевича КУЗНЕЦОВА. Несмотря на почтенный возраст (ему 76 лет, 29 лет стажа в танковых войсках и 30 лет в школе), у него много планов на будущее:

- Рядом с ребятами я не чувствую своих лет, - признается «КП» учитель. – Класс у нас кадетский. Проходим все предметы по обычной программе плюс специальная подготовка. Летом будем вместе отдыхать в оборонительно-спортивном лагере «Ратник» на острове Путятин. Пока в нашей школе кадетов только 30, на следующий год собираемся набрать два класса. А через несколько лет попробуем получить лицензию на кадетский корпус.

Свое денежное поощрение Гарольд Григорьевич собирается потратить на поездку в Москву на конференцию, посвященную 65-летию Суворовским военным училищам.

- Я был в первом наборе в Суворовское в 1943 году, - рассказывает ветеран. – Принимал участие в параде Победы на Красной площади в 1945-м. И главное сейчас для меня -воспитывать подрастающее поколение в тех патриотических традициях, в которых росли и мы.

Учительница русского языка и литературы Виктория Владимировна ПЛАТУНОВА из школы № 61 победила из-за нетривиального подхода к ведению урока.

- Считаю, чтобы по-настоящему увлечь детей, надо преподносить новую тему необычно, – делится своими профессиональными секретами Виктория Владимировна. – Я провожу уроки-открытия, эксперименты, мы с ребятами ставим разные произведения в театральном кружке. Например, недавно «12 стульев» со старшеклассникам осилили. А деньги я хотела бы потратить на поездку в Санкт-Петербург, а часть на железную дверь в наш новый кабинет русского языка и литературы. Туда недавно новую мельтимедийную технику выделили.
Валентина Павловна АЛЕНИНА преподает в школе № 58 историю и обществознание. Своей профессии она отдала 40 лет жизни и даже разработала новый предмет «История и культура стран Азиатско-Тихоокеанского региона».

- Учебника для этого курса не существует, - говорит Валентина Павловна. - Всю его программу составляла я. Мы пользуемся информацией из массы источников, в том числе из  Интернета, ходим в музеи, национальные центры. В этом году 35 моих учеников сдавали экзамен по этому предмету, и все довольно успешно. Неудов не было. Кроме того, мы с учениками выпускаем школьную газету «Утюг».

Светлана Викторовна СОКОЛОВА, директор школы № 28 и преподаватель английского языка, мечтает на выигранную сумму посмотреть мир или получить второе высшее.

- Я люблю путешествовать, - призналась Светлана Викторовна. – Или, возможно, буду второе высшее получать.

Именно Светлана Викторовна смогла превратить обычную школу в учебное заведение с углубленным изучением английского языка. Здесь есть профильные классы, где преподают экономику и компьютерные технологии на английском.

Учительница истории гимназии № 1 Ольга Геннадьевна МЕЛЬНИКОВА уже устала отвечать на вопросы коллег и знакомых, интересующихся, куда она потратит причитающиеся 100 тысяч.

- Я хотела бы потратить деньги на здоровье, - призналась она. – Надо в больницу сходить, подлечить свои хронические болезни. А то нам, учителям, и болеть-то некогда. На профосмотрах врачи постоянно замечания делают из-за этого. Просто времени не хватает. Иногда по 12 часов приходится работать. А еще сделаю подарки маме, папе, близким. Очень хочу их всех порадовать. Они мне так помогают. Самое главное для меня в работе -видеть счастливые лица своих бывших учеников и слышать их слова благодарности за то, что учиться в вузе им легко после моих уроков. Некоторые университетские темы мы осваиваем на дополнительных занятиях.

Заслуженные премии учителям перечислят уже в августе. А в октябре их соберут на торжественное заседание, где вручат почетные грамоты.

Вопрос дня – Владивосток

А на что вы потратили бы 100 тысяч рублей?

Сергей КНЯЗЕВ, председатель краевой избирательной комиссии:

- Если эти деньги не пришлось бы потратить на какие-либо неотложные нужды, потратил бы их на поездку в ЮАР. Давно мечтаю там побывать. Уникальное географическое положение – два океана сходятся. Ниагарский водопад посмотрел бы. Я уже и маршрут выбрал – через Сеул: так ближе и дешевле, чем через Москву. А вообще я хочу, чтобы учителям, в руках которых находятся наши дети, давали по 100 тысяч рублей не раз в год и выборочно, а выплачивали каждому и каждый месяц. Они этого достойны.

Отец Виктор, клирик Свято-Никольского кафедрального собора:

- А я каждый день выигрываю этот грант. Это пожертвования, которые дает Господь через мирян. 100 тысяч очень пригодились бы для осуществления нашей задумки. Хотим рядом с храмом построить ночлежку на 300 человек. Там можно было бы поддерживать обездоленных людей. Не надо давать им подаяние, которое они тут же спустят на спиртное. Надо дать людям, оказавшимся за бортом жизни, альтернативу, помочь им вернуться в общество.
Екатерина Петровна, педагог-пенсионер:

- Сделала бы у себя в квартирке ремонт. Учительская пенсия маленькая, хватает только на житье. А так хочется по-новому обустроить быт.

Владимир ВАГАНОВ, директор компании «Сапсан», содержит питомник для престарелых цирковых животных:

- Очень нужны деньги на содержание зверей. Купил бы корма. У нас только один тигр Барон съедает в день на 800 рублей. На 100 тысяч можно было бы расширить и отремонтировать вольеры. Пока животные до сих пор обитают в вагончиках 50-х годов. А ведь каждый из моих подопечных в свое время прославил Россию. Среди них есть известные хоккеисты, волейболисты, канатоходцы. В ближайшее время к нам обещают приехать братья Запашные, привезут пополнение. Не хотелось бы ударить лицом в грязь перед звездами.

Синус (он же Игорь СОКОЛОВ), байкер, путешественник:

- Тут и думать нечего. Все пустил бы на подготовку к ближайшему путешествию. Куда поеду – это пока секрет. Могу только сказать, что это будет нечто необычное и оригинальное. В путь отправлюсь после первого снега.

Виктор ГАЛКИН, художественный руководитель Театра молодежи:

- С этой суммы себе оставил бы тысяч 10. Остальное потратил бы на детей. Их у меня двое - 13 и 16 лет. На «свои» 10 тысяч наверняка купил бы туалетную воду «Кензо». Она мне очень нравится. Что делать со сдачей, подумал бы. Раньше пустил бы все на хорошие сигареты. Но недавно я курить бросил.

Янис АПСИТИС, студент:

- Деньги вложил бы в выгодное дело. Надо думать о будущем.

Алексей ЖУКОВ, школьник:

- Отдал бы родителям. Им они нужнее.

Мама, читательница сайта http://www.kp.ru/:

- Я учителя персонального сыну наняла бы по японскому языку или китайскому. А еще лучше бы по какой-нибудь программе по обмену отправила его за границу. Уж извините и не обижайтесь, российские учителя. Среди вас тоже иногда попадаются хорошие люди, но в общей массе педагоги у нас испорченные административно-командным строем.
Наталья ГОЛЯНОВА
http://www.dv.kp.ru/daily/24107.5/332408/
Категория: Новости образования | Просмотров: 1197 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5