Главная » 2008 » Июнь » 3 » На языке мира
10:27
На языке мира
Развитие государственного языка не должно ущемлять достоинство других народов
«Пока мы сами не научимся уважать свой родной язык и не будем говорить на нем, мы не имеем права требовать этого от других. В Казахстане для развития государственного языка делается все, что необходимо, остальное должен делать каждый гражданин. Нужно вообще избавиться от ярлыка «оралман», и прежде всего таковыми не должны себя чувствовать сами сородичи, приехавшие на свою родину, они должны ощущать себя полноправными гражданами», – это говорил глава государства на встрече с главными редакторами ведущих казахоязычных газет страны. Нынешнее интервью президента отечественным СМИ не первое, но знаковое. Эти темы Нурсултан Назарбаев хоть и затрагивал ранее, но не так глубоко и откровенно.
Встреча Нурсултана Назарбаева с главными редакторами ведущих казахоязычных газет страны оказалась энциклопедически разносторонней.
Известный тезис президента: «Сначала экономика, а затем политика» подтвердился и на встрече. Глава государства в очередной раз подчеркнул: главная цель всех социально-экономических преобразований в стране – стрем-ление стать одной из ведущих высокотехнологичных держав мира, но для достижения этих целей нужно создавать высокообразованное интеллектуальное общество.
Обсуждая тему образования, журналисты перешли к вопросу языковой политики. В частности, речь пошла о развитии государственного языка. Президент сообщил, что государством созданы все условия для развития казахского. Если в 2005 году на поддержку языка было выделено 133 млн тенге, то уже в этом году в бюджет страны было заложено 5 млрд тенге.
– Откровенно говоря, мы часто слышим призывы: давайте разговаривать везде и всегда только на казахском, – продолжил президент. – Хорошо, но давайте рассудим. В Казахстане проживает порядка 15 с половиной миллионов человек. Из них только 9 миллионов – представители титульной нации, 40 процентов которых, к сожалению, либо плохо говорят, либо вообще не знают родной язык. И что теперь, все равно говорить только на казахском языке: кто поймет, тот поймет, а на остальных наплевать? Разве я лично могу так поступить? Некоторые ссылаются на опыт балтийских стран. Мол, там же не говорят на русском языке. Но поймите, эти страны в составе СССР были только с 1940 года. Тем более они практически в центре Европы, члены Евросоюза. У них самих найдутся защитники и противники. Мы же долж-ны в первую очередь думать о единстве и спокойствии всего казахстанского народа. Просто мы сами должны стараться говорить на казахском. Я как глава государства считаю долгом развивать свой родной язык, и я это делаю по мере сил. Количество казахоязычных школ растет, растет и молодое поколение, говорящее на государственном языке. Верю, что в скором времени казахский язык будут учить не по принуждению, а по велению души.
Заговорив о демографии, глава государства в первую очередь предложил перестать делить население на местных и оралманов и вообще отказаться от такого термина. Затем президент заговорил о движении алашординцев. В этом году страна будет отмечать 90-летие «Алаш Орды». По мнению главы государства, именно создатели этой партии являются главными вдохновителями государственности Казахстана и его независимости, к которой страна пришла спустя долгие годы. Добились того, о чем мечтали ее лидеры. И теперь долг каждого гражданина помнить об этом и беречь оставленное наследие.
Аскар ДЖАЛДИНОВ

 

Категория: Новости языков | Просмотров: 897 | Добавил: sveta | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5