Главная » 2008 » Июнь » 3 » Здравствуй и прощай, Израиль. Можно и наоборот
11:21
Здравствуй и прощай, Израиль. Можно и наоборот
Если собрать воедино сообщения о количестве репатриантов, приезжающих в Израиль, то население страны должно было бы быть на порядок выше, чем оно есть на самом деле. Помните старый анекдот времен СССР, когда в морских водах встретились два корабля, один – в Израиль, другой – оттуда. На палубе каждого стоял старый еврей и крутил пальцем у виска в адрес второго…
Одна из причин, по которой русскоязычные жители Израиля покидают страну, – незнание ими государственного языка. По официальным данным, около 70% новых репатриантов так и не овладевают ивритом. То есть тем языком, который является одним из самых простых на нашей планете. И львиная доля вины за это нелепое и преступное положение лежит на принимающей стороне, за 60 лет приема алии так и не научившейся учить ивриту.
Поставленное на поток обучение в ульпанах, находящихся в ведении министерства просвещения, вызывает много вопросов и критики. За 60 лет деятели израильского образования так и не поняли, что языку надо учить, как иностранному, а не как родному. А это, как говорят в Одессе, – две большие разницы.
Господи, сколько же талантливых и нужных специалистов так и остались невостребованными… В конечном итоге они вернулись туда, где все происходит на знакомом им языке.
Самое удивительное, что такая ситуация практически не волнует чиновников. «Подумаешь, уехал, мы другого привезем». Примерно так можно охарактеризовать поведение власть имущих. Порою создается впечатление, что главной задачей является обнаружить и привезти в Израиль репатрианта, а что с ним будет дальше – его забота. Ждать помощи чиновников от просвещения не приходится. Им не выгодно быстро и хорошо научить вас ивриту. Ведь если вы овладеете хорошим ивритом, им перестанут давать деньги на бесконечные новые и новые программы, результат которых, как правило, практически нулевой.
Это одна из причин того, что в последние годы количество оставляющих страну превысило количество приезжающих в нее. И вот началась новая акция – прием возвращенцев. Если бы средства, которые вложили в нее, были вложены в профессионально грамотное обучение ивриту новых репатриантов, в ней не было бы нужды. Но почему-то под все эти мероприятия находится жирный бюджет. А вот на обучение учителей современным методикам – денег нет. Впрочем, нет и желания принимать методики, уже привезенные профессионалами-репатриантами. Иногда кажется, что кто-то заинтересован в том, чтобы репатрианты ивритом так и не овладели.
Не верьте никому, что иврит – это сложно. Вас просто обманывают. Иврит – это просто, логично и доступно каждому. Д-р Рина Раковская со своей методикой давно уже могла изменить ситуацию в области изучения языка. Но этого не допустят. Ведь это – не выгодно тем, кто получает сотни и сотни миллионов потому, что вы иврита не знаете.
Власть предержащие предпочитают не замечать, что более 6.000 выпускников лучшего в стране курса «Корни иврита» д-ра Раковской свободно владеют ивритом. Поэтому «дело помощи утопающим…» – продолжение вам известно.
Категория: Новости языков | Просмотров: 877 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5