Главная » 2008 » Июнь » 4 » В Луганской области родители отстаивают права своих детей на русский язык
14:18
В Луганской области родители отстаивают права своих детей на русский язык

В минувшую пятницу в Свердловске состоялось выездное заседание постоянной комиссии облсовета по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта. Поводом для его проведения стало обращение, направленное в адрес комиссии группой родителей будущих первоклассников шахтерского города.

"Суть его такова: родители - подписалось 66 человек, просят оказать помощь в создании условий для получения их детьми образования на родном - русском языке", - сказала во время пресс-конференции депутат облсовета, член постоянной комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Ирина Зайцева, пишет официальный сайт Луганского облсовета.

Депутаты встретились со всеми заинтересованными сторонами - родителями, директорами школ №№11 и 12, представителями городского отдела образования. Выяснилось, что повод для жалоб у родителей действительно есть.

"Согласно действующему законодательству при поступлении в школу родители пишут заявление на имя директора, в котором указывают на каком языке - украинском или русском, они хотят, чтобы обучался их ребенок, - пояснила Ирина Зайцева. - А в школе уже в соответствии с поступившими заявками формируют то или иное количество классов с украинским или русским языком обучения".

Но родители не были осведомлены об этом своем праве, а директора и городтел образования не посчитали нужным проинформировать их. Такое вот, по ее словам, "техническое недоразумение". Оказывается, в школах не было единого образца написания заявления.

По информации главного управления образования облгосадминистрации в Свердловском районе сегодня действует 4 школы с украинским языком обучения, 4 - с русским, остальные 27 - так называемые школы смешанного типа. В них в зависимости от потребности, как раз на основании поданных родителями заявлений с указанием языка обучения, формируются классы с украинским и русским языком преподавания. На основе родительских заявлений формируется и централизованный заказ учебников на область. Но поскольку в заявлениях язык не указывался, то дети автоматически зачислялись в классы с украинским языком обучения.

"Фактически в начальных классах школ смешанного типа в Свердловске преподавание ведется только на украинском языке, - подвела итог И. Зайцева. - Всех желающих обучаться на русском направляют в русскоязычные школы, расположенные на окраинах города".

И скорее всего, высказала предположение депутат, ситуация в других городах и районах мало чем отличается от ситуации в Свердловске. Почему? А вот это уже вопрос скорее политический. Коллега Ирины Зайцевой, Татьяна Донченко напомнила, что процент перехода на украинский язык в Луганской области самый маленький:

- По официальным данным 40 процентов учеников у нас обучаются на украинском, а 60 - на русском.

Правда, с учетом особенностей преподавания в школах смешанного типа эти статистические данные можно смело корректировать в пользу украинского. Насколько такая ситуация отвечает истинным потребностям юных луганчан?

"На этот вопрос ответил выбор наших выпускников в этом году в пользу тестирования на русском языке - 86 процентов и лишь 14 - на украинском", - напомнила Ирина Зайцева.

Депутатская комиссия решила взять этот вопрос на постоянный контроль. А также выступить с инициативой о проведении расширенного совещания с участием председателей облсовета и облгосадминистрации, представителями главного управления и местных отделов образования, директоров школ области.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1005 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5