Главная » 2008 » Июнь » 5 » Крымский блог: говорите ли вы по-крымски? (2часть).
14:30
Крымский блог: говорите ли вы по-крымски? (2часть).
Крым должн быть татарским . Это справидливо . Хватиь обижать татар на родной земле . Крымские татары заслужили возвращаться на родную землю , украина должна помощь им возвращаться из бывших республик Союза и дать сомостоятельность полуоству .
Александр
Россия
Сейчас по всей Украине становится модным именно русский - как язык сопротивления государственной бестолковщине. Украинский язык зачем! Чтобы слущать без перевода президента и его компанию о том какие они на всю жизнь обиженные? Писатели назначены, философы на содержании в секритариате президента. Украинский язык - это пропуск на госслужбу поближе к хорошим харчам. А в остальном дермова остается тем чем и была - языком крестьян. Просто крестьяне сейчас у власти. Не дай Бог Пана из Ивана!
Владимир
Ukraina
Я считаю, что Украине надо сделать государственными два языка - русский и украинский. И ничего в этом плохого нет - в Канаде, Сингапуре 2 официальных языка, в Швейцарии вообще 4. Надо делать так, как людям удобно. В этом и есть суть демократии.
a_baranoff
Москва
..Украинский хоть и медленно, но становится языком успешных людей, а русский чем дальше, тем больше ассоциируется с физическим трудом и плохими манерами. ...Наверное, проблема решится, когда по всей Украине сформируется реальное двуязычие. Но такие процессы занимают десятилетия. (Артем) 1. Может быть на Волыни и в Галиции это так и есть. Это - исторические украинские области и, естественно, что там, как сказал бы классик, и простые извозчики - все говорят по-французски (т.е., по-украински). Что до Востока, то на мове, и то в кабинетах, пытаются говорить лишь беспринципные карьеристы. У окружающих эти попытки вызывают, в лучшем случае, неловкость. Нужно пониать, что то, что сейчас именуется Украиной - это две совершенно разные страны. Восток уже 300 лет живет с Россией. Жители Донецка или Днепропетровска отличаются от москвичей не больше чем жители Лондона от жителей Бирмингема. Другое дело Запад - Галиция и Волынь. Галичане - это фактически австрийцы, говорящие на славянском языке. Никакой общности с русскими у них нет и слава богу. То, что сейчас происходит на Востоке - это неприкрытая этническая агрессия. Но галичане, видимо, забыли, что русские - не индейцы и сейчас на дворе 21-й век. Вы сказали о десятилетиях. Да, наверное. Украину ждут десятилетия противостояния двух народов. И это будет продолжаться до тех пор, пока галичане не поймут, что на Востоке они не хозяева, а гости. И первым признаком такого понимания должен стать равноправный статус русского на Украине.
Сергей Олегович
Ну что же вы, русские, такие неактивные! Если вас так много в Украине, почему вы не выберете то правительство, которое будет адекватно отстаивать ваши интересы? Мне кажется, что больше чем половине населения Украины все украинское не то, чобы чуждо - не особенно нужно. И уж только потому, что теперь вся Украина - это отдельное государство, властям кажется глупым иметь русский в качестве даже второго языка, и они насильно культивируют все украинское, чтобы отличаться от России и как бы иметь больше оснований быть суверенным государством с уникальной культурой и языком. Обратный пример можно увидеть в Беларуси - власть у них не особо настаивает с белорусским языком. Таким образом, все зависит от власти. Кто вас просил голосовать за тех, кто поддерживает политику вашего же угнетения?
Илья
Израиль
Здравствуйте! Я сам родом из Севастополя, сейчас живу в Киеве. С удивлением прочёл ваши путевые заметки. Не знаю о Симферополе, но в Севастополе в украиноязычные школы загоняют силком. Никакой речи о демократии и праве выбора языка не идёт - есть план Минобразования, по которому доля украиноязычных школ повышается с каждым годом. Украинизация и новые исторические мифы - повсюду. Мне кажется, что вы приехали в Крым с уже пристрастным отношением к происходящему. А пока вы смотрите на мир через оранжевые очки, в Украине ведётся дискриминационная языковая и национальная политика по отношению к русскоязычным людям. Права человека на свою культуру и язык тут - ничто, к сожалению С уважением, Андрей
Андрей
Украина
Почему-то все говорят о передаче Крыма, как о хрущевском "подарке", забывая или, скорее, не зная, что решение об этом принимал Президиум Верховного Совета, значит, и Секретариат ЦК КПСС. И если Россия считает себя правопреемницеы СССР по всем вопросам, то и по этому тоже. Тем более, что статус Крыма был закреплен и в последних Конституциях СССР и УССР. А принималось оно по простой причине - РСФСР экономически не имела возможности востановить послевоенный Крым, как, впрочем, и большую часть своей территории - особенно Нечерноземье. Если кто-то думает, что Крым - это только Ялта, Алушта и Севастополь (кстати, названия крымско-татарские и греческое :)) он серьезно заблуждается. Это еще большие массивы земли, находящиеся в зоне засушливого земледелия, которые стали развиваться только после того, как в Крым был проложен канал с днепровской водой. Поэтому так много в степном Крыму украинских названий сел. Его заселяли переселенцы из Украины. И говорят в степном Крыму на трех языках, причем, украинский не уступает русскому по распространению. Кто-то готов задуматься над тем, что вода для Крыма - это даже не газ для Украины, который, кстати, мы покупаемв средней Азии, а не в Росии. Крым без воды, являющейся национальным достоянием Украины - степь. Россия готова наполнить канал своей водой? Что она будет делать с десятками тысяч крымских татар? Северного Кавказа вам мало? Думаю, что Крым, сам по себе России абсолютно не нужен, так как ей не нужен конфликт с Турцией - членом НАТО, которая имеет на него не намного меньше прав. Конфликт вокруг Крыма крайне нужен российской власти - как средство геополитического давления на Украину, предмет торга с НАТО и для создания иллюзии, что Россия находится "в кольце врагов". С большими "врагами" типа США, Великобритании, Германии, ссориться опасно - куда тогда вывозить капиталы, где отдыхать, учить детей, покупать недвижимость? Поэтому нашлись враги поменьше - Украина, Эстония, Грузия smile Желаю России перед Крымом вернуть себе Варшаву, Хельсинки, Порт-Артур, Аляску smile
Сергей
Украина
Русский у авторов ассоциируется с физическим трудом и плохими манерами? А что же вы пишете эту статью по русски и что же на ваш украиноязычный форум никто не ходит? Чем больше у вас будет таких провокационных заявлений, тем больше у нас будут ненавидеть украинский язык и украину. Будьте уверены.
Ирина
Севастополь
2 Nick "самые крупные крымские ВУЗы нужно перенести в украиноязычные регионы, где преподавание будет на украинском. Это единственный и до смеха дорогой способ воспитать украиноязычное поколение. " А вот это уже называется лингвоцид. Ибо украиноязычным будет где учиться на их родном языке, а вот русскоязычным (пол Украины!) - нет. Наоборот, следует как можно быстрее принять русский одним из государственных на Украине!
Ж)
Украина
"А кому что справедливо отдать... можно начать с себя: для начала давайте отдадим Кенигсберг немцам, южные Курилы - японцам, карельский перешеек - финнам, Ростовскую и Воронежскую область тем же украинцам, тогда и о справедливости потолковать можно будет." Любезный мой, что же Вы Санкт-Петербург забыли в свой список включить? История человечества - история войн, а границы определял сильнейший, и имел право - он за него кровью заплатил. И совсем другая история с обретением Украиной Крыма. Сейчас уже обсуждают отмену Дня Победы, а подачкой коммунистического вождя пользоваться не зазорно.
Vagit
Azerbaidzhan
Согласен с Еленой из Бельгии и Анатолием из России. братья-славяне!да что же мы творим-то,ссорясь и позорясь на глазах всего мира на радость недругов. если мы друг друга не спасём,не поможем друг другу - никто нам не поможет!
Станислав
Россия
Читаю я ваш текст, и изумляюсь. пишет Артем, к примеру: Запретить людям думать и говорить по-русски невозможно. Никто такой бредовой цели и не ставит. Да бред это - именно такая цель и ставится: отсечение людей от своего русского прошлого, от своей культуры, от своего этноса. Гляньте, что сами крымчане, одесситы дончане, жители индустриального Юго-Востока Украины думают и говорят на своих форумах. Зайдите в отдел Политика севастопольского городского форума - пяти минут будет достаточно, чтобы понять: людям навязывают чуждый им тип мышления, и они всеми силами противятся этому. Никаких иллюзий относительно политических партий и их вождей вроде того же Януковича ни у кого в Украине не осталось, а вы все пишете о том, кого здесь за светоча мысли держат. Круг ваших респондентов с головой выдает цели вашей публикации. Пусть директор украинской школы миллионы раз как мантру долдонит "Мы делаем украинское модным" - пройдитесь по улицам Севастополя, Симферополя, мирной и тихой Евпатории, Феодосии, пообщайтесь с людьми на улицах, а не в офисах и кабинетах. Я киевлянин, и всякий раз приезжая в Крым я отдыхаю от столичного безумия. На полуострове есть свои смрадоносные светочи демократии вашингтонского разлива, но где их нет сегодня?
Владимир
все еще "независимая", к сожалению, Украина
Никто никому никакие территории возвращать территории не будет.Эра перераздела мира прошла. Мои родители - русские, украинский язык не знают совсем. Я, их сын, учился в русской школе и украинский язык преподавали как обычный предмет. Теперь я могу свободно разговаривать на украинском и внешнее независимое тестирование сдал на 9 баллов (4+). Сейчас по всей Украине ведется пропаганда украинского языка, в особенности в начальных классах. Следующее поколение еще лучше будет знать украинский язык. И таки образом со временем все население "украинизируется". Против украинского языка ничего не имею, но считаю что должна быть свобода выбора. Для меня не составляет проблемы смотреть фильмы на украинском языке, но, все же, предпочитаю смотреть их на русском. И когда мы с друзьями пришли в кинотеатр посмотреть фильм, у нас не спрашивали на каком языке мы хотим смотреть фильм. Пришлось смотреть на украинском.
Тимофей
Украина, Донецк
Я был в Великобритании, Франции и Испании. Нигде прм посадке не держали в автобусах. Но, вообще-то, почти нигде автобусы и не нужны - посадочные рукава имеются. К вопросу о русских, у которых отняли Крым в 54-м; русских из Крыма никто не выгонял, в грузовики целыми семьями не грузил и не вывозил из домов в 24 часа. А изменение административной принадлежности мало кто заметил.
J.P.
Israel
Русские имена и фамилии переводятся на украинский. Что вы творите? те кто хотел куда нибудь ассимилироваться уже в Америке, Германии и Новой Зеландии. Дайте русскому народу жить спокойно.
Евгений
Россия
думаю, что Украине не стоит продолжать проводить политику укранизации и по вступлению в НАТО. Еще 2-3 года и Россия настолько окрепнет, что бенедеровцам, которые пляшут под дудку Бжезинского, не позавидуешь! И тогда, чем сильнее будет наезд бендеровцев на Малороссию, тем жЁстче будет ответ со стороны России!
Владислав
Россия
Больше всего интересного я обнаружил в письмах русских читателей. Странно, но ведь именно их русские предки проливали кровь за Крым сделав его частью Российской империи. И не только по геополитическим соображениям, именно от туда татары совершали набеги на русские и украинские земли, насиловали женщин и убивали детей. Если вы спросите у славянина - крымчанина, а чей Крым, то вам скорее всего ответят что он русский! Потому что там сегодня живут в большинстве своем русские люди, и то что сегодня он территориально принадлежит Украине еще не делает его украинским. Так сложилось в те перестроечные времена. И тут вина нас русских людей не способных в нужный момент объединяться и удержать свое, и рассказывающих теперь Крыме как о чем то чужом. Я как житель Крыма, думаю, что если Россия не предпримет ни каких действий, то в не далеком будущем он наверно опять будет турецким.
Andrey
ukraina
"Вся история Крыма - эта история РОССИИ!" Любезный мой соотечественник! Вообще-то история Крыма несколько старше не только России (кстати, а почему у вас все буквы заглавные? Это вы на крик перешли для пущей убедительности?) но и киевской Руси. Крым помнит и татар, и генуэзцев, и фракийцев, и скифов, и древних греков. А так конечно, можете смело объявить всю почти историю Украины историей России, как до недавнего времени и было. Что из этого следует? А ничего. Сегодня Украина независимое или если угодно, с у в е р е н н о е государство и извольте убрать от него свои немытые лапы. Кстати, Крым вошел в состав УССР еще до Брежнева. А кому что справедливо отдать... можно начать с себя: для начала давайте отдадим Кенигсберг немцам, южные Курилы - японцам, карельский перешеек - финнам, Ростовскую и Воронежскую область тем же украинцам, тогда и о справедливости потолковать можно будет.
Олег
Россия
Не думаю,что ваши познания в истории достаточно обширны,чтобы толковать о том, кому справедливо отдать Крым( я имею ввиду Ваше упоминание т. Брежнева).Исходя из вашей логики можно вспомнить Киевскую Русь и потребовать вернуть Украине часть русских земель.Или , может попробуем вернуть Аляску? Сто лет аренды ее американцами уже истекли! Давайте дадим возможность людям самим решать,чего они хотят ! Крым= автономия и они сами разберутся.А вот кому выгодно нагнетать истерию среди славян? об этом нужно задуматься! Почему мы начинаем видеть "врагов" друг в друге?Покопайтесь каждый в своей родословной и скажите,есть ли среди нас "чистокровные" русские, украинцы и др.? Почему мы должны начинать ненавидеть друг друга, из=за того, что кому=то наверху захотелось больше власти, денег, ресурсов и т.п.? И еще, хочу посоветовать=никогда не забывайте о том, что любые средства массовой информации имеют хозяев! Объективно мы можем судить только о том, что видим и в чем принимаем участие мы САМИ. Терпимости всем нам, любви и самообладания! А Крым пусть остается Крымом= местом нашего детства, местом романтических поездок, местом, куда мы сможем возить наших детей и внуков, красивейшей сказкой, где солнца, моря и гор хватит на всех(и абсолютно независимо от расцветок наших паспортов)
Elena
Belgium
В единой России до 17г., а после СССР мы были сильны и нас не только боялись, но и уважали, и было за что! А гражданин СССР звучало ГОРДО все были равны Хохол или Москаль, Таджик или Узбек, Грузин или Абхазец и счастливы и уверены в завтрашнем дне. А наше будущее, это ВОЙНА между славянскими народами, к которой подсознательно толкают нас Западные политики и демократы (разделяй и властвуй), хотим ли мы Её (смерть)? А вот западные "друзья", в том числе и НАТО уже потирают руки в перчатках, которым не придётся нажимать курок, - славянские народы самоустранятся! хотите ли Вы этого пани и господа! А для того, что бы сказать НЕТ, надо стать единым сильным славянским государством, для этого в двух братских республиках есть всё, нефть, газ, уголь, хлеб, сало...нужно только грамотно распорядиться нашими ресурсами. Братья Славяне, украинцы, белорусы, русские МЫ единый народ. И наше будущее в единстве! Иначе вымрем, как мамонты!
Анатолий
Россия
Письма подобраны хорошо. Только то, что не противоречит политике Би-Би-си, или слегка ершит. Великобритания уже была в Крыму, что из этого получилось - известно. Нынешние покатушки в Крым интересны с точки зрения современных засланцев.
Андрей
Россия
Сейчас на(в) Украине многие требуют восстановления исторической справедливости, России предъявлен обширный список претензий, относящихся к разным эпохам. Почему бы Украине не подать в этом деле положительный пример, укрепив тем самым свою моральную позицию, и вернуть добровольно Крым России, отказаться от хрущёвского подарка, восстановить хотя бы частично историческую справедливость?
Vagit
Azerbaidzhan
Крым отдать Росии и часть восточной украины- это будет правильно. смотрите историю. а что НАТО.США они думают только о сибе. нет никакой демократии есть только сила и обман.нет также никакого международного права есть только лобирование своих интересов даже в ООН
п
Беларусь
Украина нахапала у России земли и вместо благодарности развернула огромную руссофобскую кампанию. Только за одно это небходимо, чтобы восторжетвовала справедливость - Крым должен быть возвращён России. Сейчас у власти на Украине стоят профашистские силы, которые на глазах "демократической и справедливой" Европы реабилитируют национализм и фашизм в лице ОУН-УПА. Евросоюз и НАТО ещё поплачутся с этой проблемной, вечно недовольной, вечно кем-то угнетённой страной по имени Украина, если вдруг они надумают принять её в свои ряды - это будет похлеще Польши. Недаром говорят, что там, где украинец побывал еврею делать нечего.
Igor
Таврида
Вернуть России Крым после того,ка к она вернёт Калининград( Кенигсберг) и область( и все составляющие Восточной Пруссии),Курилы и Карелию странам,у которых эти земли были аннексированы.
Jester
Israel
Украина с материковой частью своего государтсва справится не может, сплошной бардак. Мир веселят своими заседаниями Рады. Разьве в цевелизованной стране такое может быть. А Крым, вообще, для них - лишняя территория. Скоро Украина развалится пополам ровно по Днепру, и тогда им будет не до Крыма. Ждите крымчане!
Екатер ина
россия
В Черном море уже вовсю турецкие корабли плавают, если русский флот уйдёт из Севастополя, вопрос о том, кому будет принадлежать Крым, будет совсем иначе стоять. Либо американцам, либо туркам.
Евгения
Россия
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/talking_point/newsid_7435000/7435630.stm
Категория: Интервью | Просмотров: 1094 | Добавил: sveta | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5