Главная » 2008 » Июнь » 5 » Алексей Островский предлагает ввести официальное двуязычие в странах СНГ
14:47
Алексей Островский предлагает ввести официальное двуязычие в странах СНГ

Алексей Островский предлагает ввести официальное двуязычие в странах СНГ
С инициативой признания за русским языком "статуса официального во всех бывших советских республиках" выступил 5 июня в ходе парламентских слушаниий председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Островский предлагает установить "реальную билингвистику".

"Следует уточнить, что двуязычие - это отнюдь не инновационная формула, придуманная кому-то во вред. Двуязычие гармонично существовало в советское время, то есть это исторический факт, символ дружбы наших народов и в определенной степени залог будущего сотрудничества и равноправного партнерства", - заявил Островский. "Придание языку этого статуса отвечало бы высоким целям наших партнерских отношений в содружестве, способствовало бы решению очень многих проблем, не только в коммуникационной сфере. Это диктуется не только заботой о соблюдении прав российских соотечественников, живущих там, хотя для России, безусловно, очень важно, чтобы наши соотечественники получали образование на русском языке", - заявил Островский.

В своем выступлении Островский также обратил внимание на появление преград, в том числе юридических, в распространении русского языка в странах СНГ. "В некоторых русский язык практически низводится до языка национального меньшинства, в лучшем случае за ним признается ни к чему не обязывающий статус языка межнационального общения", - сказал Островский.

Особую тревогу комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками вызывает ситуация с русским языком в суверенной Украине где около 40% населения русский язык считают своим родным языком, сказал Островский. В этой стране, отметил депутат, количество русских школ активно сокращается в геометрической прогрессии.

"Полностью ликвидирована система высшего образования на русском языке в странах Балтии", - сказал Островский. "Здесь вообще прекращена поддержка высшего и среднего образования на русском языке", - добавил он.

Островский отметил, что сотни тысяч представителей государств СНГ временно живут и работают в России, "принося, кстати, немалый доход бюджетам своих государств". "Суммы, перечисляемые представителями государств постсоветского пространства, которые приезжают на заработки в Российскую Федерацию, исчисляются несколькими миллиардами долларов ежегодно", - сказал Островский, отметив, что такая ситуация требует "от лидеров этих государств более конструктивного отношения к тому, чтобы перед отправлением их на заработки заботиться о лингвистической подготовке будущих поколений".

Островский привел данные, в соответствии с которыми "около 60% всех трудовых мигрантов, приезжающих на территорию РФ вообще не владеют русским языком". "В малейшей степени не владеют", - уточнил депутат.

По мнению Островского, необходимо создавать "определенные законодательные ограничения по приему на работу в России граждан других государств, что в свою очередь должно подтолкнуть руководителей независимых государств стран содружества к тому, чтобы создавать максимальные возможности для изучения русского языка в своих государствах".
Категория: Новости языков | Просмотров: 1015 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5