Главная » 2008 » Июнь » 5 » Государственная программа развития таджикского языка будет разработана и принята
15:06
Государственная программа развития таджикского языка будет разработана и принята
Национальный язык и его последовательное становление
в статусе государственного являются символом и основой
нашей государственной и политической государственно
Он должен всесторонне развиваться и совершенствоватьс
Эмомали Рахмон
– В скором будущем в республике будет разработана и принята Государственная программа развития таджикского языка, а также будет создан Форум языковедов Таджикистана. Об этом было объявлено на республиканской конференции «Роль Президента Республики Таджикистан в развитии таджикского языка», которая состоялась 23 мая в Душанбе. Она была организована в рамках проведения Года таджикского языка и празднования 1150-летия Абуабдулло Рудаки Комиссией по реализации Закона «О языке» при Правительстве РТ, Международным фондом таджикского языка и Институтом языка и литературы имени А. Рудаки Академии наук Таджикистана.
Участники конференции обсудили различные аспекты развития таджикского языка и проблемы сохранения его чистоты и самобытности. 
 Заведующий отделом науки и образования исполнительного аппарата Президента РТ Хайдар Одинаев, таджикские учёные Камол Айни, Гаффор Джуразода, Усмон Назир, Бахриддин Камолиддинов, Рузи Ахмадов и другие в своих выступлениях отмечали роль политических личностей в развитии языка, вклад устода Рудаки в его становление, затрагивали другие аспекты темы конференции.
В выступлениях особо отмечалось, что с обретением государственной независимости возникли благоприятные условия для дальнейшего развития таджикского языка. Являясь основой государственности таджиков, он постоянно находится под защитой государства. Именно поэтому Президент Республики Таджикистан  Эмомали Рахмон  провозгласил язык одной из основ своей культурной политики. Подписанный 26 июля 2007 года Указ Главы государства об объявлении 2008 года Годом таджикского языка является ярким проявлением заботы Президента Эмомали Рахмона о сохранении чистоты и совершенствовании государственного языка, подчёркивали выступавшие.
Участники конференции также остановились на проблемах, препятствующих развитию таджикского языка. Речь, в частности, шла о низкой языковой культуре средств массовой информации, несоблюдении норм орфографии и редактирования при подготовке и издании учебников, их несоответствии принятым в стране учебным программам. Высказывались предложения о корректировке Закона «О языке» и принятии его парламентом республики в новой редакции. По итогам состоявшегося обсуждения были выработаны соответствующие рекомендации, направленные на преодоление негативных явлений в сфере употребления таджикского языка и защиту его чистоты и самобытности.  
 Марзия Саидова
Категория: Новости языков | Просмотров: 929 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5