Главная » 2008 » Июнь » 6 » Более миллиона гривен из горбюджета – на развитие русской культуры и языка в Николаеве
13:21
Более миллиона гривен из горбюджета – на развитие русской культуры и языка в Николаеве
Завтра, 6 июня, на заседании Консультативного совета партий и общественных организаций рассмотрят Программу поддержки русского языка и русской культуры в Николаеве на 2008-2011 годы. Далее утверждение документа будет вынесено на сессию Николаевского городского совета, которая состоится 12-го июня.
На проведение мероприятий, предусмотренных Программой, планируется выделить из городского бюджета 1 млн 135 тыс. гривен. Из государственного бюджета будет выделено 500 тыс. гривен, но только на выполнение одного пункта Программы - поддержка, сохранение и возрождение исторических памятников и памятных мест, посвященных выдающимся деятелям российской науки, литературы и культуры, жизнь и деятельность которых связана с Николаевом.
В самом документе говорится, что около двух третей жителей города считают себя представителями именно этой культуры, а русский язык - родным для себя. При этом дается ссылка на семь законов Украины, которые гарантируют «право каждого на использование, образование, удовлетворение культурных потребностей на родном языке».
В Программе изложены перспективы всестороннего развития и функционирования русского языка во всех сферах жизни, предложения по обеспечению условий для преподавания на русском языке и углубленного изучения русского языка в школах и вузах, по обеспечению взаимоотношений между городами Российской Федерации в образовательной и культурной сферах. Также Программа предусматривает пополнение фондов библиотек литературой на русском языке, поддержку общественных инициатив относительно создания и функционирования русскоязычных творческих коллективов.
В соответствии с Программой, Николаевский городской совет совместно с депутатами Верховного Совета инициирует внесение изменений и дополнений в законодательство, в котором «необоснованно запрещают использование русского языка в документах, касающихся экономической и социальной жизни, в технической документации, инструкциях по использованию товаров и оборудования, лекарственных средств» и т.д.
Среди основных мероприятий, предусмотренных Программой, можно выделить проведение мониторинга языковой ситуации в городе с привлечением разных слоев населения; подготовка документов, предусматривающих использование русского языка в сфере официального деловодства и информирования населения о товарах, услугах и лекарственных препаратах; обеспечение приема обращений граждан в управления и отделы местных органов власти на русском языке и обеспечение гражданам возможности получения ответов на языке обращения.
Документ предусматривает содействие функционированию русскоязычных школьных театров, создание «Центра русской культуры», организация выставок и презентаций произведений русскоязычных авторов Николаевщины и многое другое.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1330 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5