Главная » 2008 » Июнь » 6 » Книжная коллекция «КП»: Джеймс Фенимор Купер. «Следопыт»
13:53
Книжная коллекция «КП»: Джеймс Фенимор Купер. «Следопыт»
Анастасия ПЛЕШАКОВА, корреспондент «КП», и ее дочь Даша - об их любимой книге:
- Много воды утекло из озера Онтарио с тех пор, как в подростковом возрасте я прочитала «Следопыта». И вот на днях застала свою двенадцатилетнюю дочурку за чтением этой дивной книжки. Моя Даша, точно так же, как и я в шестом классе, отодвинув в сторону математику и английский язык, погрузилась в мир опасностей и приключений, в которые на каждой странице попадает Следопыт. Он же Зверобой, он же Соколиный Глаз, он же Кожаный Чулок, он же разведчик английской армии. События разворачиваются аж в середине ХVIII века во время войны между французскими и английскими колонизаторами за американские земли. Вроде бы дела давно минувших дней, прошло почти что три столетия. А книжка читается взахлеб, и как ни увлечься суперменом с озера Онтарио, Джеймсом Бондом американских прерий?
 
- Пойдем, дочка, ужинать, котлетки остывают, - приглашаю Дашу к столу.
 
- Подожди, ма. Сейчас Чингачгук снимет скальп своего врага - ирокеза, а Следопыт наконец объяснится в любви прекрасной Мэйбл. Тогда и приду.
 
Я понимаю, что игра только началась - ребенка не скоро удастся оторвать от книжки. Ну а чтобы не скучно было мыть посуду, прошу Дашу почитать вслух любимый роман моего детства.
 
- Не бойся за Мэйбл, - успокаивает меня дочка. - Следопыт спрятал ее в дупле дерева за кустами ежевики. Он так хорошо скрыл ее след, что она может просидеть там хоть месяц, смеясь над ирокезами...
 
- Даш, чего ж хорошего для девушки сидеть целый месяц в дупле? - со старческим занудством вступаю я в диалог с молодым поколением.
 
 
 
- Не понимаешь ты, мам, что ирокезы хотят раздобыть как можно больше скальпов, а бледнолицая девушка - ценный трофей для индейца. И если Следопыт желает доставить Мэйбл в гарнизон к ее отцу в целости и сохранности, он должен спрятать ее в хитром укрытии.
 
Еще бы я не понимала! Следопыт - смелый и отважный: не потерял самообладания даже, когда пуля отхватила прядь волос у самого его виска. Находчивый и ловкий: на глазах у юной Мэйбл переправил пирогу через кипящий водопад так, что его лодка зачепнула всего лишь четырнадцать ложек воды. И наконец, он великодушный: в конце книжки уступает невесту более удачливому сопернику. Мэйбл, хоть и оценила достоинства Следопыта, но сердцу не прикажешь, полюбила его молодого друга Джаспера. Жалко, конечно, Следопыта. Но от этого черты рыцаря без страха и упрека приобрели дополнительный благородный блеск. Рядом с таким мужчиной каждая читательница будет представлять себя нежным цветком, что распустился на поляне. Уж извините за высокий слог: лирику позаимствовала у делаваров, пока читаешь книжку, невольно перенимаешь их язык. Все эти индейские прозвища - Соколиный Глаз, Большой Змей, Разящая Стрела, Июньская Роса - производят впечатление на юных дев. Кстати, не только девы, но и видные писатели восторгались яркими красками, к
оторыми рисовал пейзажи американской природы Фенимор Купер. Сам Бальзак назвал «Следопыта» волшебной прозой.
 
Ну, хорошо, Следопыт сразил своим метким «оленебоем» (так называлось ружье охотника) мою впечатлительную дочку. Но подрастает малютка сын. Ему пока что пять лет, но рано или поздно - и Денису попадет в руки Фенимор Купер. Чем будем его удивлять?
 
- За Дениску не беспокойся, - убедила меня мудрая Даша. - Фенимор Купер - это же самый мальчиковый писатель.
 
Еще когда Фенимор был от горшка два вершка, он уже мечтал о морских путешествиях. Подрос и убежал из дома и прослужил несколько лет во флоте. Как раз на озере Онтарио задолго до того, как написал своего «Следопыта», молодой Купер строил вместе с другими американскими моряками военный бриг. А потом юношеские впечатления описал в знаменитой серии о Кожаном Чулке. Это пять романов, один из которых лежит сегодня перед вами. Приятного семейного чтения.
Анастасия ПЛЕШАКОВА
Категория: Новости образования | Просмотров: 1129 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5