Главная » 2008 » Июнь » 7 » Курсы испанского языка для арестованных российских моряков
15:00
Курсы испанского языка для арестованных российских моряков

Следствие по делу о причастности россиян к наркоторговле завершится не раньше, чем через два месяца
Российские моряки компании «Архангельский траловый флот», задержанные в Испании по подозрению в причастности к наркоторговле, могут провести в тюрьме от нескольких месяцев до нескольких лет. Об этом «Газете» сообщил представитель МИД РФ в Архангельской области Дмитрий Каменный.

«По нашим данным, задержанные моряки находятся в СИЗО города Уэльва, расследование по делу, в рамках которого их задержали, продолжается и завершится не раньше, чем через два месяца. Суд над ними, скорее всего, пройдет в Мадриде», - рассказал Каменный.

Каменный напомнил, что три года назад по аналогичным обвинениям в Испании были задержаны российские матросы панамского судна Иви, на борту которого было обнаружено более трех тонн кокаина. Следствие по этому делу до сих пор продолжается, россияне по-прежнему находятся в предварительном заключении.

В четверг в Испании российские дипломаты наконец-то встретились с моряками траулеров «Юозас Алексонис» и «Тралмейстер Могутов», арестованными 14 мая за согласие разгрузить чужое судно, на борту которого оказалось 4 тонны гашиша. Знали моряки, что им предстоит выгружать наркотики, или нет, и станет в ближайшее время предметом расследования.

Представитель АТФ Нина Зеленина сообщила «Газете», что с задержанными моряками встречалась вице-консул России в Испании Ксения Рациборинская, которой удалось с поговорить с арестантами. По ее словам, все моряки в один голос утверждают, что были задержаны по пути на разгрузку некоего судна, до которого так и не добрались.

«Со слов заключенных, кормят их хорошо, жалоб на обращение или содержание у членов экипажей нет. Жалоб на здоровье нет. Задержанным была выдана чистая одежда и средства личной гигиены. В ближайшее время для заключенных будут организованы бесплатные курсы испанского языка», - рассказала Зеленина.

Она добавила, что руководство флота перечислило заключенным деньги для звонков домой. Телефонный автомат для этого находится на территории изолятора. Кроме того, сейчас решается вопрос о привлечении к процессу российского адвоката. Для этого гендиректор АТФ Юрий Никулин ездил в Москву, однако говорить о ее результатах не стала.

Вместе с тем, Зеленина подчеркнула, что все расходы по освобождению из-под ареста членов экипажей, АТФ берет на себя.

В настоящее время права арестованных российских моряков представляет один адвокат, назначенный испанским судом.
Категория: Новости языков | Просмотров: 904 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5