Главная » 2008 » Июнь » 9 » ЛДПА хочет, чтобы русский язык в Азербайджане стал государственным
10:58
ЛДПА хочет, чтобы русский язык в Азербайджане стал государственным

 Либерально-демократическая партия Азербайджана (ЛДПА) выступила в поддержку идеи придания русскому языку статуса второго государственного языка, сообщает в воскресенье популярный бакинский портал Day.az.

Как сообщил председатель ЛДПА Фуад Алиев, члены партии полностью одобряют эту инициативу.

С идеей придания русскому языку статуса государственного выступил на днях руководитель Русской общины Азербайджана, депутат парламента страны Михаил Забелин. По его словам, "придание русскому языку статуса государственного является длительным процессом, однако, полагаю, что необходимо поднимать этот вопрос".

Эта тема обсуждался при принятии Конституции Азербайджана в 1995 году: тогда было собрано 5 тысяч подписей в поддержку этой инициативы, и было сделано соответствующее обращение к руководству страны. Но в тот момент из-за того, что Азербайджан только становился на путь демократического развития, обращение не получило должного решения, отметил Забелин.

По словам Алиева, есть "целый ряд причин" для поддержки идеи придания русскому языку статуса государственного в Азербайджане. "Во-первых, между Азербайджаном и Россией есть тесные государственные связи на самом высоком уровне. Наши народы также веками живут по соседству в мире и согласии и вместе прошли через горнило такого тяжелого испытания, как Великая Отечественная война", - сказал он.

"Сейчас эти связи только развиваются и крепнут, чему свидетельство - проживание и работа в Российской Федерации более 3 миллионов азербайджанцев, а также наличие в Азербайджанской Республике самой большой русской диаспоры на всем Кавказе - более 120 тысяч человек", - отметил глава ЛДПА.

Отвечая на вопрос РИА Новости о том, может ли идея придания русскому языку второго государственного в Азербайджане получить поддержку общественности и политической элиты страны, Алиев сказал, что "надо проводить последовательную работу в этом направлении". "Учитывая то, что скоро грядут президентские выборы (в октябре этого года), я думаю, что общественность страны и политические партии мало будут заниматься этим вопросом", - отметил он.

Развивая свою мысль о том, почему ЛДПА выступает в поддержку русского языка, председатель партии сказал, что на встречах с представителями стран, где вторым государственным является английский, в ходе зарубежных поездок и международных конференций убедился, что творческий и общий образовательный уровень владеющих русским языком в Азербайджане намного выше, чем у них.

По его словам, это связано с качеством русскоязычного образования в Азербайджане в бытность СССР. "Да и сегодняшние показатели русскоязычных школ в Азербайджане по сравнению с образованием на английском или на азербайджанском языке несравнимо выше", - заключил Фуад Алиев.

ЛДПА создана в 1999 году. Партия прошла государственную регистрацию в Минюсте Азербайджана, насчитывает несколько тысяч членов по всей стране.
Герай Дадашев
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 953 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5