Главная » 2008 » Июнь » 9 » Русские рижане смотрят на Запад
11:58
Русские рижане смотрят на Запад

Российское высшее образование менее популярно в Прибалтике, чем английское
В завершающемся учебном году несколько десятков выпускников русских школ в Латвии попробуют поступить в московские и петербургские вузы. Для Латвии, где русские школы теряют свою привлекательность среди русскоязычного населения, это большая новость.

С 1995 года все больше русскоязычных родителей отдают детей в латышские школы, что привело к значительному снижению числа учащихся в русских школах и даже к их закрытию. «Зачем им русский язык и культура, если обучение преимущественно на латышском, учебники и дополнительная литература - тоже, даже школьные праздники? Дети даже мыслить начинают на неродном языке», - сокрушенно говорит местный житель Игорь Нечипуренко. Он гражданин Латвии, его сын ходит в известную рижскую школу № 10, которая считается русской.

Она расположена в центре города в нескольких минутах ходьбы от посольства России. Здесь учился юморист Михаил Задорнов, а сейчас - дети сотрудников посольства. В ней тоже, по словам Игоря, видна тенденция к уменьшению преподавания на русском языке. Директор школы Надежда Икауниеце говорит: «Нам никто не запрещает изучать русский язык". По ее словам, это происходит в результате недавней реформы общеобразовательной системы, когда количество предметов на русском языке сократилось на 60%.

В кабинете директора висит латвийский флаг, а о России ничто не напоминает. Посольство России предлагало школе опеку, но директор отказалась. Считает, что в школе есть все необходимое, не хватает только учебников по точным наукам. Те, что получают из Минобразования, не всегда доработаны, и через год приходится заниматься по другим учебникам. Это влияет на уровень образования, но популярность русских школ падает не поэтому. После реформы в латышских школах изучают три иностранных языка, а в русских - всего один. «Свое будущее дети видят в Европе, поэтому штудируют не только английский, но и другие европейские языки», - говорит Надежда Икауниеце.

В коридоре на стенах развешаны рисунки и фотографии учеников, а также стенд с расписанием экзаменов. Группа старшеклассников на бойком английском обсуждает достоинства Итонского колледжа и Кембриджа. На мой вопрос, почему по-английски, отвечают, что совершенствуют язык. В России такие сценки увидишь только в элитных школах, а "десятка" - это самая рядовая рижская. «Нашим детям очень сложно и в России, и здесь: везде чувствуют себя чужими», - сетует мать выпускницы Елена Кузнецова. Вся родня ее мужа живет в России, но она отправит дочь в Англию. Вообще, рижане независимо от национальности предпочитают получать образование на Западе.

Желающих учиться на исторической родине немного: cлишком много бюрократии. «Даже на экскурсию легче провезти в Польшу и Чехию, чем в Россию», - считает Надежда Икауниеце. Ее подопечные практически не знают, чем знаменита Москва, зато отлично осведомлены о жизни Европы. По данным общественных организаций, из Латвии за последние пять лет уехали более 100 тысяч молодых людей, практически все - в Европу.
Категория: Новости образования | Просмотров: 1015 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5