Главная » 2008 » Июнь » 10 » Алтайский язык пока не будет обязательным предметом в школах соседней Республики
13:17
Алтайский язык пока не будет обязательным предметом в школах соседней Республики

Преждевременной назвал глава Республики Алтай Александр Бердников информацию о том, что в республике будет принят закон об обязательном изучении алтайского языка в школах и детских садах с 1 сентября 2008 года.

Как сообщает официальный портал республики, законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Алтай "О языках", разработанный комитетом по образованию и науке Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай не прошел юридической экспертизы в правительстве. Также на него не получено заключение минобразования. Более того, на сегодня не разработана методика преподавания и соответствующая методическая литература, нет предложений, за счет сокращения какого компонента вводить обязательное обучение алтайскому языку в школах.

Александр Бердников отметил, что понимает и поддерживает стремление алтайской интеллигенции решить проблему незнания родного языка коренным населением, однако в республике проживает 60% русскоязычного населения, и вводить обязательное изучение алтайскому языку "силовым методом" было бы неправильно. Нужны соответствующие социологические исследования, нужна "заинтересованность родителей, чтобы их дети постигали язык того народа, на земле которого они живут", необходим переходный период с реализацией пилотных проектов в двух-трех школах республики.

Для справки: на сегодняшний день, по данным Министерства образования и науки, в республике в национальных школах и факультативно алтайский язык изучают 11 460 детей из 28 673 учащихся.
http://news.altapress.ru/14682

Категория: Новости языков | Просмотров: 884 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5