Главная » 2008 » Июнь » 10 » Турецкий парламент предлагает радикальные меры защиты родного языка
13:47
Турецкий парламент предлагает радикальные меры защиты родного языка

Радикальные меры по защите турецкого языка от заимствований и «выработке национальной языковой политики» предложил профильный комитет парламента страны, сообщает в понедельник, 9 июня, местная пресса.

Парламентарии, в частности, считают обязательным ввести в штат всех госучреждений профессиональных филологов, а в СМИ создать отделы контроля за правильным использованием турецкого языка, отмечает газета «Радикал». Комитет настаивает на том, чтобы телекомпании, созданные с участием местного капитала, имели исключительно турецкие названия. В полной мере это касается детских передач на телевидении и их героев, однако неясно, как, к примеру, можно «отуречить» популярных диснеевских персонажей Винни-Пуха или Белоснежку.

Законодатели предлагают очистить телевизионную рекламу от иностранных слов, создать программное обеспечение для компьютеров, интернета и сотовой связи на турецком языке, выступить с инициативой объявления языка своей страны официальным в ООН и обязать МИД «предупреждать нотами» все государства и дипломатические представительства, аккредитованные в Турции, за «проявление неуважения к турецкому языку, его запрет или пренебрежение».

Авторы документа убеждены, что улицы, парки и туристические центры должны иметь исключительно турецкие названия. В этой связи они считают, что такие хорошо известные за рубежом туристические места, как Каппадокия и Эфес, должны звучать как Невшехир и Сельчук соответственно. Эксперты, комментируя предложения парламентариев по защите турецкого языка, отмечают, что они вызовут массу споров, в том числе на предмет их экономической целесообразности.

 

Категория: Новости языков | Просмотров: 962 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5