Главная » 2008 » Июнь » 10 » Не стоит делать русский вторым государственным языком Азербайджана – актер Фуад Поладов
14:14
Не стоит делать русский вторым государственным языком Азербайджана – актер Фуад Поладов
 Как известно, на днях в Госдуме РФ прозвучало предложение об объявлении в странах СНГ русского языка вторым государственным. Это звучит довольно странно по отношению к нашему государству, где в последнее время, наоборот, доля русского языка медленно, но верно сокращается… Депутат Милли Меджлиса М.Забелин поддерживает идею Госдумы, и надеется, что русскому языку все-таки удастся восстановить свои позиции в Азербайджане.
И пока государственные мужи думают над этим вопросом, подходя к нему с политических позиций, люди искусства рассуждают, исходя из более «земных» аргументов… Хотя, признаться, большинство наших респондентов было вообще не в курсе происходящего. Однако, узнав об этом от нас, все же высказали свое мнение.
Так, например, композитор Эльдар Мансуров, хотя и не берется судить о том, стоит ли сделать русский язык вторым государственным, но считает, что «это хорошо, что мы сегодня можем общаться на русском языке и, главное – читать на нем».
«Но я не хочу рассуждать на политические темы. Решать судьбу русского языка в Азербайджане – дело государства. За себя могу сказать только то, что к русскому языку лично я отношусь положительно», - заявил он.
Писатель Натик Расулзаде настроен более конкретно – он считает, что в предложении Госдумы есть рациональное зерно. «Думаю, было бы очень неплохо, если б русский стал вторым государственным языком в нашей стране. Ведь, как ни крути, но Азербайджан – бывшая составляющая часть Советского Союза и русский на протяжении 70 лет был языком общения, и до сих пор на нем говорит, читает и пишет масса людей. К тому же, в Азербайджане проживают представители многих других национальностей».
Кроме того, писатель напомнил, что стоит позаботиться и о представителях старшего поколения, для которых русский язык – своеобразный ключ к миру. «Молодежь легко воспринимает перемены, она может сейчас выучить английский язык и пользоваться им… А вот люди старшего поколения при этом остаются за бортом. По-моему, гораздо проще и логичнее вернуться к русскому языку (который, кстати, тоже является одним из самых распространенных в мире) на уровне государственного, и, параллельно, активно изучать и внедрять английский язык. Так будет лучше для всех», - рассуждает Н. Расулзаде.
В отличие от него, актер Фуад Поладов относится к такому предложению отрицательно: «Государственный язык должен быть один – азербайджанский. Русский язык в нашей стране занимает свое место и, по-моему, очень хорошее. Тот, кто хочет, может учиться на русском, читать книги и прессу на этом языке, общаться на нем… И этого вполне достаточно. Делать же его вторым государственным – это уже лишнее».
  Нигяр Мусаева

 
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1071 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5