Главная » 2008 » Июнь » 11 » ШКОЛЬНИКИ ЗНАЮТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ, ЧЕМ РОДНОЙ
13:25
ШКОЛЬНИКИ ЗНАЮТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК ЛУЧШЕ, ЧЕМ РОДНОЙ

Российские школьники хуже всего написали ЕГЭ по литературе. Ожидается, что результаты тестирования по математике будут еще хуже. А иностранные языки выпускники знают лучше, чем родной.

Рособрнадзор обнародовал результаты ЕГЭ по 12 из 13 предметов. Итоги тестирования по математике еще подводятся (письменный экзамен прошел в минувшую среду). Ожидается, что именно она станет лидером по числу двоек. Пока же пальму первенства держит литература.

В этом году ЕГЭ по литературе в форме тестов сдавали 17 434 российских выпускника (это в два раза больше, чем в прошлом году). 25,3% из них получили двойки, стало меньше отличников - 9,4% против 15%, но больше хорошистов - 28,2% (24,8%).

Почти так же слабо знают российские школьники и родной язык. В этом году его сдавали 887 539 выпускников, на пятерки написали лишь 10,7%. Двойки получили 9,1%. В то время как, например, французский отлично знают 25,6% выбравших этот предмет, английский - 18%.

- С русским языком и литературой в нашей стране ситуация катастрофическая, - заявил "Труду" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. - В последнее время Россия поставила родной язык на второй план, отдавая предпочтение изучению иностранных языков. Объясняют это тем, что страна выходит на международную арену и наша молодежь должна нормально объясняться с представителями других стран. Однако в результате школьники предпочитают говорить не на правильном русском, а на сленге, что может обернуться большими проблемами.

Основными причинами неудовлетворительного знания родного языка и литературы специалисты называют сокращение часов в школьной программе на преподавание этих предметов.

- Сегодня в федеральном плане на изучение русского языка в 11-м классе отводится 1 час занятий в неделю, а на английский - 4 часа, - объяснила "Труду" заместитель председателя комиссии по образованию и науке Общественной палаты России Любовь Духанина. - Поэтому неудивительно, что школьники знают иностранный язык лучше, чем родной. Сокращают часы и на литературу: если в начале 90-х годов в школьной программе для старших классов на нее отводилось 4 часа в неделю, то сейчас - 2 часа.

- Из-за нехватки времени большинство произведений дети сейчас читают в сокращенном виде, и учителя вынуждены смириться с этим, - утверждает Комков.

Система ЕГЭ предполагает глубокое знание предмета. Как рассказал "Труду" председатель Совета директоров школ России Яков Турбовской, тестовые задания по русскому и литературе составлены формально: был алмаз в брошке у Анны Карениной или не было, какого цвета глаза у героя, как звали его подругу или в каком эпизоде он произнес определенную фразу. Запомнить такие подробности можно только в случае, когда произведение изучают досконально, что при паре часов в неделю просто невозможно.

Поэтому, по словам Комкова, детей натаскивают на сдачу ЕГЭ, пользуясь разными вариантами тестов. Но их не учат думать. Когда же школьник получает вариант, задание в котором чуть-чуть отличается от пройденных на уроках, он теряется и пытается не рассуждать и вспоминать, а угадывать правильный ответ.

Что касается творческой части, то в лучшем случае ребенка просят в пяти предложениях высказать свое мнение относительно произведения или героя и обосновать его.

- Литературу и русский превращают в формальность, оставляя за бортом глубину переживаний героев и психологизм произведений, - говорит Турбовской. - А экзамен по русскому свели к проверке грамотности: какой суффикс, где поставить запятую. Однако совсем не проверяют владение языком, понимание его. Он стал для детей набором правил, а не родным языком.

Однако даже правила можно трактовать по-разному. Эксперты "Труда" приводят в пример фразу, известную с детства: "Казнить нель-зя помиловать". Знаки препинания здесь можно поставить где угодно, и все варианты будут верны. Даже специалисты в области русского языка спорят о применении тех или иных правил. Однако проверяющий должен признать верным один-единственный вариант. Если раньше школьник мог аргументировать свой ответ, показать, какими правилами он пользовался, то теперь он лишен этой возможности.

К тому же, уверены эксперты, действующая в этом году в последний раз система "два плюс один", когда написавшим русский, математику или литературу на двойку в аттестат ставят тройку, расхолаживает учащихся.

- Если ребенок поступает в гуманитарный вуз, он уверен, что ему вполне достаточно тройки по математике, а тройку он получит при любом результате, - приводит пример Комков. - Такая же ситуация, когда ребенок идет в технический вуз, тогда он не переживает по поводу отметок по литературе.

Школьники не боятся получить плохую оценку, они знают, что ее завысят. И отлынивают от изучения предмета.

- Еще лет 10 назад двойки по русскому или литературе были единичными случаями, а сейчас их 25%, - возмущается Комков. - Тенденция такова, что если оставить ЕГЭ и нынешнюю систему подготовки к нему, то каждый год знания школьников будут ухудшаться на 5-10%. Европа и США уже перестают сдавать тестовые экзамены, даже американские школьники пишут изложение. Если в России не откажутся от ЕГЭ, молодежь просто перестанет говорить на родном языке.

Тем временем глава Рособрнадзора Любовь Глебова заявила, что ход проведения ЕГЭ в 2008 году показал готовность страны с 1 января 2009 года перевести ЕГЭ в штатный режим. А выпускников, получивших в этом году двойки по русскому языку, литературе и математике, успокоили тем, что в аттестат им все равно поставят тройку, так как по предметам действует правило "плюс один балл". По остальным предметам ЕГЭ можно будет пересдать в резервные дни - 10 и 11 июня.
Категория: Новости языков | Просмотров: 1514 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5