Главная » 2008 » Июнь » 11 » "Мой дом. Мой мир. Мой язык..."
13:55
"Мой дом. Мой мир. Мой язык..."

Эти слова были девизом Третьего фестиваля русской речи “Русское слово” — итоговой акции проекта “Русский язык и современная Россия”, выполняемого Российским обществом преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Санкт-Петербургским государственным университетом при содействии Благотворительного фонда В.Потанина, фонда “Русский мир” и Федеральной целевой программы “Русский язык”.

Девиз, конечно, приурочен к Году семьи. Среди 78 участников, приглашенных на заключительный тур фестиваля, который проходил в конце мая в городе на Неве, было шесть семей, приехавших из Московской и Владимирской областей, Краснодара, Новосибирска, Челябинска и села Шаран Башкортостана. Сразу скажу, что наши соседи, челябинцы Черданцевы, стали победителями в номинации “За сбережение культуры речевого общения в семье”, и их багаж на обратном пути домой прибавил в весе как минимум килограммов на десять: к пятикилограммовому колоколу — символу фестиваля, памятной медали и диплому победителя “в нагрузку” шли словари и ноутбук.

Такую же приятную задачу — как увезти в российские города и села свои колокола и призы — решали победители (вернее, победительницы) в номинациях “За отличное владение русской речью” (отдельно для студентов и школьников) и “За отличное владение русской речью и высокое профессиональное мастерство” (конкурс учителей-словесников). К сожалению, тюменцев среди финалистов не было. Мне не удалось узнать, участвовали ли вообще в фестивале представители нашего региона. Были ли они среди тех 15236 россиян, которые нашли на страницах газет “Комсомольская правда”, “Аргументы и факты” 25 тестовых заданий, и тем более среди тех 2515 участников второго тура, которые с этими тестами успешно справились. Отборочные тесты сменились на этом этапе традиционным сочинением на тему, представленную как девиз фестиваля. Организаторы хотели прочитать также “Похвальное слово” слову пожалуйста, но, чтобы не утомиться от “одических речей”, предложили претендентам на выход в финал (то есть на приезд в Санкт-Петербург! На прогулки по историческим местам и музеям!) сочинить это слово не только в восторженной, но и в иронической, и в любой другой тональности.

То, как россияне пишут, оценивалось на предварительном, “домашнем”, этапе конкурса; то, как говорят, — уже в самой Северной столице. Должна сказать, что не всегда эта речь была идеальна, — трудно соблюдать литературные нормы в достаточно агрессивной речевой среде российской действительности, а привычку следить за ударением (как правильно: договор? звонят? обеспечение?)*, интонацией, правильным склонением, например, числительных (как правильно: нет 200 тетрадей? с 275944 рублями?)* выработал далеко не каждый россиянин.

Интрига фестиваля держала в напряжении его участников до последней минуты: кто будет первым, вторым и третьим в каждой номинации, решалось уже на сцене Актового зала Санкт-Петербургского университета, на глазах у зрителей. А это не только члены жюри и другие конкурсанты, но и члены Президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, приехавшие из Италии, Индии, США, Молдавии, Эстонии... А еще победители Фестиваля русской речи иностранных студентов вузов России, комического эффекта ради нарядившие в русские сарафаны, лапти, валенки и косоворотки и спевшие несколько русских песен в одной из пауз между заданиями для финалистов. Кажется, все желающие успели сфотографироваться перед началом торжественной церемонии закрытия фестиваля, на которой присутствовали первые лица университета и города, VIP-гости из Москвы, в том числе из Министерства иностранных дел России, с симпатичным чернокожим студентом в фуфайке, валенках и шапке-ушанке, покорившим окружающих сначала добродушной сияющей улыбкой, а потом хорошей русской речью. Причем речью, как сказали бы лингвисты, “стилистически уместной, функционально выдержанной”, — такую речь этот студент и продемонстрировал на следующий день во время экскурсии в Пушкин, в Екатерининский дворец с ее знаменитой Янтарной комнатой...

Разъезжаясь, как оказалось, действительно в разные точки земного шара, участники петербургского фестиваля вспоминали слова из “Фестивальной песни”:

“Белые ночи снова пророчат нам Радость сердечных встреч...” — ибо фестиваль, как заявляют его организаторы, обязательно продолжится, и снова к зиме будут объявлены задания для нового отборочного тура. Тюменцы, не робейте!!!

* договОр, звонЯт, обеспЕчение; нет двухсот тетрадей, с двумястами семьюдесятью пятью тысячами девятьюстами сорока четырьмя рублями.
Ольга ТРОФИМОВА
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 1650 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5