Главная » 2008 » Июнь » 12 » Узкого толстого росту
13:44
Узкого толстого росту
С 1 по 5 июня по всему Казахстану прошла сдача ЕНТ (единое национальное тестирование) – универсального мега-экзамена между школой и вузом. Его необходимо сдать, чтобы официально подтвердить полученные в школе знания и поступить в вуз. ЕНТ проводится с 2004 года, но та ситуация, которая произошла в этом году, не имеет аналогов.
В 2008 году министром образования был изменен порядок проведения ЕНТ. До этого выпускники сдавали тесты по 4 предметам и отдельный устный экзамен по казахскому языку. Теперь же в ЕНТ внесен казахский язык для русских школ и русский для казахских. Число вопросов по каждому предмету было уменьшено с 30 до 25, но время на текст осталось прежнее – 3 астрономических часа. Предварительные результаты показали, что около 30% выпускников не набрали «пороговый» уровень в 50 баллов (ниже которого о высшем образовании в принципе можно забыть). А оставшаяся часть тех, кто набрали заветные 50, не были довольны своими результатами.
Выпускники, которые претендовали на знак «Алтын белгi» (знак «Золотая медаль» получают ученики, которые имели оценку «5» по всем школьным дисциплинам с 5-го класса) и аттестат особого образца (ученики, имеющие оценку «5» по всем дисциплинам с 8-го класса) не набрали необходимые баллы для подтверждения аттестатов с отличием.
Для того чтобы получить оценку «5» по таким предметам как русский язык, английский язык, история Казахстана – необходимо набрать 22 балла из 25. По математике и физике «разбалловка» была снижена до 21 балла, по нововведенным казахскому и русскому языкам до 18 баллов. Значит, каждый выпускник может допустить только 3–4 ошибки.
Многим не хватило буквально 1–2 баллов, чтобы получить оценку «5». Это и явилось основной причиной того, что уже на следующий день после сдачи ЕНТ около 90% всех выпускников подали апелляционную жалобу на наличие технических ошибок сканера и содержание некорректных вопросов.
Но как оказалось, сдать ЕНТ – это еще не проблема, потому что выпускникам необходимо доказать, что ты прав и отстоять свои права. Уже на следующий день после сдачи ЕНТ первым потоком принимались апелляционные жалобы на технические ошибки компьютера. Во время ЕНТ всем ученикам предоставлялся черновик, куда они могли записать коды своих ответов. И только благодаря этому многие сумели доказать наличие ошибок компьютера при чтении листа ответов.
По словам некоторых выпускников, коды их ответов на черновике совпадали с правильными кодами ответов, но, тем не менее, многие из них не набрали даже пороговый балл. Были случаи, когда отличники, которые сдавали ЕНТ в первом потоке, набирали около 30 баллов, и виной этому явился технический сбой компьютерной системы.
Не только сбои явились причиной огромного количества апелляционных жалоб. Многие выпускники подали апелляцию из-за наличия в тестах некорректных вопросов. Например, по казахскому языку приводится такой вопрос: «Какой рост имела Герой Советского Союза Алия Молдагулова?». И приводятся 5 вариантов ответа: высокий, низкий, узкий, толстый, широкий. Несомненно, это вопрос на знание лексического состава языка, но формулировка очень уж странная. В базе по английскому языку был вопрос: «Назовите, столицу штата Массачусетс». Непонятно, зачем выпускникам, владеющим английским языком надо запоминать столицы всех 50 штатов. Знание ответов на подобные вопросы не является показателем хорошего владения английским или казахским языками.
Похожая ситуация произошла и на следующий день. Выпускники, учителя, директоры и родители буквально осаждали здания университетов с самого утра, подавая апелляционные жалобы. В основном претензии выпускников и родителей сводились к следующему:
– Не все правильно данные ответы были зафиксированы компьютером.
– Много вопросов по гуманитарным наукам, таким как казахский, русский и английский языки, история Казахстана, география, биология были некорректно сформулированы, то есть не имели верных ответов или наоборот, имели несколько правильных ответов.
– Варианты заданий по математике были неравномерно составлены. Многим выпускникам попадало по 5 задач в одном варианте. Время, выделенное на ЕНТ для 5 предметов, составляет всего 3 часа. Из них у выпускников около 30–40 минут уходило на то, чтобы аккуратно заполнить лист ответа. Значит, на сами ответы оставалось 2,5 часа. И если все это время поделить на 125 тестовых заданий, получается, что на одно задание должно уходить примерно 1 минуту.
Отец одного из выпускников Кайрат Дуйсенбеков: «Мне очень не понравилось, как была организована работа комиссии. Апелляционные жалобы принимались без регистрации. Половина из поданных заявлений были утеряны. Из-за того, что все было недостаточно четко организованно, родителям и детям пришлось провести на улице 15 часов. Не было создано никаких условий, то есть не было ни скамеек, ни туалетов. Дети испытали колоссальный стресс. И я считаю, что апелляционные жалобы рассматривались формально. Хотя, результаты ЕНТ должны были заставить членов апелляционной комиссии более тщательно разобраться в причинах столько низких результатов тестов».
Уже 2 июня, когда еще не закончилась сдача ЕНТ по республике, министр образования и науки Жансеит Туймебаев заявил о возможной отмене ЕНТ в будущем. «ЕНТ в настоящее время объединяет два процесса – завершение средней школы и поступление в вузы. Рабочая группа подготовила предложение о разделении этих двух процессов», – пояснила вице-министр Куляш Шамшидинова.
Выпускники школ не ожидали такого «теста на выживание». Психологически все были готовы к тому, что ЕНТ – это серьезный шаг в их жизни и нелегкий барьер. Но все оказалось до прозаичности грубым и непрофессионально организованным, полным стрессов и несправедливости.
Многим, кто не набрал «пороговый» уровень, не хватило буквально 1–3 баллов и для них апелляция – это последняя надежда на то, чтобы поступить на бесплатное отделение в ВУЗ. Но сама апелляция требует железной стойкости и нервов. Даже положительно рассмотренные апелляционные жалобы городская комиссия направляет в Астану, где принимается окончательное решение об утверждении или отказе в признании дополнительных баллов.
По словам выпускницы Юлии, которая 3 июня подала апелляционную жалобу на технические ошибки компьютера и на содержание некорректных вопросов, члены апелляционной комиссии абсолютно не были заинтересованы в добавлении баллов. «Вообще, вся эта процедура подачи заявлений и ожидания вызова заставила нас очень много нервничать, особенно из-за того, что все было неорганизованно. Я думала, что самое страшное – это сдать ЕНТ. Но на самом деле апелляция требует гораздо больше сил. А ведь еще и не известно, будут ли утверждены эти баллы в Астане. Наши переживания еще не закончены».
После всего, что произошло в прошедшие дни, городская апелляционная комиссия начала принимать повторные заявление от выпускников на рассмотрение спорных и некорректных вопросов в республиканскую комиссию. Результаты, рассмотрения апелляционных жалоб в республиканской комиссии, будут известны только после 15 июня. Возможно, будет новая «волна» возмущений. 
 Сабина Маметова 
http://www.ca-oasis.info/oasis/?jrn=80&id=620
Категория: Новости образования | Просмотров: 1284 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5