Главная » 2008 » Июнь » 13 » В Литве появился Русский центр
12:02
В Литве появился Русский центр

Вильнюсский государственный педагогический университет подписал договор с фондом «Русский мир», о создании Русского центра на базе факультета славянской филологии. В планах фонда, по словам его европейского представителя протоиерея Антония Ильина, посетившего Литву, — открыть подобный центр в библиотеке им. М. Мажвидаса и в Клайпедском университете, сообщает портал Delfi.

Протоиерей Антоний Ильин считает свой визит в Литву «совершенно замечательным» и он доволен результатами визита, в ходе которого он провел встречи с мэром Вильнюса, ректором Вильнюсского педагогического университета и заместителем директора библиотеки им. М. Мажвидаса.

«Был подписан договор об открытии первого Русского центра в Литве, — сказал он. — Договор подписан с Вильнюсским педагогическим университетом. Это очень важный шаг, но как я полагаю и надеюсь — это только первый шаг присутствия фонда «Русский мир» в культурном пространстве Литвы. Я думаю, что мы серьезно задумаемся об открытии русского центра в национальной библиотеке им. М.Мажвидаса после ее капитального ремонта. Это была бы замечательная площадка. Кроме того, мы хотим открыть такой центр и в одном из крупных городов страны, где есть значительное русское население. Надеюсь, что это будет на базе университета города Клайпеда. Но это уже тема следующего визита».

Интерес «Русского мира» к Литве вызван тем, что для фонда страны Балтии имеют не последнее значение, как и другие государства, где присутствие «русского мира», русского языка, русской культуры с большой буквы «значимо не только как воспоминание о прошлом, но и как залог совместного будущего».

Кроме того, собеседник сообщил DELFI, что инициатива исходит, в том числе, и от самой Литвы. «Инициатива есть, и я думаю, что на эту инициативу мы готовы ответить, если наши литовские коллеги действительно готовы идти дальше».

Протоиерей сказал, что ему становится грустно, оттого, что между Россией и Литвой нет диалога, хотя есть столько общих страниц истории. По его словам, например, в Германии — «потрясающей уровень интереса» к России.

«Историческое примирение России и Германии произошло и мало того, оно дает сейчас импульс к сотрудничеству на уровне молодежи. Но между Россией и Литвой этого нет, хотя столько общих страниц истории. Литва действительно была местом межкультурного диалога тогда, когда еще во многих странах Западной Европы не понимали, что такое толерантность. Это были славные страницы Великого Княжества Литовского. Об этом надо вспоминать сегодня».

Протоиерей Антоний сказал, что игнорировать печальные страниц не стоит, однако «замыкаться на теме ревизионизма истории 20-го столетия — контрпродуктивно».

«Пока мы будем всем этим заниматься и будем выяснять взаимоотношения русских и литовцев в Литве, русская и литовская молодежь будет вместе работать в Ирландии, вот чем это кончится. И будет забывать и русский, и литовский. Но при этом дружить и общаться, безусловно, без всяких проблем, потому что мы живем все-таки в эпоху постмодерна, в эпоху сетевого сообщества и нам надо выстраивать эти коммуникативные сети».

Основная идея фонда — популяризация русского языка, и, по словам протоиерея Антония, печальная статистика популярности русского, начинает приобретать обратную тенденцию.

«Тенденция идет обратная. Это видно на примере Болгарии. В начале 90-х годов резко упал уровень знания русского языка. Сейчас он неуклонно повышается. На изучение русского языка стоят в очереди. Потому что опять же, для того, чтобы работать в солидной компании, солидном бизнесе ни в Польше, ни в Болгарии никто не возьмет человека без русского языка, как второго или третьего. Весь бизнес сейчас ориентирован на восток и, учитывая то, что Россия находится на подъеме, вопрос изучения русского языка — это вопрос чисто практический на самом деле. И в Литве, я думаю, на одну позицию среди иностранных языков русский язык в ближайшее время поднимется».


Русские центры сейчас откроются практически во всех столицах восточной и центральной Европы, в том числе и в странах Балтии.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 860 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5