Главная » 2008 » Июнь » 13 » Представитель Минобразования РФ:Наша задача, чтобы русский язык вызывал интерес у наших соседей.
12:26
Представитель Минобразования РФ:Наша задача, чтобы русский язык вызывал интерес у наших соседей.

В Бишкеке сегодня проходит 21 заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств-участников СНГ. О проблемах и перспективах русского языка в интервью ИА АКИpress говорит участник данного мероприятия, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства образования и науки Российской Федерации Лариса Ефремова.

- Есть ли сегодня угроза исчезновения русского языка на территории стран Содружества?

- В мире языком, который позволяет вступать в диалог является английский язык, а на просторах Содружества таким языком является русский. С этой точки зрения, если мы хотим сохранить свои национальные системы образования, свои государства, то у нас есть хорошая возможность сохранить свои национальные достижения в области культуры, образования, и продвигать их совместными усилиями на мировой рынок образовательных услуг через объединяющий нас язык.

В странах СНГ существуют школы с русским языком обучения, и нам, Российской Федерации, необходимо оказать поддержку странам СНГ: ученым-русистам в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, а также дать возможность детям получать образование не только на родном языке, но на языке, который будет их в будущем объединять и формировать их ценности.

- Что вы можете сказать о государствах на просторах СНГ, которые противятся развитию русского языка в своей стране?

- Я не могу комментировать то или иное законодательство той или иной страны. Я думаю, что это прерогатива каждого государства. Если проанализировать ситуацию, то русский язык не во всех странах СНГ сохранен равномерно: где-то школ с русским языком обучения больше, где-то меньше.

Я думаю, что это задача российского государства способствовать тому, чтобы русский язык, как и раньше, вызывал интерес у наших соседей. Чтобы люди от души по своему желанию стремились изучать язык, потому что это язык единения, это язык, который помогает получить качественное образование.

- Как Вы относитесь к тому, что в Кыргызстане русский язык имеет статус официального языка?

- Это решение государства, кыргызского народа. И спорить с решением государства и народа нельзя, но я знаю, что сейчас и Министерство образования и науки Кыргызстана уделяет большое внимание развитию русского языка. У нас были двусторонние переговоры, где обсуждался вопрос о помощи преподавателям-русистам в Кыргызстане и как создавать новые совместные учебники по русскому языку для Кыргызстана с учетом этнокультурных и региональных особенностей страны.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 884 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5