Главная » 2008 » Июнь » 13 » Российский президент: пусть Сеть работает на кириллице.
12:58
Российский президент: пусть Сеть работает на кириллице.
Дмитрий Медведев заявил, что сделает личным приоритетом возможность написания веб-адресов на русском языке
Российский президент Дмитрий Медведев призвал к тому, чтобы интернет принял кириллицу в рамках усилий, нацеленных на повышение важности русского языка.

Кремль обеспокоен тем, что русский язык, на котором ранее говорили на территории всего Советского Союза, возможно, начинает уступать местным языкам. Русский также страдает от растущего проникновения английского языка, в частности, в интернете.

Медведев заявил, что, если интернет станет более дружественным русскому языку, это поможет восстановить глобальный статус языка. Он указал, что более 300 млн человек во всем мире пользуются русскоязычными СМИ, добавив, что сделает возможность написания веб-адресов на русском языке личным приоритетом.


"Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы могли добиться присвоения доменных имен на кириллице, – заявил Медведев на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве. – Это серьезная штука. Это символическая значимость русского языка, и у нас неплохие шансы добиться соответствующего решения".

Сами по себе веб-страницы уже давно распознают разные языки, однако интернет-адреса, или доменные имена, отражающиеся в строке URL, всегда должны были писаться латиницей. Русскоязычные страницы обычно помечались кодом ".ru".

ICANN, орган, который контролирует интернет-адреса, в настоящий момент испытывает систему, которая позволит печатать доменные имена на 15 языках, включая русский, китайский, арабский и японский – однако никаких сведений о том, когда эта система будет запущена, пока нет.

Медведев часто пытался представить себя технологически просвещенным главой государства и, к примеру, говорил, что каждое утро читает новости в интернете. Известно даже, что он выходит в интернет через свой мобильный телефон.

Русский язык – шестой самый широко используемый язык в мире после китайского, английского, хинди/урду, арабского и испанского. Согласно Dictionary of Languages, на русском языке говорят около 175 млн человек, в основном в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии и других бывших советских государствах.
Категория: Новости русского языка | Просмотров: 936 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5