Главная » 2008 » Июнь » 14 » Гайдис Берзиньш: латышский язык надо знать всем
13:32
Гайдис Берзиньш: латышский язык надо знать всем

Министр юстиции Гайдис Берзиньш (ТБ/ДННЛ) уверен, что ужесточение языковой политики является правильным шагом в направлении защиты позиций латышского языка.

Берзиньш сегодня выразил несогласие с мэром Даугавпилса Ритой Строде, которая считает, что налогоплательщики в самоуправлениях имеют право получать информацию на удобном для них языке.
«В нормативных актах упомянуты случаи, когда материалы могут быть доступны и на других языках», — сказал политик.

Министр также в очередной раз напомнил, что в Латвии есть только один государственный язык.

«Если человек работает с клиентами, то государственный язык надо знать и применять. Это касается и электриков, и слесарей, и автомехаников, и ювелиров, и настройщиков музыкальных инструментов», — считает он.

Напомним, что в четверг Сейм поддержал предложенные Министерством юстиции поправки к Кодексу административных нарушений. Изменения предусматривают штрафы от 25 до 100 латов за размещение надписей, вывесок, буклетов и других материалов, где использован не только латышский, но и другие языки.

Речь идет о материалах, которые согласно нормативным актам должны быть доступны только на государственном языке.
Такое же наказание будет грозить за использование печатей и бланков без латышского языка или на нескольких языках, если закон это не предусматривает.
Впредь инспекторы будут иметь право штрафовать и работодателей, которые принимают на работу людей, не владеющих государственным языков, но вступающих в контакт с клиентами.

Авторы закона надеются, что теперь удастся искоренить практику, когда в государственных и муниципальных учреждениях посетителям предлагаются материалы не на государственном языке.
Категория: Новости языков | Просмотров: 1024 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5