Главная » 2008 » Июнь » 16 » Украину охватили Полом Маккартни
11:45
Украину охватили Полом Маккартни

14 июня на майдане Незалежности дал большой концерт сэр Пол Маккартни. Вместе с 350 тыс. киевлян под дождем под песни The Beatles мок БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.

Согласно официальной версии, мысль привезти Пола Маккартни в Киев пришла в голову главе компании EastOne, меценату и зятю Леонида Кучмы Виктору Пинчуку во время концерта в Санкт-Петербурге в 2004 году. Тогда экс-битл вполне отчетливо произнес со сцены "I love Ukraine and Kiev", ответив таким образом на плакат, развернутый делегацией украинских битломанов "Ukraine loves you". Проект начали обсуждать в ноябре 2007 года, а в марте было достигнуто соглашение о проведении бесплатного концерта 14 июня на майдане Незалежности в Киеве. Все траты взял на себя фонд Виктора Пинчука. Их общая сумма не разглашается, можно только предполагать, какие расходы понес предприниматель, если лишь стоимость технического обеспечения, страховки и юридического обслуживания недавнего аналогичного концерта в Ливерпуле составила £1,7 млн. И это без учета гонорара. Кстати, концертами в Ливерпуле и Киеве гастрольная деятельность Пола Маккартни этим летом ограничена, полноценное турне находится в стадии обсуждения и начнется не раньше осени. Так что украинцы получили в полном смысле эксклюзивное шоу. Его уникальность состояла также в том, что вход был бесплатным, и даже обитатели сектора VIP, среди которых были президенты Украины и Грузии, не покупали билеты, а жертвовали средства на борьбу с раком. Подконтрольный меценату Пинчуку "Новый канал" осуществлял прямую трансляцию концерта по всей Украине, на главных площадях пяти самых крупных городов страны были установлены экраны, с тем чтобы воспроизвести в регионах эйфорию, охватившую столицу. В общей сложности аудитория концерта оценивается в 10 млн человек, ни один из которых не заплатил за это ни копейки. Ничего подобного не было на российских концертах сэра Пола в 2003 и 2004 годах.

В Киеве даже несмотря на жесточайший ливень, которым природа пытала город с середины дня, концерт посетили 350 тыс. зрителей — такую цифру назвали городские власти. Больше собрали только Род Стюарт в 1994 году в Рио и The Rolling Stones там же в 2006-м. Корреспондент "Ъ" смог оценить мужество фанатов The Beatles, которые занимали места на майдане Незалежности с середины дня, когда прошел к площадке от гостиницы пешком. Десятиминутная прогулка обернулась переправой через бурные реки. Выйти сухим из этого приключения в буквальном смысле не удалось в Киеве никому. Таймер на экранах отсчитывал последние 20 минут до старта шоу, а дождь не унимался.

Пол Маккартни начал с "Drive My Car" и сыграл в общей сложности 33 песни. Номера из репертуара The Beatles, безусловно, были дорогими подарками для украинцев, видевших его впервые. Важно, что артист внял и российским поклонникам, которые отправились в Киев большой делегацией, а предварительно в открытом письме попросили музыканта чуть расширить сет-лист по сравнению с выступлениями в Москве (2003) и Санкт-Петербурге (2004). Например, прекрасно вписалась в программу песня "Dance Tonight" с прошлогоднего альбома "Memory Almost Full". Покойной первой супруге Линде Маккартни недавно разведенный с Хизер Миллс музыкант посвятил балладу "My Love". Сэр Пол спел и редко исполняемый им на концертах хит советских дискотек — песню "Mrs. Vanderbilt" 1973 года, она же "Хо-хей-хо" (примерно в этот момент прекратился дождь). Сомнений в том, что номер был ответом на просьбу русских битломанов, не было. Ему была предпослана фраза: "Нас просили заспiвати цю пiсню". Вообще, сэр Пол произносил со сцены много украинских фраз, читая их с листов, разложенных на подмостках. Не забывал и о двуязычии публики: украинское "дякую" чередовал с русским "спасибо". Субтитры с переводом с английского на украинский транслировались на экранах порой с опережением, и музыкант с наслаждением проделал любимый трюк: произнес какую-то незапланированную ерунду и поинтересовался, правильно ли ее перевели для публики.

Сцена и звук работали безупречно, на песне "Live And Let Die" в точном соответствии со сценарием всех последних турне, гремела пиротехника, на "Back In The USSR" экраны давали нарезку из советской хроники. Гораздо более интересными были моменты, когда сэр Пол сбивался. Например, когда его коллеги заиграли вступление к "Back In The USSR", он остановил группу и сказал, что для этой вещи еще рано. Зазвучала "Birthday". Видно было, что сэр Пол и его давние партнеры эту программу до автоматизма не довели, и многое идет не так гладко, как в турне. И именно эти сучки и задоринки стали главной ценностью шоу, которое на территории СНГ, возможно, не повторится никогда. За четыре дня до 66-летия перед публикой выступил великий музыкант, все еще способный брать приступом города и страны и все еще способный ошибаться.
Категория: Новости языков | Просмотров: 1044 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5