Главная » 2008 » Июнь » 16 » Представители русской прессы различных стран мира встретились с Президентом Татарстана
12:48
Представители русской прессы различных стран мира встретились с Президентом Татарстана
Сегодня делегаты  Всемирного конгресса русской прессы встретились с Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым. Как известно, конгресс начался 11 июня в Москве. В его работе принимают участие около тысячи журналистов русскоязычных газет, журналов, радио и телевидения из 65 стран мира. Конгресс организован Всемирной ассоциацией русской прессы и информационным агентством ИТАР-ТАСС. В Москве делегатов конгресса приветствовали Президент России Дмитрий Медведев, председатель Правительства Владимир Путин, а сегодня их принял глава многонационального Татарстана Минтимер Шаймиев. Среди делегатов, приехавших в Казань, было около 80 представителей русскоязычной прессы из 31 страны.
Минтимер Шаймиев выразил сожаление, что дни проведения конгресса не совпали с Сабантуем в Казани. «Ежегодно в июне месяце в Татарстане и во всех регионах, компактного проживания татар, мы с большим размахом проводим наш национальный праздник Сабантуй. Этот праздник стал интернациональным, он никого не оставляет равнодушным, сюда приходят семьями, встречаются с друзьями и знакомыми. Сабантуй – это хороший повод для единения родственников и друзей, живущих в различных уголках мира», - сказал Минтимер Шаймиев, при общении с гостями.
Президент Татарстана дал высокую оценку русским журналистам, живущим за границей и служащим своему народу. «Вы делаете гуманное дело: через средства массовой информации знакомите русских, живущих вдали от родины, с обстановкой в России. В то же время, доводите до руководства России многие проблемы, которые их волнуют. Когда человек сыт, одет и обут, для него на первое место выступают проблемы сохранения родного языка и национальных традиций. Как известно, в настоящее время во всем мире на русском языке говорит порядка 300 миллионов человек, по использованию русский язык среди других языков мира находится на четвертом месте. Организация такого конгресса способствует укреплению единства русского народа», - сказал Минтимер Шаймиев. Внимательно слушавшая Президента главный редактор портала «Русская община Украины» Людмила Гордеева озвучила такие пожелания: «Пусть Сабантуй будет праздником, объединяющим не только татар, но и русских».
Перед тем, как начать отвечать на вопросы журналистов Президент Татарстана вкратце рассказал о республике: остановился на ее богатой истории, уделил внимание ее национально-культурным особенностям, перечислил достижения в сегодняшней социально-экономической сфере. «В Татарстане живет старательный и трудолюбивый народ, поэтому у нас так красиво проходит праздник Сабантуй – мы умеем и работать, и отдыхать, - сказал он. – Большая работа проводится по развитию в республике научно-технической сферы, отрасли сельского хозяйства. По объему выпускаемой продукции промышленного производства Татарстан входит в первую «пятерку» по России. К 2010 году планируем довести объем валового регионального продукта до триллиона рублей. В 2007 году он составлял 743 миллиарда рублей, в этом планируем довести до 900 миллиардов рублей. Экономическое развитие стабильно – сохраняется на уровне 7-8 процентов. По сравнению с другими регионами России, это позволило нам пройти тяжелые 1990-е годы перестройки с меньшими потерями», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Президент РТ дал информацию о программах газификации, ликвидации ветхого жилья, социальной ипотеки в Татарстане, о проведении реформ в здравоохранении, образовании, о научно-технических достижениях республики в отрасли машиностроения, нефтедобычи и нефтехимии.
Журналистами Минтимеру Шаймиеву были заданы в основном вопросы, касающиеся национальных проблем. Их интересовало, как живут в Татарстане татары и русские, мусульмане и христиане. Вопрос главного редактора американских радиопередач «Мы», «Техас и Россия» Софьи Табаровской был одним из таких. Отвечая на него, Президент Татарстана сказал: «В Татарстане татары и русские живут в мире и дружбе. У нас сегодня нужно бояться не национализма, а русского шовинизма. Потому что в таких городах России, как Москва и Санкт-Петербург происходят порой дикие инциденты, в которых наблюдаются шовинистические течения русской молодежи. Помните, наверное, в России в годы перестройки представители многих национальностей поднимали проблемы, беспокоившие их веками, чтобы как-то разрешить эти проблемы они выходили с пламенными речами на площади. Для русских, составляющих большинство населения России и до этого не подвергавшихся сильным притеснениям, это время прошло более-менее спокойно, однако сейчас они переживают период развития национального самосознания, появление среди русской молодежи различных шовинистических явлений этим и объясняется. В этих вопросах руководству государства проводить работу нужно умело, сейчас не время «топорных методов». Люди, живущие на территории России, живут на земле своих предков. Я всегда говорил, что Россия может быть демократическим государством, где будет соблюдаться равноправие представителей всех национальностей, только если она будет федерацией», - сказал Минтимер Шаймиев.
«Во главе Республики Татарстан всегда должен быть человек с центристским взглядом. Это мое завещание, - продолжил Президент Татарстана. – До сих пор помню, как я впервые был избран Президентом в 1990-е годы. В то время мне часто приходилось общаться с народом. В глазах русских людей я видел тревогу и сомнение, потому что они беспокоились за свое будущее в национальной республике. Я их просил верить нам, и радостным результатом первого Президентского срока стало исчезновение тревог и сомнений в этих глазах».
Главный редактор латвийской газеты «Час» Ксения Загоровская интересовалась вопросом обучения национальным языкам в Татарстане. «В Татарстане два государственных языка – татарский и русский. Надеяться, что все русские будут говорить на татарском не реально. Раз у нас в Конституции определено два государственных языка, мы для изучения обоих обеспечиваем условия: у нас есть не только русские, но и татарские детские сады и школы. В то же время не нужно забывать и значения русского языка. Этот язык дает возможность развиваться представителям многих национальностей, помогал и помогает общаться друг с другом, - ответил на вопрос Минтимер Шаймиев. – К сожалению, до настоящего времени в России имеют место империалистические мнения. Это хорошо видно в вопросах, связанных с введением в школах такого предмета как основы религий. Вместо того, чтобы обучать мировым религиям, некоторые продвигают идею преподавания в школах только христианства. Для получения религиозного образования у нас есть Духовная семинария, Исламский университет, медресе и воскресные школы».
Главный редактор американского журнала «Большой Вашингтон» Сергей Кузнецов задал вопрос о жизни татар, живущих за пределами Татарстана: «Сколько татар проживает в мире и поддерживает ли Татарстан с ними связь?». «В мире насчитывается 7 миллионов татар, - сказал Минтимер Шаймиев. – В Конституции республики есть 11 статья о поддержке татар, живущих за рубежом. В 1998 году мы впервые организовали Всемирный конгресс татар. Сейчас он ведет систематическую работу. Общение татар между собой подтверждает свою необходимость».
Встреча, длилась более двух часов. У журналистов было очень много вопросов, на которые им хотелось получить ответы. Прощаясь с Президентом Татарстана, один из организаторов конгресса – заместитель генерального директора агентства ИТАР-ТАСС Александр Клейн вручил Минтимеру Шаймиеву знак почетного члена Всемирной ассоциации русской прессы. Президент Татарстана в свою очередь пожелал всем журналистам творческих успехов.
Сегодня гости ознакомятся с музеями Казанского Кремля, побывают в Раифском Богородицком мужском монастыре в Зеленодольском районе. А вечером они вернутся в Москву.
Лилия Гадельшина
Категория: Новости языков | Просмотров: 1164 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5