Главная » 2008 » Июнь » 16 » Православные Поволжья отмечают Святую Троицу
13:01
Православные Поволжья отмечают Святую Троицу

 Православные Поволжья отмечают Святую Троицу. Как передают «Вести», это один из двенадцати главных церковных праздников. Его отмечают на 50-й день после Пасхи, потому этот день еще называют Пятидесятницей.

Во всех храмах региона на Троицу прошли праздничные службы. Торжественные молебны начались вечером в субботу, 14 июня. Этот день называется Большой Родительской субботой, когда поминают всех умерших. Утром в воскресенье пройдут праздничные литургии, а затем коленопреклоненный молебен.

В течение дня в ПФО пройдут традиционные Троицкие гуляния с песнями, хороводами, игрищами, демонстрацией народных обрядов и удали молодецкой.

В рабочем поселке Карсун состоится Троицкая ярмарка. Также в этот день в Карсуне пройдет открытие Всероссийского плэнера «Земля Пластова».

Напомним, в праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Как сообщает «Татар-информ», название праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи на 50-й день. Он называется также Днем Святой Троицы. Последнее название объясняется тем, что сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога – Бог-Отец творит мир, Бог-Сын искупает людей от рабства дьяволу, Бог-Дух Святой освящает мир через устроение церкви.

По преданию, в третьем часу в Сионской горнице, где находились после Вознесения Христа в постоянной молитве апостолы, внезапно послышался шум с небес, который наполнил весь дом и был слышен далеко за его пределами. В воздухе появилось множество огненных языков, они на мгновение опустились на головы апостолов и лишь светили, но не жгли. Шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. И, как ни разнообразна была толпа собравшихся по их происхождению и языку, каждый услышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны.

Первый день Пятидесятницы церковь посвящает преимущественно во славу Пресвятой Троицы и этот день в народе называется Троицыным днем, а второй — во славу Духа Пресвятого, отчего и называется Духовым днем. Празднование Пресвятой Троице продолжается до следующей недели. В праздник Пятидесятницы принято украшать храм и свои жилища древесными ветвями и цветами, и самим стоять в храме с цветами в руках. Украшение храмов и жилищ в этот день зеленью и цветами бывает, во-первых, исповеданием силы Животворящего Духа, а во-вторых, — посвящением ему начатков весны.

Накануне Троицы отмечается Троицкая родительская суббота, в которую совершается поминовение усопших, а в понедельник, сразу после Троицы, празднуется День Святого Духа, напоминает РИА «Новости».
http://www.rosbaltvolga.ru/print/494114.html

Категория: Новости языков | Просмотров: 915 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5