Главная » 2008 » Июнь » 16 » Енот, да не тот
13:06
Енот, да не тот

Единое национальное тестирование в сфере образования, мгновенно и остроумно прозванное кем-то ЕНоТ, стало для населения настоящим бедствием. Загадочное животное, проникшее в нашу систему образования несколько лет назад, и в самом деле действовало столь неуклюже, что «грациозность» его скорее напоминала движения слона в посудной лавке. Малоутешительные последствия такого испытания не только для детей, но и их родителей, увы, хорошо известны общественности. А специалисты во главе с премьер-министром сегодня предпринимают героические усилия по ликвидации его последствий, разгребая завалы.
К нему, как к спасителю народного просвещения, и обратилась на прошлой неделе группа народных избранников из нижней палаты парламента с просьбой повнимательнее отнестись еще к одной деликатной детали всеобщего образовательного психоза. На взгляд мажилисменов, некоторые, кстати, профессиональные педагоги, и все без исключения родители, этот самый ЕНоТ ко всему, что он натворил, может добавить и новую беду. Дело в том, что в предстоящем конкурсе на получение образовательного гранта генералы от образования не собираются учитывать баллы, полученные учениками по казахскому языку с русским языком обучения и русскому языку с казахским языком обучения. Это, как считают парламентарии, никак не скажется на престиже языков (не сказать хуже), особенно, государственного, который таковым все эти годы является лишь на бумаге.

– То, что данный вопрос у вас на контроле – продление срока апелляции, прием заявлений по содержанию – все это положительно воспринято населением, – выразила общую обеспокоенность Гульмира Исимбаева. – Но вместе с тем недоумение, мягко говоря, вызывает ситуация по пятому предмету, а именно по казахскому языку в школах с русским языком обучения и русскому языку в школах с казахским языком обучения.

И приводит свои доводы. Так называемому пятому предмету отнеслись как к настоящему пятому колесу. А ведь согласно Закону РК «Об образовании», «Государственный и русский языки являются обязательными предметами, включаемыми в программу Единого национального тестирования». В соответствии с «Типовыми правилами проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся». Единое национальное тестирование проводится по пяти предметам: казахскому или русскому языку (язык обучения), математике, истории Казахстана, казахскому языку в школах с русским языком обучения и русскому языку в школах с казахским языком обучения и одному из предметов по выбору в зависимости от избранной специальности.

Таким образом, выпускники сдали единое национальное тестирование по пяти предметам. Однако выяснилось, что результаты по многострадальному пятому предмету не учитываются в конкурсе на получение образовательного гранта. А значит, знание языков у нас не является приоритетным, несмотря на то, что глава государства не устает повторять об обратном при каждом удобном случае.

– Это вызывает возмущение общественности, – уверена Гульмира Истайбековна. – Согласно пункту 56 статьи 1 Закона Республики Казахстан «Об образовании», Единое национальное тестирование – «одна из форм итоговой аттестации обучающихся в организациях общего среднего образования, совмещенной со вступительными экзаменами в организации образования, дающей послесреднее или высшее образование». Тем самым, каждый предмет ЕНТ – предмет вступительных экзаменов. Учет результатов казахского языка в школах с русским языком обучения мог бы также поднять престиж, значимость государственного языка.

А «задвинув» подальше языковую важность (какой уж там престиж?), чиновники от образования показали свое истинное отношение к проблеме. Нет предмета. Нет и проблем… Но вот пристали депутаты: «Убедительно просим рассмотреть данный вопрос и принять решение по включению баллов, полученных по казахскому языку в школах с русским языком обучения и русскому языку в школах с казахским языком обучения в общий итог тестирования для участия в конкурсе по присуждению образовательных грантов». Преодолеет ли премьер синдром «пятого предмета»? 
 Диас ДАТОВ
http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=9310

Категория: Новости образования | Просмотров: 1085 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5