Главная » 2008 » Июнь » 18 » МИД Украины советует России «подсесть» на мову
12:34
МИД Украины советует России «подсесть» на мову

Министерство иностранных дел Украины рекомендует российской стороне обратить внимание на развитие украинского языка в России и обеспечение культурных и образовательных потребностей живущих там украинцев. Как сообщает «Украинская правда», так руководитель пресс-службы украинского МИД Василий Кырылыч прокомментировал заявление МИД России об ущемлении интересов русскоязычных граждан на Украине.

«Я бы рекомендовал побеспокоиться о состоянии функционирования украинского языка в России, поискать ответ на вопрос: «какие же условия созданы в России для удовлетворения культурных и образовательных потребностей украинцев, и сколько украинских школ в Москве?», — сказал Кырылыч.

Он также отметил, что российская сторона в своем заявлении прибегла к обобщениям и не привела никаких фактов, подтверждающих притеснение русского языка на Украине.

Кырылыч подчеркнул, что на Украине в 2007-08 учебных годах в почти 1,5 тысячах общеобразовательных школах, в которых учились 442 тысячи учеников, преподавание велось на русском языке. Кроме того, в 31 ВУЗе страны осуществлялась подготовка специалистов по русскому языку.

Он добавил, что на сегодняшний день на Украине зарегистрировано 2343 русскоязычных печатных издания, а в фондах украинских библиотек находится более 59 млн экземпляров русскоязычных книг. Кроме того, сказал Кырылыч, повсеместно на улицах украинских городов можно услышать русский язык.

«Таким образом, нужно основываться на фактах и избегать в очередной раз обобщений. Любые заявления по этому поводу являются ничем иным как надуманными формулировками, никоим образом не отображающими реальное положение дел (с русским языком, — Прим.) на Украине», — сказал Кырылыч.

Как сообщалось, в 16 июня  Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал официальный комментарий в связи с международной научно-практической конференцией в Луганске «Русский язык как фактор духовности в современной Украине».

«Упорное нежелание сторонников форсированной украинизации решать проблему русского языка на основе действующих законодательных и соответствующих международных актов ведет к отчуждению значительной части населения от власти и создает напряженную атмосферу в обществе», — подчеркивает российский МИД.
http://www.rosbalt.com.ua/print/494965.html

Категория: Новости русского языка | Просмотров: 860 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5