Главная » 2008 » Июнь » 18 » Польше грозит Косово
13:29
Польше грозит Косово

"Польша – единственная из постсоциалистических стран, где была очень удачно проведена реформа местного самоуправления. Сегодня в этой стране имеется достаточно устоявшаяся система воеводств. Поэтому я не думаю, что требование части жителей Силезии о предоставлении этому региону широкой автономии может привести к изменению унитарного характера польского государства", - такое мнение в беседе с обозревателем Страны.Ru высказала ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Ирина Кобринская.

Во вторник одна из центральных российских газет сообщила о том, что

Движение за автономию Шленска (Силезии) направило премьер-министру Польши Дональду Туску петицию, в которой призывает его оказать содействие в принятии поправок в Конституцию страны с целью предоставить Силезии статус автономии.
В сообщении газеты также отмечается, что в случае, если правительство Польши не прислушается к этому призыву, жители Силезии будут добиваться независимости. Активисты этого движения также направили письмо в Страсбургский суд по правам человек, в котором выражается протест против решения окружного суда города Катовицы об отказе регистрации Союза силезцев.

Ирина Кобринская, которая считается одним из ведущих в России экспертов по проблемам внутренней и внешней политики Польши, уверена, что требование Движения за автономию Шленска (Силезии) не будет иметь каких-либо серьезных политических последствий: "Польша - это унитарное государство с двухступенчатой системой административно-территориального деления. Так что я очень сомневаюсь, что Варшава последует примеру Лондона, который недавно согласился предоставить широкую автономию Шотландии и Уэльсу".

Собеседник Страны.Ru напомнила, что действующая Конституция Польши была принята парламентом страны в апреле 1997 г., а в мае того же года одобрена на референдуме.

"Правительство Польши вряд ли предлагать внесение в основной закон страны изменений, которые могут изменить унитарный характер государства", - продолжает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН.
Вместе с тем Ирина Кобринская отмечает, что "косовский прецедент не принесет никакой пользы для Европы, в том числе и для Польши". Она напомнила, что в феврале 2008 года Совет министров Польши принял решение о признании независимости Косово. По данным информированных польских источников, министры проголосовали за признание независимости края, но президент Польши Лех Качиньский выступил против такого решения. "Этот факт свидетельствует о том, что между президентом и правительством страны не было единства в вопросе о том, нужно ли признавать независимость Косово", - считает эксперт.

Как известно, в ходе всеобщей переписи населения Польши более 170 тысяч жителей страны отнесли себя к силезской народности. При этом в польском законе о национальных и этнических меньшинствах о силезском языке упоминания нет, однако библиотека Конгресса США вписала силезский язык в реестр языков мира. В сентябре 2007 года 23 депутата Сейма внесли законопроект о придании силезскому языку статуса регионального, однако большинство депутатов выступили против этого документа. Официальная Польша считает язык силезцев диалектом польского.


С 1920-го до 1939 года в Силезии, часть которой принадлежала Польше, местный сейм имел широкие полномочия, в том числе связанные с образованием и самоуправлением. Силезия имела собственный бюджет, формируемый из местных налогов. В распоряжении Варшавы оставались лишь вопросы внешней политики и обороны.
Как известно, на состав населения Силезии большое влияние оказало то, что после второй мировой войны сюда переселилось большое число поляков с Западной Украины.  "Сегодня реальная доля силезцев в населении Силезии невелика, и поэтому требования сторонников автономии этого края вряд ли будут поддержаны большинством этого региона", - подчеркнула Ирина Кобринская.
 http://www.strana.ru/doc.html?id=101430&cid=1

Категория: Новости языков | Просмотров: 853 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5