Главная » 2008 » Июнь » 18 » ЕГЭ разрушает
14:58
ЕГЭ разрушает

Хуже всего российские школьники знают литературу и математику. К такому выводу пришли специалисты Рособрнадзора, которые подвели итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ). Как отметила во вторник на пресс-конференции глава Рособрнадзора Любовь Глебова, именно по этим предметам российские школьники получили больше всего «двоек». Так, литературу школьники сдавали в 23 регионах, от общего количества оценок «двойки» составили по ней 25,3%, а по математике, которую сдавали в 78 регионах, – 23,5%. Глава ведомства отметила, что единый госэкзамен позволяет получить объективную картину знаний школьников: «ЕГЭ как инструмент объективной оценки качества знаний выпускников, безусловно, состоялся». Между тем эксперты крайне встревожены высокими показателями неудовлетворительных оценок среди российских школьников по столь важным предметам.

В этом году ЕГЭ сдавали 97 тысяч 690 российских школьников. По закону, субъекты РФ сами определяют перечень предметов, по которым проводится ЕГЭ. В 2008 году 61 регион проводил единый госэкзамен практически по всем общеобразовательным предметам, 17 регионов – от трех до семи предметов, шесть регионов – по одному-двум предметам. Обязательными экзаменами в этом году были русский язык и математика. Русский язык сдавали более 887 тысяч школьников. Среди предметов по выбору большинство школьников предпочло сдавать обществознание (около 131 тысяч человек). Следом по популярности идут биология (более 72 тысяч), физика (58 тысяч), история (47 тысяч), и химия (30 тысяч).

Оценку «пять» получили 25,6% учеников, выбравших для сдачи французский язык, 20,7% сдававших обществознание, 18% – английский язык, 16,6% – химию. «Пятерок» по литературе оказалось меньше всего по сравнению с другими экзаменами (9,4%). ЕГЭ по английскому языку стал рекордным по числу «четверок» по сравнению с другими предметами. «Хорошистами» стали также 47,5% сдававших французский язык, 39,5% – географию, 38,6% – обществознание, 33,9% – химию. «Троек» в этом году больше всего по биологии (45,3% от сдававших этот предмет), русскому языку (44%), физике (41%), географии (40%). Больше всего «завалов» было отмечено на ЕГЭ по литературе (25,3% «двоек» от числа сдававших этот предмет), немецкому языку (13,4%), химии (11,6%), информатике (11,4%) и истории (10%).

Эксперты отмечают, что результаты ЕГЭ в очередной раз доказали плачевное состояние российского образования. «Получается, что каждый четвертый школьник сдал математику и литературу – такие важные предметы – на неудовлетворительную оценку. Впрочем, по нашим данным, ЕГЭ не показал всей глубины падения нашего образования. По нашим оценкам, сегодня неудовлетворительные знания по математике у 40% школьников, а по русскому языку – у 50%. И эта ситуация с каждым годом только ухудшается», – сказал РБК daily президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук Сергей Комков.

По мнению специалистов, тенденция к снижению уровня образования в российских школах связана с падением престижа преподавательской профессии. «Усугубляется ситуация и постоянными экспериментами в виде болонской системы или ЕГЭ», – сказал РБК daily председатель наблюдательного совета Института мирового развития Юрий Крупнов. Он подчеркнул, что если система ЕГЭ, которую официально введут со следующего года, действительно будет функционировать в полном объеме, то уровень образования будет снижаться еще стремительнее. «Экзамены в виде тестов – это довольно эффективная форма, однако они не должны занимать более 10%. По большей части экзамены должны быть в устной или письменной форме. Например, тесты по литературе – это вообще нонсенс. Система ЕГЭ разрушительна, и вводить ее повсеместно не стоит», – отметил он. Согласился с ним и г-н Комков. «ЕГЭ губит творческий подход к образованию. Дело кончится тем, что старшеклассников перед поступлением будут просто натаскивать на эти тесты, не уделяя внимание многим важным деталям, без которых невозможно нормальное образование», – отметил он.

Эксперты отмечают, что для восстановления системы российского образования необходимо отказаться от ЕГЭ. «Сегодня в условиях демографической ямы количество выпускников фактически равно количеству мест в вузах, поэтому мы могли бы взять всех и без конкурса, а уже в течение первых двух курсов скорректировать уровень образования. Это был бы наиболее эффективный выход из ситуации», – резюмировал г-н Комков.

МАРИЯ ЧЕБАТКО
http://www.rbcdaily.ru/2008/06/18/focus/353143

Категория: Новости образования | Просмотров: 998 | Добавил: sveta | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
5